天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雕刻时光(作者:violetkitty)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-03 18:17:28 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谨以此文献给王老师37岁的生日

  发表时间: 2003-6-7 12:27:00

  题记:漫步在中国几个大城市的街头,有时我会有一些意外的惊喜。比如,以“雕刻时光”命名的酒吧或休闲场所会同时存在于不同的空间。当我第一次与这四个字“相遇”时,心头不禁为之一振:多么富有诗意且含义隽永的文字呀!一下子就喜欢上了它。王老师37岁的生日马上就要到了,想了很久,决定以“雕刻时光”为题,写下我的感受,作为礼物送给他。

  去年的夏天,我抱着试试看的想法,向“榕树下”网站投了那篇“感受王志文”的文章。当收到录用通知时,心里真是说不出的兴奋和高兴。不仅仅因为那是我的处女作,而且也因为文章的主人公是一个让我非常欣赏和喜欢的人,能和更多的人分享我的感受,自然很开心。同学们曾经对我的戏谑和玩笑,在那一刻,都无所谓了。
  一年的时间飞转。在接下来的一年时间里,观看了王老师的所有最新作品,分享了他摘得“金鸡奖”最佳男配角的喜悦,也盼来了他做客“艺术人生”的时刻。
  提到《和你在一起》,我就会有点内疚,是因为一段往事。公映的时候,我不停地向周围的同学推荐,终于有同学去了,可没想到发生了一件事情—她的手机在影院里被人给偷走了! 她回来说的时候,我觉得可对不起她了。自己喜欢就行了,还非得让更多的人喜欢,这不,惹出事来了吧。她告诉我们,看电影的时候,她哭得都不行了。她朋友还一个劲的安慰她说,别哭了,都是假的,可这也不管用。于是,我们猜测,在她哭得稀里哗啦的时候,包中的手机就不翼而飞了。后来,也证实了这一点。哎,都是我多事。可她虽然丢了手机,提到电影,第一句话竟然是:“王志文在里边太酷了!”我简直太感动了!需要说明的是她并不是王老师的影迷,所以听到这样的评价,我当然很高兴。可是至今,我都不敢在她面前再提起《和你在一起》……
  记得央视播出《DA师》的时候,学校还没放假。这种“主旋律”的片子在公寓的电视厅里是轮不上的。于是我就跑到我们一个有电视的同学那里,“赖”在那儿看了前两集。她的电视是二手货,图像不清楚不说,有时还得敲打几下,才能保证看到图像。就是在这种“艰苦”的条件下,我看完了前两集。看第一集的时候,我在想,这片子语言怎么这么幽默呢,于是,极为迫切地想看下一集。中途插播广告的时候,我那同学还问:“还有吗?”我说:“还有一集。”于是,那个特别前卫的女孩就这样陪着我看完了前两集。按说,这种题材的电视剧是不会引起她的兴趣的,可她人好,再加上她看我乐呵呵的样子,所以就一起看了。其间,她还说:“你看王志文说话时的表情和动作!”于是,大家就一块儿笑了!耽误了她2个多小时的时间,我以后也不好意思再去了,只好忍住“诱惑”。后来把剩下的部分都看完了,印象最深的却还是前两集。
  《芬妮的微笑》就更不用说了。遇到一个同学我就问人家:“你最近看没看电影呀?”她们就会告诉我看过的一些。我接着又说:“我向你推荐一个电影吧,《芬妮的微笑》。挺好的,看看吧。”呵呵,还是本性难改。同学会大致问一下剧情,我就简而言之,还说:“先跟你说这些吧,保留悬念。你可一定要看呀。”自己看了一遍还想看,就拉了几个同学一块儿又看了一遍。那几个同学总开我玩笑,不过对于王老师,她们倒也说了些比较客观的评价。有个同学说:“我发现,王志文笑的样子很可爱!”另一个则说:“嗯,王志文有几句英语说得还挺地道。”坐在一旁的我,自然是乐不可支了。
  这期间,在CCTV《艺术人生》的论坛里,不遗余力地为王老师呐喊助威。像我这样的支持者还有许多,也许我们的热情感动了编导,他们邀请我们参加节目的录制。这是我万万没有想到的。看到邀请帖时,我却出奇的平静,我应该激动才对呀,可是我没有。不过还是兴高采烈的花了一个晚上的时间,准备了一份“发言稿”。那天晚上有同学过来,她挺纳闷,“你怎么这么兴奋?”呵呵,什么也不用说了,省得又拿我开心。可就在我做着准备的时候,因为一些事情,我不得不取消该计划。生活里总会有些不圆满,对于那些我无法改变的事情,我只好勇敢地去接受那种不圆满。无奈,只好把“无声”的发言稿贴在了《艺术人生》的论坛里,也不知道编导们向没向王老师传达。3.27那天晚上,自己的电脑出了故障,上不了网,只好又“霸占”了同屋的电脑。还好,同屋也是个大好人,容忍了我的任性。不过她好像只知道我在查资料,呵呵。我没有与王老师的合影,也没有他的签名,可是心中的欣赏和喜欢是不会因那些东西的缺失而有所变化的,所以一切释然。
  伴随着王老师在时光中前进的脚步,我的生活里也有了一些与他有关的故事。在此,非常感谢王老师及他的作品给我带来的所有感受。有喜悦,有激动,有兴奋,也有沉静和思考。有人说:诗不属于诗人,而属于需要诗的人。我想,王老师也不是生来就从事艺术的。是因为有了选择,有了坚持,有了心中的那份信念,才成就了今天的他。在这样一个特别的日子里,祝愿王老师的艺术人生更加精彩!同时,也祝福与我们生活在同一时间,但不同空间的他,拥有更多属于他自己的幸福!

  后记:一直以来都很喜欢“水木年华”的那首《一生有你》。那天突然想把其中的一段翻译成英文,于是就有了下面的文字。

  多少人曾爱慕你年轻时的容颜,
  可是谁愿承受岁月无情的变迁。
  多少人曾在你生命中来来又还,
  可这一生有你我都陪在你身边。
  So many people once loved your appearance in golden time,
  however, who would like to accept the ruthless vicissitude of time?
  So many people once appeared and disappeared in your life,
  however, I will always be with you if I could have you all my life.

  送给王老师,也送给所有喜欢这首歌的朋友。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规