天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写给王志文(作者:海若凝)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-03 17:34:07 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-6-6 15:55:00

  一部京腔京韵的《过把瘾》让我认识了瘦的不能再瘦的您,和把您爱的死去活来的江珊。这部电视剧虽然只有短短的八集,但却能把生活中的纷繁琐事那么生动的用艺术形式表现出来,给我最初的感觉是,原来吵架也可以这么“精彩”!后来我又看了很多遍,我觉得您不是在演方言,您就是方言。
  第二次看到您的时候,就是在《东边日出西边雨》中了,那是我还是一个不知“情为何物”的小女孩,只是朦朦胧胧的感觉到这个陆建平真可爱,我也想去他那个“世外桃源”和他一起“做瓶子”。
  再看到您的时候您已经跑到秦朝,穿起长袍做起长信侯了,这好像是您从影以来唯一的一部古装戏吧,遗憾的是我没有看全,但是您“喧兵夺主”的精湛演技还是让我记住了您,记住了您尖着嗓子大声嚷:“大王说几就是几。”
  偶然的一个机会看到了您的早期作品《皇城根》,我暂时按捺住心中的兴奋看了一集,遗憾的是您并不是主角,戏份不是很多,可是那个放荡不羁、年少轻狂的王喜还是吸引了我,尤其是王喜搂着金枝在地铁站里纵情欢笑的镜头让我有种说不出的感动,在我眼里这种感情是最纯的、最美的……
  在《黑冰》中您时而深沉内敛、时而张扬个性的表演又一次地征服了我,郭小鹏带着墨镜,喷云吐雾的坐在沙发上引经据典,让我有一丝的恍惚:这就是那个我熟悉的、玩世不恭的方言吗?网上评论说:“看《黑冰》就是看王志文!”这句话不是每个演员都能享受到的呀!您该满足了!
  在您继《刺秦》后又一次和陈凯歌合作的《和你在一起》中,您摇身一变,成了一名潦倒落拓但又骄傲自负的音乐老师。这部电影我已经看过N遍了,在电影院里就看了两遍,其中您和女邻居吵架的那场戏被我奉为经典,特别是您的那句“小心伤着你自个儿”,让全场观众都笑出了声。客观地说,这个故事既无新意,也没有《刺秦》那么凝重大气,但还是在国内外好评如潮。我觉得这和您在片中一张一弛的出彩表演是分不开的!我并不是在恭维您,真的!我至今还记得在影片结束的时候有位观众说:“整部电影的闪光点都在王志文身上了!”王老师,这句话应该比你手中的那只“金鸡”还重吧!
  2003年的元旦,我在荧屏上看到了一个不像军人的军人,因为他瘦弱单薄、他另类、他特立独行。但他激昂有力地说了一句“服气,但不服输!”让我觉得他又是那么的铁骨铮铮,充满锐气!
  当然,您还塑造过许多形形色色的人物,老蒲、冯静波、萧文、马云龙……我几乎都看过。我曾无意中看到过这么一句话“我们现在应该问的不是王志文你还能演什么,而是要问你还不能演什么?”王老师,这也是我想问您的。
  十年了,我从一个单纯幼稚的小女孩成长为一名大学生。对您也不仅仅只是一份单纯的喜欢和狂热的崇拜了,更多了一份由衷的欣赏和一份难解的情结。欣赏您坦率真诚,从不为迎合别人而违背自我,欣赏您永不妥协的傲劲和潇洒,欣赏您在功成名就的时候可以完全否定自我……这份欣赏中还夹杂我对您的羡慕,羡慕您能活得如此真实、如此洒脱、如此精彩!羡慕您一直都从事着一份自己热爱的事业,而且做的如此出色!
  王老师,我真遗憾3月27日那天我没去现场,多希望能和那些幸运的朋友们一样,当闪光灯闪烁的那一刹那,我和您的身影能永远的固定在一起……在我内心深处,一直有一个梦想:也许在不久的某一天,当我徜徉于上海的街头时,有一个我牵挂了好久的老朋友朝我走来,带着一份吸引我的、只属于他的“经典一笑”……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规