天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红颜如花(作者:作者: sunny1120)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-08 08:45:34 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-30 9:45:05


  红花遇清风,聚散又离别,回首伤情处,只因情太怯。
  ——题记
  TOP1:江珊
  排行原因:当然是江珊!为什么是江珊?只要注意每次在采访江珊的文章中“王志文”三个字出现的频率有多高;只要想想他们再次合作《让爱做主》时媒体和观众为何完全忽视了正当红的青春偶像徐静蕾和王学兵,把目光全部聚焦在“王志文和江珊再做夫妻“上;只要去看看各大论坛的影视版每次提到“最佳荧幕情侣”有多少人念念不忘“王志文和江珊”,就知道他们在观众心中的位置。
  点评:与港台那些深入人心的“情侣档”比起来,内地唯一可以与之匹敌的惟有王志文和江珊。不同的是,港台“情侣们”因为长期合作形成的默契在王志文和江珊之间似乎是与生俱来。他们第一次合作的《过把瘾》曾经使多少人魂牵梦绕?使多少人黯然神伤?那时的年轻人谁不希望遇到自己的“方言”和“杜梅”?虽然历经坎坷,却是真爱难寻。为了一次刻骨铭心的爱,一切的付出都微不足道了。今年看《过把瘾》的重播,才发现赵宝刚的悲剧风格原来在那时就确立了。看着方言在两人紧紧拥抱中倒下,不禁感慨:“如此深刻的感情是不是连老天也会嫉妒?”正是他们的合作让人难以释怀,我们才在《说出你的秘密》和《让爱做主》中看到人到中年,面对良知拷问和婚姻危机的王志文和江珊。从来不喜欢别人把这两部作品说成是“方言”和“杜梅”的婚姻生活,也许,内心实在不能接受那对带给我那么强烈感动和震撼的“小两口”接受如此多的生活磨难。志文和江珊的表演也再一次告诉我相同的答案。经过了成名和现实生活的磨砺,他们的表演内敛了许多。不再年少张狂,却注入更深的生活体验。更为难得的是,几年后他们的和谐依旧,默契依然。难怪有人感叹:王志文和江珊只要站在那,不需要表演和太多的肢体动作,就像两口子。这该是对一组搭档极高的评价和褒扬吧?每当看到江珊和其他男演员合作,总感觉里面的江珊游离于角色之外。诚如志文所言:江珊需要集体的配合才能撞击出创作的火花(大意)。看了她近期和巍子合作的《温柔陷阱》,我开始都怀疑那里面的江珊和《过把瘾》中那么出色诠释“杜梅”的江珊是同一个人吗?没办法,还是喜欢江珊和王志文的搭档。似乎只有和王志文合作时,江珊才是最有光彩的。用心去体会他们的表演,你就会知道,“内地第一情侣”的称号当之无愧。
  除此之外,王志文和江珊还是一对出色的情歌对唱歌手。前一段日子,我偶然发现了当年他们的对唱专辑〈再过把瘾〉,顿时欣喜若狂。我敢断言,无论何时,只要回顾起经典的对唱情歌,一定不会有人忘记王志文和江珊共同演绎的〈糊涂的爱〉。那英曾说:“虽然〈糊涂的爱〉是我和刘欢原唱,可王志文和江珊越唱越好,我也被感动了。”
  趣闻:不久前江珊离婚的传闻沸沸扬扬,我在新浪看过此新闻后去看网友对此新闻的评论。有人居然诧异地问:“江珊不是王志文的老婆吗?什么时候改嫁了高曙光?”更有人幸灾乐祸:“好呀,离了嫁给王志文!”在新浪娱乐论坛,关于江珊的帖子竟然都是喜欢志文的朋友给予的回复:)

