天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个警察的光荣与梦想 (作者:水默三千)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 14:25:52 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个警察的光荣与梦想——我看王志文的《刑警本色》

  根据张成功的长篇纪实文学《天府之国魔与道》,改编 的长篇电视连续剧《刑警本色》是一部“老”电视剧了,王志文在这部作品中的表现,随着岁月的沉淀,在我的心里,却感觉越来越“年轻”。《刑警本色》中的王 志文首先是一个特别率性、特别招人待见的“普通人”,其次才是一个有职业个性的,正直、果敢、坚强,具有完美主义与理想主义情怀的“优质”人民警察。《刑 警本色》中的王志文,开了国内影视界的一个“先河”,就是“警察”可以这样“演”,而且还能大获成功;这样的例子,估计到王志文这里就可以打住了,如果别 人这样去演绎,不被骂得体无完肤才叫奇怪。这和演员的人格力量有关系,和演出方式与演技无多大关系。

  该剧中的“肖文”自始至终被四种情愫缠绕,在复杂的情感世界里以及更加复杂的现实世界里,王志文也动情、也伤情、也悲情、也惊情,但始终理性大于 感性,优秀警察的特质压制着“普通人”人性的弱点,一种超拔的内省、客观又果敢的意志品质,驾驭着人物的走向;一种从内心里流淌出来的“光荣的力量”、“ 正义的力量”、“人性的力量”,让肖文的性格魅力,熠熠生辉、俊彩星驰。在破解肖文的同时,也就是在诵读着《刑警本色》的灵魂,在被这样的灵魂之光沐浴 时,每一个观众都会由衷的感受到希望、感受到正义的力量、感受到强烈的内心冲击力,感受到一个真正的人民警察心灵内部的挣扎与较量。现在人们都在说警察的 形象,江河日下;现在人们都在说,警察越来越不象“警察”,在公安队伍内部,是不是建议甫一进入队伍的“新丁”看看王志文老师这部《刑警本色》呢。希望每 一个警察,都能读懂那一份内心的完整、清洁、自律与完美的职业品质。

  来说说《刑警本色》中的王志文,是如何与四种情愫“较量”的吧。肖文的爱情是不成功的,肖文的爱情不成功,也恰好印证了一个警察的成功。当然,这 样的代价确实有些悲凉。与爱情较手,王志文的眼神是无限温柔,声音的特质更是磁性里一丝明净,内心戏素来是王志文的强项,但是爱情在此部戏里不是重头,所 以王志文发挥的空间不大。肖文的兄弟情谊是成功的,在他的身边一兄一弟,都是优秀的人民警察,都有着高尚的追求与信念,但是二人都有这样或那样的缺点,他 们反衬出了王志文角色的境界的崇高。在与兄弟的“对手戏”里王志文有时声色俱历,突出了现实与理想之间的差距;有时温情脉脉,表现了兄弟之间无需隐藏的真 性情。一片冰心,霁月光风;情怀坦荡,磊落性情。这十六个字,可以概括肖文兄弟三人的友情。肖文与师傅之间的感情,我个人认为这是王志文演绎最出彩的地 方,从最初的信任与崇敬,到后来的怀疑、失望以至于最后的伤心、绝望,可以说,是王志文内心戏的准确、传神的演绎,才让人们看清了一个警察灵魂的另一面。 在这一过程中王志文的神情、举止、思索问题的方式,并没有受内心痛苦的影响,依然雷历风行、依然是痴恶如仇,进一步加深了肖文这一角色,超拔的性格特质。 肖文对黑社会的“无情”之情。看多了“无间道”类型的作品,人们很自然的分不清谁是警、谁是匪,再看一眼剧中的肖文,人们会很流畅的想到“玉洁冰清”、“ 无暇美玉”这样的词汇。在处理这样的关系时,王志文做到了“干净、干脆、干练”把一个虎虎有生气的刑警队长形象,“萝卜就酒嘎崩脆”一样的呈现在观众面 前,让很多女性观众很自然的生出这样的想法:嫁人就嫁王志文。

  说不尽的刑警本色,道不尽的性情王志文。于王志文老师而言,《刑警本色》不是他最杰出的作品,却是我个人“警察戏”里的最爱。以前我也曾经写过, 在王志文的“作品年谱里”每一个人物,都被一根线,一以贯之的牵系着,这就是王志文这位“性格男演员”的精华与神髓。“精华与神髓”到底是什么呢?我想, 我和很多的王志文的影迷一样,仍在思考、仍在探讨、仍在寻找。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规