天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

告别曾经 又见启程(作者:园子)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-01 11:46:52 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表日期:1999年6月22日 20:29

  很多年前的一个夏日午后,百无聊赖的我打开电视机,从此便邂逅了荧屏上的王志文。

  那部电视剧的名字如今已经淡忘了,只记得王志文扮演的角色有个挺特别的名字叫茕茕。当时的他还是一名电影学院的学生,有着若隐若现的忧郁气质。当剧中的他身着棒线织成的宽松毛衣,脚登齐膝的长筒皮靴,踏着牧场上的茵茵绿草缓缓向我们走来时,就已经隐约显现出日后红极一时的偶像风范。剧中女主角李芸恬淡的美与王志文敏感落漠的形象相映成辉,宛如一对璧人。剧中有这样一个场景:两人站在轮船的甲板上凭栏临风,王志文怅然低语:“我们小的时候……”李芸幽幽地打断了他:“我们已经长大。”随后两人无言,音乐渐起……许多年以后的今天,那依然是我记忆中保存得最动人的画面之一。  再次见到王志文是在电影学院,那一年他该毕业了。穿一件大红细条绒、有着小帽子的夹克衫的王志文正与几个朋友聊天,看上去,他比镜头里更青春、更清秀。置身于一群明星坯子中,王志文依旧卓而不群。

  可以想像,王志文是如何挨过比我们的盼望还要漫长得多的那些寂寂无名的日子。尽管当红了的王志文已与我印象中的他相去甚远,但细看之下,那份孕育于不经意之中的内敛与隐在不羁外表下的敏感依然似曾相识。

  在影视圈中沉浮挣扎了多年的王志文终于得到许多人梦寐以求、或许连他自己都曾感觉可望不可及的名利与爱情,可这远不是童话故事的最终结局。就在春风得意的王志文忍不住地纵情歌唱时,意想不到地受到了北京流行音乐圈的冷遇和非议。讲老实话,王志文的歌的确不十分专业,但若作为一名偶像歌手,其起步不比香港四大天王中的三位天王低又有何不可呢既然他们能演而优则唱,凭什么王志文不能。也许可以理解,像北京流行音乐圈这样一个精英无数、竞争激烈的地方,何以能容忍一个如此业余水平的歌手来抢他们的正业。媒体的介入,又激出王志文的一些无忌之言,导致争论升级,最终令王志文陷入尴尬境地,闹得人气大跌。

  想必经历了此番波折后,定会令王志文在痛定思痛之余生出几许唏嘘。尽管他讲得一口“京片子”,还演活了北京“愤青标本”方言,但毕竟北京不是他的家,他生出了倦鸟归巢之心。此后,久未在媒体露面的王志文回到了自己的家乡上海。

  最近,让王志文再受媒体关注的影片莫过于那部耗资巨大、群星荟萃的《荆轲刺秦王》了,尽管王志文所演的角色仅是一个配角,却博得了陈凯歌语惊四座的评价:电影学院这二十多年来就出了个王志文会演戏。真希望这番溢美之词能够些许地安抚王志文那颗曾因骄傲而受伤的心……

  如今,潇洒依旧的王志文又在各地荧屏中“闯上海”了,在这部以河南打工仔闯荡上海的电视剧《闯上海》中,王志文饰演的上海老板睿智、精明、个性十足。毕竟,远离了北京的王志文不会走出我们的视线,告别曾经,又见他启程。
楼主陆礼正 时间:2016-12-01 11:54:29
  《闯上海》男主角是赵亮,王志文友情出演,演一外贸公司的管理人员,类似民国时期的洋行买办,还有一洋名,叫托尼,西装笔挺,盛气凌人。跟李芸谈恋爱那剧是《伦敦启示录》,当时王志文还籍籍无名。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规