  TOP2:许晴
  排行原因:许晴是和王志文合作次数最多,形式最为丰富,时间跨度最长的女演员。从91年的《南行记》到02年《DA师》,许晴和志文共合作了四部电视剧,一部MTV和一支广告,两人合作历时十几年。而且,她是志文最喜欢合作的女演员。
  点评:一直无缘在荧幕上看到《南行记》,只是见过照片。青春逼人的许晴和志文穿着黑色农家服装,笑得纯真无邪。看了照片不由感慨,年轻真好。那时的他们不浸世俗,纯净的就像成长于世外桃源。不管当时他们的演技如何,我已在心里认同了这份美好。看《皇城根儿》时印象最深的镜头是志文搂着许晴,在地铁的长凳上扬天狂笑,那份坐拥爱人的得意难颜于色,许晴则于幸福的笑中不失女孩特有的羞涩。也许这样的表演不需要很多的演技,像他们当时的年纪,这只是把各自在生活中的恋爱状态在戏中自然流露。〈东边日出西边雨〉虽有不少非议,可作为一部偶像剧来看它还是成功的。不染杂质的爱情加上最流行的时尚元素,最走红的偶像明星就一定可以牢牢锁住观众的视线。进了大学和同学一同回忆起这部戏,大家都对一个情节记忆犹心。肖男为了身陷困境的丹妮摆脱纠缠,刺伤了丹妮的丈夫,自己也面临牢狱之灾。在陆剑平那间郊外的小屋里,头缠绷带的肖男呆呆坐在那,陆剑平突然冲过去,把肖男紧紧拥在怀里。“那个拥抱真是深情到无以附加。”每次回忆总有人发出这样意味深长的感慨。如果说志文和江珊的合作是默契,和许晴则称得上亲昵和甜蜜。从《皇城根儿》到十年后的《DA师》,这一点都不曾改变。昨天看到新闻,金鹰节明星面对面的采访现场,在《DA师》剧组接受访问时,人们最关心的居然是志文和许晴的“绯闻”,不禁哑然失笑。也许,他们真该感谢十年前的大陆媒体,如果那时媒体就像今天这么八卦,志文和许晴也算得上持续最久的“绯闻男女”。
  趣闻:1礼正曾说,喜欢江珊的一定喜欢志文,喜欢许晴的也很少有不喜欢志文的。此话不假。在许晴的“品位网”和曾经的“影迷网”,资深晴迷对志文有好感的绝不在少数。记得志文第一次来我们的论坛留言时,第一个跟帖的还是“品位”的站长小树呢。
  2 一日,问起同学是否看过“派”的广告,同学一脸了然,
  “当然看过,不就是许晴拍的那个嘛。”
  “还有王志文呢,他才是广告的主角。”
  “啊?我只看见许晴,怎么没看到王志文?”
  “不可能,一定有王志文!”
  “没有呀,派,就许晴一个人,蛋黄派!”
  题外:因为看多了志文和江珊,许晴的合作,以至我留下了严重的后遗症。在志文的作品里,总觉得泼辣果敢的女子一定没有人能超越江珊,美丽善良的女子则没有人比许晴更合适。至于她们两个的作品,我更是每次都觉得志文要是男主角一定会上整部戏变得非同凡响。
  TOP3:田海蓉
  排行原因:人家都说坏女人演好了最容易出彩,何况《黑冰》中田海蓉塑造的刘眉是个痴情美丽的坏女人呢。
