天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孝子王志文 (作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 14:44:36 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表于2007-01-24 19:41:17
  1月16日,首届中国演艺界十大孝子评选在礼仪之邦山东省邹平县揭晓,刘金山、刘一祯、何庆魁、腾格尔、姜昆、黄宏、刘全利刘全和兄弟、陶虹、魏积安、汪洋等演艺界人士赫然在列,导演翟俊杰和香港艺人刘德华被评为“十大孝子”特别奖,正所谓“百善孝为先”,摒弃商业炒作的意味,这种人性化的评选活动还是很有现实意义的,入选的艺人也都名副其实。不过,说到演艺界的孝子,我最想提的却是王志文,这个观众心中实力的演员,媒体眼中各色的男人!
  王志文写过一篇叫作《妈妈的树》的散文,文笔未必绚丽,然而感情很真挚,文章叙述他父亲英年早逝,母亲一力承担家庭的艰辛和不易,文章中最明显的就是他的感恩心情。王志文未成名前,也属于北漂一族,然而无论生活多么挣扎,他总不忘抽空挂一个电话到家里,跟母亲报平安,嘘寒问暖。成名之后,除却奉养周全,王志文毅然决然地在他事业最鼎盛的1996年,拍完那部被誉为中国电视剧史上里程碑式的作品《无悔追踪》之后,悄然回到老家上海,此后的3年,王志文几乎一直蜇居家中,陪伴老母左右,期间鲜有作品问世,浑似人间蒸发,以至于社会上谣言四起,最离谱的是,居然风传他吸毒身亡。直到1999年,《刑警本色》全国热播,作为领衔主演的王志文自《过把瘾》之后,再创事业高峰,从此回归观众的视野,于是一切谣言不攻自破。之后,王志文又以《黑冰》、《让爱作主》、《DA师》、《国家干部》等高收视率电视剧,稳固了他在演艺圈的地位,成为国内屈指可数的实力派演员。在散文《妈妈的树》的最后,王志文写道,我听见自己在说,妈妈,我要成为你的另一棵树,王志文并没有令他的母亲失望,于母亲,于观众,他都是一棵参天大树。复出成功之后,王志文没有回到北京,仍然陪伴老母左右。他似乎在默默力行一句古训,“父母在,不远游”。
  近年来,“吸毒事件”、“口香糖事件”、“芬妮案”、“打记者风波”,接踵而至的负面新闻,显然让王志文“很受伤”,所以王志文与媒体一直取了敬而远之的态度,然而作为公众人物,王志文和媒体,或者说媒体之于王志文,彼此之间显然无法回避,唯有一如既往地合作与磨擦,前些日子的安徽卫视剧风行动事件,王志文再次成为众矢之的,俗话说:“众口铄金,积灰销骨”,而王志文我行我素的个性又从来不为自己辨白,事实上所有关于他的负面新闻,都有相当程度的臆测,甚至是故意的妖魔化,所幸王志文一直以来都是拿作品说话的好演员,实力派演技不容置疑,否则早就被某些物议汹汹的强势媒体所灭,而在演艺圈再无立锥之地。对于甚嚣尘上的负面新闻,王志文往往能够泰然处之,之所以能够如此,个性的因素之外,很大程度上在于他不想让他的家人尤其是他的母亲为他担心。
  回到上海之后,几乎每年过生日,王志文都会和他的母亲一起过,春节、中秋、国庆大大小小的节日,只要没有拍戏,王志文也总能承欢膝下。我忽然顿悟,为什么在《黑冰》中,他能够将大反派郭小鹏的孝顺的一面诠释得那么丝丝入扣,我想除却演技,更重要的原因应该是他与人物之间心有戚戚的高度契合罢!
  对于王志文的孝顺,我于钦敬之外,更有一种强烈的认同感,“哀哀父母,生我劬劳”,忘却了是从哪本书上看到过的一首打油诗,诗写道,树欲静时风不止,子欲养时亲不在,满目青山空望眼,劝君惜取眼前人,很打油的诗,真真让人打心眼里油然而生一种久违的感动!
  
  去年生日,王志文和妈妈在一起孝子王志文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规