天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《艺术人生--王志文》拾零(作者:愚导)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-02 12:55:00 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《艺术人生--王志文》拾零(1) 发表时间: 2004-3-16 10:59:25

  2003年的3月27日已经写的差不多了,只是因为今年的这个日子又要到来,于是,327的一些琐碎小事在脑海中开始慢慢拼凑。

  观众篇

  1.和朋友坐地铁到军博,出来的时候发现几位中年妇女和我们走着相同的路线,看着她们精心打扮的妆容和脸上洋溢着的幸福的微笑,我们断定:肯定是去参加《艺术人生》的。来到央视门口,我们停下了,可是她们径直朝前走,难道判断错误?不多会儿她们又走回来了,在我们不远处张望。原来几位阿姨不好意思就这么在门口站着,害羞着呢!

  2.规定观众6点30在门口集合,其实很多人很早就来了。我和朋友把零食放在包里准备饿时再吃(后来那个晚上一点东西都没吃,我中午由于紧张也没 吃好,竟然没觉得饿!)人越来越多,而且男女比例严重失调。有个阿姨显然很兴奋,见着人就聊,即使像我这样在外面冷若冰霜的人,她也没放过:
  “今天人真多啊!是吧?”(废话!)
  “是。”
  “你是北京的还是从外地来的?”(真罗嗦)
  “外地来的。”
  “坐多长时间的车啊?”(这也要问)
  “二十几个小时。”
  “啊!别告诉我你就是为了参加节目才来的!那可不值得!”(值不值得我自己知道!)
  “………………”(当时被她说的特别不好意思,还好朋友解围说我是为了看她而来)
  “说实话今天我就是为了王志文而来的,要不是他我才不来呢!”(同感)
  “呵呵。”
  “我报名后就一直给电视台打电话,问他们我有没有报上,前天他们打电话告诉我让我来,估计他们是被我烦着了,哈哈。)(气人!朋友宿舍六个人一块报名都没有回音!)
  “呵呵。”
  “我今天特地买了笔记本让他给我签名,看,还有专用签名笔!(有什么了不起的,我的装备比你的还好,哼!)
  “我们同事知道我要来都让我给她们要签名,你说他会给我签吗?” (你问我,我问谁呢?!)
  “这可很难说,不是都说他脾气古怪不怎么爱理人吗?他万一嫌我们很烦就不会签了!”(一方面这是我的真心话,一方面也是“迷惑”她,我的任务比她还重,我容易嘛我!)
  “哦!这样啊!对对对,有道理。”(阿姨认真的样子很可爱)
  “我觉得就是这样。”(这时发现朋友在旁边已经笑的直不起腰了)
  后来,阿姨走到旁边又和别的人聊开了,还不时地指着我说:“那小姑娘说的,他是个很不合作的人呢!”(天啊!我随口一说,干吗乱传!王老师,对不起了。)

  3.这时,走来一个女孩,落落大方,很有气质。不知怎么的她和我朋友
  聊上了,我静静站在一边听。交谈中得知她也是通过《艺术人生》论坛来的网友,一向跟我极默契的朋友马上问了我想知道的:“你是网友?她也是!你在论坛上叫什么?”
  “sunny,s-u-n-n-y”(嘿嘿,副会长大人,你还记得吗?)
  说实话当时对这个名字没什么印象,她留言次数不多。
  “你呢?你在论坛上叫什么?”(我们的sunny同志显然很激动)
  “你猜!”(这是我最爱说的话,傻乎乎的!)
  “你是……”(她猜错了)
  “我是y-u-d-a-o”(我要说我是愚导她肯定反应不过来)
  “哦!就是你啊!你就是那个留言说自己假如没机会来也要让最好的朋友来参加的那个吧!呀!这位就是你最好的朋友吧!”(sunny当时灿烂的表情还历历在目,这个女孩真不简单啊,我在论坛上说了些什么她都知道!)
  “…………”(我当时就是目瞪口呆,无语)
  “你手里提着什么啊?是待会儿送他的礼物吗?”(又聪明又多嘴)
  “…………”
  “这次多亏小武帮忙,我才有机会来,真感谢他!”(sunny当时很感谢他,但我比任何人都感谢小武。只有我知道在那段日子前后的时间里,这位如今已经离开艺术人生的观众导演邵小武对自己巨大的不可估量的帮助。)
  后来张征(编导)出来了,让网友和其他观众分开站。Sunny和我一直在一起,渐渐也聊开了。
  “今天看到这么多人,我真紧张。”(我说的是真心话)
  “我也是,要不咱们等会儿坐一起吧!”(很温暖的一句话)
  “说实话,看到今天的场面我有些惭愧,其实我并不是很喜欢他的。”
  (很多没有报上名的女孩子纷纷哀求编导给个机会,甚至动用眼泪战术;很多白发苍苍的老奶奶也来了,据说那是朱军的关系。想到自己这么轻而易举得到机会,想法很复杂)
  “我也是。不过咱们千万别在这里这么说,人家把你大老远请来了,你说这话多不合适啊!”(sunny就是比我懂事,不过她当时紧张地看看周围的人是否听到我们的对话,很心虚的样子)