  点评:原来对田海蓉的印象只是那个中规中矩的四凤和她那些有点人为性质,不算太轰动的绯闻。初次看《黑冰》,发现这个有点像章子怡的女孩还很适合演痴情的蛇蝎女子。刘眉的悲哀在于她用全心去爱的男人根本瞧不起她,更别提爱她。可她依然无怨无悔,即使失去生命也要追随着这个男人。也许是我太没有是非观念,总觉得一个人只要还有真爱,她/他所做的任何事就都可以原谅了。郭小鹏对汪静雯的深情不悔让我震惊,刘眉对郭小鹏的死心塌地让我动容。哎,问世间情为何物,直叫人生死相许?甚至,那份情只是单恋。《天之云 地之雾》中清纯的田海蓉一度让我很不适应,总觉得她更应该去演林非。不过,凭心而论,田海蓉的演技在新一辈女演员中已是相当出色,可塑性极强。后半部于亲情伦理和法律道德中苦苦挣扎的郑莉被塑造的自然深刻,不露痕迹。
  TOP4:徐静蕾
  排行原因:《让爱做主》中的娄嘉仪是徐静蕾塑造的众多玉女形象中的一个另类。另外,她很欣赏王志文,几次提到和王志文合作使她获益非浅。对于很傲气的北京女孩徐静蕾来说,欣赏志文一定有她自己的理由。
  点评:虽然《让爱做主》中能看到徐静蕾在表演上新的尝试和努力,可她所饰演角色的不讨好和王志文江珊出色演技的映衬,徐静蕾在整部戏中的表演并没有很多亮点。她和志文的感情戏则明显地是在“表演”,完全没有志文和江珊或许晴演起对手戏时的水乳交融和酣畅淋漓。每次看《让爱做主》我就会大发感慨,年龄的差距有时真的会造成表演上的隔膜。至于有人叫嚣的是为了徐静蕾才看《让爱做主》,更是让我不屑一顾。
  TOP5:蒋雯丽
  排行原因:蒋雯丽的演技、资历和知名度都丝毫不在江珊、许晴之下,却名列第五,似乎有失公允。可因为这是和志文合作女演员的排行,除了女演员自身,更要看她们与志文合作时的默契和合作戏中的表演。
  点评:从来都认为蒋雯丽是绝对的演技派明星,虽然她也有不俗的容貌。可每次被她吸引的都是她出色的演技。从《霸王别姬》中惊鸿一瞥却锋芒毕露的小豆子娘到《牵手》中在婚姻围城中渐渐失去自我又于生活磨砺中重新站起来的夏晓雪,每一个角色都光彩照人。很喜欢她和吴若甫的合作,真实生动,入木三分。脑海里一直存有2000年春节晚会时他们共同演唱歌曲《你是幸福的,我是快乐的》时的温馨浪漫。虽然他们的歌声不敢恭维(从这个意义上,志文和江珊的对唱就更显出色),重要的是观众是带着对《牵手》喜爱的延续来听他们唱歌,只要情真意切也就别无所求。谁说观众最挑剔?有时,观众是最容易满足的。也爱她和小丁丁共同演绎的深深的母子情。不得不承认,蒋雯丽身上有着很重的母性,难怪小丁丁到现在仍然每年春节给“妈妈”打电话,在公众场合见到蒋雯丽也是直呼“妈妈”。
  说了这么多蒋雯丽的好话,我仍然忍不住要说,我真的不喜欢《黑冰》中的蒋雯丽。我是看完小说《黑冰》后才看的电视剧,不得不承认,《黑冰》是张成功黑色三部曲中最粗糙的一本。除了情节扣人心悬,人物塑造太过单调苍白。郭小鹏对汪静雯的一见钟情让人突兀,汪静雯在优秀的郭小鹏爱上自己后的矛盾和挣扎也描写的过于简单。从某种意义上说,是电视剧为小说加了分,可看到蒋雯丽的汪静雯时,书中风华绝代又具有女警果敢机智的汪静雯形象在我脑海里一下被破坏殆尽。刻薄一点地说,蒋雯丽身上那浓重的母性在这部戏里一直给我一个错觉,郭小鹏不像从小失去父亲,倒像从小失去母亲而产生了严重的恋母情结,因缺少母爱才对汪静雯依恋进而产生爱情。

  后记:其实和志文合作的优秀女演员还有很多,比如王姬、何赛飞、刘蓓、、王琳、岳秀清、陶慧敏等等,可因为我没有看到过《红粉》,和其他几人的合作中对手戏又较少,不具有代表性,因此未列入排行中。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规