天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

锐意坦荡王志文(作者:孺子狂)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-02 14:49:42 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  能找到这么个地方,真令人高兴。从不关心明星的事情,都是凡人,王志文除外;从没兴趣听哪个明星说什么,听其言不如观其行,还怕看秀场浪费了大好生命。我了解王志文很少,没听他说过什么,也没见他干过什么,只是欣赏他的作品与他在观众视线之内除了影视再没干过什么的行为。
  一、说演技 至少我个人心里认为,中国内地,没有哪一个演员的功力能达到王志文的境界,如果一定要用拿一两个词来衡量标准,那就应该是无相,是化境,《金刚经》的说法,见诸相非相,则见如来。不管什么角色,若要愿意为之,一定手到擒来。如果一定要拿另一个演员来做比较,就拿陈道明比吧,陈道明是个很有型的演员,那种由内而外的气。陈道明的作品我看过很多,《我的一九一九》,《康熙》,《英雄》《中国式离婚》 《黑洞》 《冬至》 《胡雪岩》《卧薪尝胆》...等等,除了《冬至》是个尝试外,我认为其它作品都算是本色演出,或离本色不远,陈道明自身的素养与性格在这些角色身上做了很好的发挥,他所参与的不好作品是《大汉天子》,我慕他之名去看,却只看一了一集就大失所望,不是他演的不好,是他所参与的东西太垃圾。如果一定要拿一两个词来衡量,那就是相对于王志文的有相、至境,最多是这样了,在我心里除了第一外能排第几,我至今没有思量过。至少陈宝国也是很有一套伎俩的(善于在角色的性格上搞分裂,制造冲突矛盾,虽然他的《汉武大帝》我很喜欢,但那绝不是他一个人的功劳,里面优秀的,出色的,不乏其人。虽然《天道》赶不上那么热,但那是在导演的英雄慧眼下由王志文独力撑起的,中国目前的演员里,也只有王志文能撑的起。王志文自身的风骨,在《天道》里有的体现,至少我认为“本是后山人,偶坐前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔.......”这首词是王志文本人的作品,因为这个自嘲的后山人像他。王志文的《天道》与徐克的《刀》是我生产唯一重复看过两遍的影视作品,甚至于我一直想看《天道》的源小说《遥远的救世主》,我想,就算《天道》这部电视剧没利润没报酬,王志文也是乐意为之的。因为他乐意通过作品去阐述他所认知的“道”。我把这部作品推荐给了许多新浪博客里的博友,他们也喜欢。我看到过许多对《天道》妄自以为的理解与评说,我也妄自以为的认为:所谓天道,就是你在此处得到,在彼处失去,在此处创造,在彼处被毁,再厉害的人也永远脱不了宇宙守恒定律。天道无亲,此消彼长。任何一次的得到,都有牺牲与付出做因果轮回的相应。有得到财富却失去朋友的,有得到成就却失去亲人或爱情的。丁元英本是个无为的人,却执意做了一件有为的事情,这一有为便是打破了一个原有的和谐与平衡。然而天道无亲,彼消此长,此消彼长,梦幻泡影,如露如电,如是天道。
  二、说人格 妄谈人格本是种浅薄的行为,但我已经浅薄了,就索性浅薄下去吧。 今天第一次来到与王志文有关的这个贴吧,这无疑是我愿意来的地方,唯愿结缘真君子,生根金莲地。 来到贴吧后,最能入眼的便是“锐意坦荡王志文俱乐部”里“锐意坦荡"这四个字,若是拿这四个字来评价王志文那是最贴切不过了,最像《天道》里用以自嘲的"论道囊中羞涩时,怒指乾坤错”那首词那样贴切。所以,我窃了这个标题,把俱乐部三个字去掉,变成了我自己的标题。费话说了半天 ,总不在正题,本没上过几天学,又少写东西,请看客谅解。
  引用开头原话“欣赏他的作品与他在观众视线之内除了影视再没干过什么的行为。”我不多看电视,看完《龙虎人生》后有一次很巧的,在电视上刚看完陈宝国的广告,紧接着又 到陈道明的广告,突然就想到了王志文,为什么从来没见过王志文的广告,这个意识一来,我内心便起震憾,这一起震憾,心里面的话便胡乱冒出“吾不知谁之子,象帝之渊”。 我不想再做比较了,我相信识得王志文的真君子一定不少,自然会做出比较,我只想说,一个让大众认可的演员能做到对自己的作品负责,不拍劣制品,不为金钱做违心的广告说违心的话,这无疑是一责任,不说对观众负责,那太矫情,能洁身自好,不入污流,对自己负责,很难能可贵,我相信王志文在娱乐圈里不会被人人称好,因为他不苟同。他不仅是个好演员,更像个真正有风骨的中国文人,有名士风流。《手机》里有王志文,一定不错,但我没怎么看,因为有陈道明,他的 东西拍来拍去还那样,我可能是看累了吧。于是,我很孤独,我也想找出几个能让我喜欢的演员,可是,真难!我无法改变挑剔的毛病,不能说陈国国,姜文武、陈道明、李幼斌、葛优他们都不好,只是,缺少那种让人内心激荡的感觉,我从王志文的表演里从来都找不到做作的痕迹,道是什么,道本天真,唯有王志文,演的很天真。 在这个看似鼎盛的影视娱乐业里,我只能看到荒芜与我内心的悲哀,好的作品真少,可以入耳的新歌几乎没有,如果这是一个没落的迹象,我希望它尽快没落,三十五岁之前,我若有能力拍电影,我一定会拜访你,锐意坦荡的王志文!而现在,我仍需挣扎与奋斗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规