  说好入场后坐一起,后来因为种种原因还是没在一起;说好结束后相互留个联系方式,也没成功。

  4.个别记者也潜入观众队伍,按他们的话说,采访一次王志文太不容易
  了,正好利用这个机会。天津《每日新报》的裴艳正好和我们站在一起,她和张征在聊天,很有意思。
  “要不是他我真不愿意来,主要是采访他太难了,根本没有机会!我们一个同事有一次问他‘给我们留个电话吧!’他说‘我没电话!’‘办公室电话也行!’‘我没办公室!’你看看,这样一个人,真难办!”
  “是啊!他今天能来参加节目我们做了很多工作,很不容易的”
  “反正待会儿我坐在一边,稍微听他谈一下可能就回去了”

  节目结束后,很多记者在王志文的休息室门口等着,他们都要求进去采访拍照,工作人员出来说:“对不起,他不接受记者采访。”
  那个叫裴艳的记者在第二天就写了那篇后来很有影响的《王志文作客艺术人生 真诚面对历史问题》(大致是这个标题)

  5.来的观众越来越多,这时编导们下令:男士退出,本期节目只要女观
  众。本来男观众就少,都可怜地被编导们从队伍中揪出来,只剩下壮观的娘子军。不过有一位男士特别走运,他留下来了,因为他是网友。他说他是“漠北 以北”,我的天啊!原来这个在央视论坛上大名鼎鼎的人是男的呀!可能他看出了我们的疑惑,解释道:其实我不是真的漠北,她是个小姑娘,没有一个人出来过, 我是替她来的。(漠北啊!当时我以为你比我小呢!我可以迈出那么勇敢的一步,你却退缩了,咳!)

  6. 入场时,大家为了争取好位置都横冲直撞,我慢腾腾进去后发现没地儿了。之所以晚了点是因为门票上说不准带包进去,现场不能拍照,我才不管呢,早有准备!把 相机和签名本事先从包里拿出来放在提袋里,里面还有准备送给老王的礼物。检票时工作人员说“哎!不是说了不能带包进去吗?快去存包!”“这是送给他的礼 物,没别的!”
  我理直气壮的样子把别人都镇住了,成功啦!好在自己是以网友身份参加,在编导的安排下坐在很棒的位置上。放眼一瞧,我的妈呀!身边都是北京电 影学院表演系的MM们,那叫一个漂亮养眼!(事实证明编导的安排多么正确,节目进行中老王总是有意无意瞟一眼她们,哈哈!老王别骂我哦~~~)

  7.录制过程中我很不老实。由于是正对王志文的 位置,怎能错过抓拍精彩瞬间的机会。有些观众在拍照时闪光灯不停地闪,就被旁边的工作人员禁止拍照。我的头顶正对现场最亮的那盏灯,拍照时相机不会闪光, 于是,肆无忌惮地拍。当现场屏幕开始播放外拍录象时,现场灯暗了下来,我发现外套掉地上了赶紧回头去捡。就在我整理衣服的时候,后面有只手拍拍我,是个阿 姨,她说“刚刚他那个表情真好,你没拍下来,真可惜啊!”哈哈,好可爱的阿姨哦。

  8.观众发言环节最热闹。第一个站起来发言的女孩子好激动,手抖个不停,都快哭了。后来还有一个,站起来就说:“我好喜欢你!我就是个健忘的 人!”(之前老王说希望自己的伴侣是个健忘的人)当时我想这人太恐怖了,接下去更恐怖了,她说:“看《黑冰》的时候,我就是不希望你被抓到,后来你还剃了 光头,我好难过!为什么要剃呢,气死我啦!” 老王被她逗乐了,安慰她说:“没关系,你看,这不又长出来了嘛!”(假如我没记错,这个女孩子应该坐在aiwen、tihiro、wq1919阿姨那里, 对吧?)

