天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱恨情愁与烟(作者:红衣飘)

楼主:锐意坦荡王志文 时间:2016-11-30 18:45:28 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我爱看人抽烟。

  看那人忽然就不知从哪里摸出一包烟拿在手中,轻轻地磕出 一根,再轻轻地咬在嘴边,歪着嘴就着火点着了,深深地吸一口,再慢慢地吐出。刹那间,整张脸就仿佛戴了一层面纱。而那张躲藏在烟雾中似隐若现的脸,仿佛变 得深沉起来,连眼神也跟着深邃起来。或许,这张好看的脸还会对你露出一些不好意思的浅笑,为着没有争得你的同意。或者用手急急地将烟往自己的方向扇过来, 为着不让你吸进去这毒气。于是,心里也一动,不忍心去夺他手中的烟。

  可是,我知道,真正爱一个人,是不会鼓励他抽烟的。如果鼓励一个人抽烟的话,决不是因爱而生的对他的纵容,而是在看他抽烟的时候,仿佛看到了另一个人的影子。或许,天下烟鬼抽烟的样子都差不太多吧。

  我不抽烟,可是也能理解抽烟的人无法轻易戒掉烟瘾的苦衷。有些时候,烟是你最好的朋友,当所有的一切都离你而去的时候,你可能感觉到烟才是唯一不会背叛你的朋友。因为共患过难,从此便荣辱与共,再也不肯轻易离弃。

  所以,戒烟决不仅仅是一个毅力和决心的问题,而是一定要借着一个原由。可能是某天,你忽然想到,不能吸了,吸烟毕竟有害身体,你不忍心身边的那个人天天陪着 吸二手烟,你不忍心因为健康的原因早早离身边这个人而去,留她一人在这世上孤独。于是,就不抽了。想明白了,就简单了。

  可是,阿文兄的烟,什么时候,要借着什么原由而戒掉呢?

  (另外,阿文兄,你多吃点枇杷膏吧,是香港念慈庵出的很稠很稠的那种,全名好象叫“蜜炼川贝琵琶膏”,直接顺着喉咙慢慢咽下,不用开水送服。对肺和喉都很有好处。哎,可惜你不认识我呀,不然我肯定会送你几瓶~~~)




作者 :三耳聶 时间:2016-11-30 21:35:40
  有自制力就好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规