天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个孤独散步者的遐思--再说王志文的《天道》(作者:水默三千)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-02 10:14:01 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我觉得考察一个演员的表演功力,无非是从这几个方面来看,一是细节、一是大局、一是气场、一是台词。这几个方面投放到王志文的身上,无疑,都是可以拿到很高的分数的。央视最新热映的《夜幕下的哈尔滨》,听说,造星圣手赵宝刚导演本来是要王志文来演王一民的,因为档期错过了,有些些遗憾。不仅仅是为王赵宝刚、为王志文,也为我们这些“戏迷”啊!我真是觉得老戏骨王志文该拿出一些能对决《黑冰》、《刑警本色》这样“优质作品”的作品了;听说《再过把瘾》要开拍了,好事成双的王志文会不会错过呢?希望他风华再现,再创经典,也为我们这些“锐意坦荡迷”们的精神世界,多调味出一些值得玩味的精彩吧。哈哈!

  再来说说王志文的一部“老”电视剧《天道》吧。这部电视剧,确实是“剑走偏锋”,如果把剧中的灵魂--丁元英挪到“金庸群侠传”上,你会想到那一位大侠呢?这部电视剧的高潮剧集,我是一口气看完的,我记得我当时写感想的时候一直再强调“压抑”这个词,为王志文内心的灼灼,外表的冷漠;为绝色女警的“当生则生,当死则死”,为这部剧整体营造的那么一种有点失态的“味道”。就是感觉极度的压抑和难受啊--

  无疑,王志文一个人撑起了这部剧!他在剧中的发挥可以说是神彩飞扬、张驰有度、五光十色、淋漓尽致。原谅我的错乱与词不达意吧,因为王志文的表演真是太好了。说他是“偶像当中的偶像”,绝对的没问题,他的细节表演,从来都是水到渠成,看似漫无目的,实则是大智慧的不露天机。看似云淡风轻,实则内心的情海滔天,可以没了有形的世界。在剧中,王志文那不经意“抖动的指”,那脸孔上,刹时掠过的黑云,那一根烟恰当好处的撩拔,真是需要人细细品味的。王志文对剧情大局的把握也是让人服气的。《天道》的故事整体,我个人觉得是有点偏弱的。我相信王志文也已经意识到了,所以他自己在尽全力去调和、去开挖、去操控、去解释。这应该就是“人保戏”的光辉典范吧。

  王志文的台词与气场,呵呵,不用说了吧,这是他演技之神的“看家本领”啊。我身边有不少女性朋友,特别喜欢王志文的歌,她们说,人家王志文一张嘴、一发声,就有一种打动人心的质地。王志文念台词的功力,我觉得可能真是“天赋其成、地赋其力”啊,真是太绝了。是生活吗、是戏剧吗、是表演吗、是本色吗,王志文的台词功夫为他的表演加了多少分,我算不清楚啊。王志文表演的气场,需要同样有强力表演功力的演员与故事来支撑,到目前为止,或许也就是蒋雯丽、江姗、许晴能与之对决吧;男性演员应该有很多,真希望王志文、陈道明、孙红雷、刘烨这样好几个层次的演技之神来一次“群英会”,他们会让怎样的演技气场,擦碰出什么样的花火呢?

  “一个孤独散步者的遐思”好象是卢梭的一部名著吧。把这个名字按到《天道》的身上,不合适的成分很多,但应该也有几分适合吧。无论那个叫丁元英的灵魂,曾经是如何漂泊,曾经是如何火热,曾经是如何看透,曾经是如何固执自我,都没有脱掉那一件“黑色的孤独者”的外衣吧。而“天国的女儿”该是他的“血色遐思”吧!哈哈,脑子有点乱、心情有点烦,写下上面的文字,王志文迷们不样见笑,我可能是在娱乐自己吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规