  《艺术人生--王志文》拾零(2) 发表时间: 2004-3-16 11:03:03

  主角篇

  1.开场时朱军夹了个绿色的文件夹先走出来。说实话,原来在电视上真觉得他挺帅的,可是现场一看,又黑又胖,真恐怖!他站在我正前方不到两米处, 犹豫了很久还是不愿意拍下来,呵呵。接下来就是王志文出场,积蓄己久的热情在热烈的掌声里爆发出来。王志文看到眼前这帮女人如此热情显然都有点不好意思 了。朱军告诉他,今天来的全是女观众,他更是害羞的捂住脸(心里不定怎么乐呢!),可爱极了。

  2.两人落座后,都架起二郎腿,露出了黑色的袜子。这是我惊奇的发现,朱军的腿好粗,简直是王志文的两倍,笑死人了。老王显得很懒散,当时我想这人怎么这么不注意形象啊。

  3.王志文虽然很配合访谈,说的挺多,但不时也会发挥一下个性的一面。
  朱:(特狡猾)下面我想代表下面的女观众…………
  王:(特认真)你又不是她们,你怎么能代表?
  朱:(尴尬)我只是说我代表啊!
  王:(坚持)你不能代表啊!你应该把话筒给她们啊!
  朱:我代表她们问问你对爱情的看法。
  王:看,这不就是你自己想问的。
  ……………………
  当时觉得朱军被老王弄的挺没面子的,嘿嘿。


  4. 节目录制结束后,所有观众蜂拥而上把老王围在最里面(要不是我及时抽身,窒息身亡都有可能)。所有的人都让他签名,他好脾气地对每个人说:“别急别急,都会有!”
  后来工作人员怕人太多会踩坏现场的玻璃舞台,就在一旁大叫:“下来下来,玻璃要压碎啦!” 《艺术人生》的制片人李广志人高马大的,冲进人群打算护送老王突围。女人的热情被激发起来是很可怕的,谁都没有散开,于是老王被工作人员架在中间,从满地 缠绕的电线上走过,边走边签,还细心地对不顾一切围着他的观众说:“小心小心,别摔着了。”


  5.走出演播室后,王志文飞快地向休息室跑去。后面还有很多人在追,那场面现在想起来真觉得好笑。工作人员催老王赶紧躲进休息室,可他看到还有这 么多人跟在后面要签名就想给每个人签完再进去(老王,你真好!)工作人员挡住所有的人,说:“都把本子给我!他进去给你们签!” 让我觉得幸运的一刻来到了,他偏偏接过了我递上去的一叠明信片(都是临走前同学们交代的,一个都不能少),认真签完后交到我手上,然后躲进去了。

  6.门关上后,有很多人还在等着。这时我才想起外套和包全落在前面了,为了追他什么都忘记了。我知道一时也不会开门,就赶紧往回跑,只看见我那可 怜的朋友抱着一大堆的东西朝我跑来,气喘吁吁地说:“哎哟!累死我了,你怎么跑那么快,连东西都不要啦!还好有我在!”节目导演马宁从房间里出来,向大家 解释:“他太累了,让他抽根烟吧!”可是时间不等人啊,朋友学校快锁门了。顾不得那么多,我来到门前,猛敲:“开门开门!我想和王老师合影!还要往回赶 呢!”
  哈!门开了,进去了。朱军和王志文都瘫坐在椅子上,满脸的疲惫。桌上放着两个KFC汉堡,我也没吃饭呢!同样很累,但王志文显然更合作,对每个来合影的朋友都很友好,笑的也很灿烂。

  7.这个细节是gao.joy回忆出来的:王老师临走前,在走廊上被前来参加节目的网友签名。这几位没有准备纸,她们想到了贴在胸前的标志,王老师说:“这个很滑,不知道能不能签上去,不过咱们可以先试试。” 哎,这么好的人!

  这些小花絮是我花了很长时间慢慢写出来的,有点记流水帐的感觉。但是我怕现在不赶紧留个纪念,以后会忘记。对于那天到场的很多人来说,应该都会有各自不同的记忆,那么就用这些零碎的文字,为自己纪念一回永恒的327吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规