天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

是非成败转头空-《无悔追踪》里的拧巴人生(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 15:01:18 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表于2008-02-03 21:46:23
  “拧巴”,北京话,现在很流行的一个词,意思是自己跟自己过不去,别扭,偏执。20集电视连续剧《无悔追踪》中的肖大力和冯静波就很拧巴,都拧巴到一块去了,整整拧巴了四十年,四十年的无悔追踪,四十年的潜伏改造,是非成败转头空,毕竟东流去!
  《无悔追踪》改编自张策的同名中篇小说,然而改编后的剧本,无论思想性还是文学性都已然远远超出原著,编剧史建全动笔之前,查阅大批相关史料,遍访那个年代过来的老警察,正是由于他严谨的创作态度,才使得《无悔追踪》影像呈现那般真实可信,历史变迁的轨迹宛然眼前。而导演尹力对剧本的掌控又是那么鞭辟入里,更有王志文、刘佩琦、岳秀清、孔琳、李丁、何冰等一众好戏之人精彩绝伦的表演,一部经典就这样炼成了!
  演《无悔追踪》那会儿,王志文还未过而立之年,冯静波表面波澜不惊,内心如履薄冰的复杂心理,让他诠释得惟妙惟肖,一个三十岁不到的青年演员居然可以将四十年跨度的人物演得这般到位,恐非仅仅演技二字所能论断,岁数一大把,演戏一团糟的演员到处都是,所以只能说是天赋异禀,王志文在《南行记》、《吴敬梓》、《皇城根儿》和《过把瘾》中的出色表演都有天赋的作用,演戏是需要天赋的,这样的天赋,我在周迅和孙俪身上也看到过。更可喜的是与王志文演对手戏的刘佩琦也非泛泛之辈,刘佩琦的表演可以用四个字形容,那就是大巧若拙,肖大力的一根筋和倔脾气,被他刻画得细腻传神,如果拿王志文的表演比作小李飞刀,见血封喉,那么刘佩琦的表演则好比降龙十八掌,雷霆万钧,飙起戏来,堪堪棋逢对手,煞是好看!岳秀清的大眉子和孔琳的刘亚琴也塑造得很成功,岳秀清为了使人物更加符合底层形象,还特意将自己的牙齿整龅,孔琳的内心戏富有层次感,刘亚琴上吊时万念俱灰的那种眼神,我至今挥之不去。值得一提的是,李冰冰在剧中饰演冯静波的女儿冯抗美,那时的她还很青涩,有点婴儿肥,表演嘛,毕竟是科班出身,差不到哪儿去!其他如剃头匠包师傅(李丁饰)、焕章(何冰饰)、老光棍李三、妓院的老鸨金尿盆子、卖剪刀的瞎胡、四阎王等,都演得栩栩如生,堪称鲜活的人物群像。
  《无悔追踪》说穿了就是肖大力和冯静波的拧巴人生,肖大力的名言:“你做门楼我做灯,我就是坐折板凳熬干油,也要查你个底儿掉!”冯静波的名言:“我冯某人不算是名人,可是你们看看我这字,那是划入列阵排云,点如高峰坠石,直如万岁枯藤,捺如崩浪烈奔,就我这笔刷子,没有三十年的潜心造化、忍辱负重、闭门思过、我脱胎换骨,我敢滋出这二丈的尿去?”一个比一个拧巴。一个兵,一个贼,唱了四十年的对台戏,四十年哪!如此漫长的角逐,角逐的岂止是一生的精力,更是一生的信仰,最后冯静波终于被感化,主动投案,他留给肖大力的那封信,情真意切,感人至深,信上写道:“肖大力,你好:千言万语不知从何说起,昨夜窗外凄风苦雨,雨声中我下定决心,此番话不吐何快,不吐何安?这些年来你我朝夕相处,可我过得年年如履薄冰,小心翼翼,食而无味,寝不能安,这一切随我提笔之际都烟消云散了。………”
  《无悔追踪》于1996年播出后,旋即被禁,直到十年后才解禁,由中国教育电视台和东方卫视在全国热播。该剧口碑甚好,被公认是中国电视剧发展史上的里程碑式的作品。对于王志文来说,意义也很深远,可以说自《无悔追踪》之后,王志文得以成功实现从偶像派到实力派的转型,台词功力突飞猛进,开始形成自己独特的表演风格。
  是非成败转头空-《无悔追踪》里的拧巴人生
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规