天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感受王志文(作者: aiwen626)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-04 14:23:42 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-6-20 3:47:00
  这两天稀里糊涂得忙得要命,几天没来论坛了,刚发现明天就是6月20日了,论文征集的截止日期!(急坏了我)
  记不得何年何月开始知道在群星璀璨,“帅”字当头的影视圈里还有一个叫王志文的。
  应该是在92年的“飞天奖”颁奖晚会上,志文因出演《皇城根儿》中的王喜一角获得“最佳男配角”称号,我才知道流行一时的“小黑帽”原来是从他那里兴起的。论长相,他哪里算得上英俊潇洒、风流倜傥,以至我当时爆出一句:“就他,‘瘦竹竿’也能得奖?!
  93年我小学毕业。在经历了“饱受煎熬”的无电视月后,终于可以大饱“眼”福了。11点多毫无睡意的我拿着手中的遥控器按来按去,在第N次搜到中央台时,一个似曾相识的片头、三个大字“过把瘾”映入眼帘,好像在哪里看过,再往下看,啊,这不是“瘦竹竿”吗!那就肯定没看过了。(现在回想起来还觉得有些奇怪。因为真的是《过把瘾》的首播,竟会有这种莫明奇妙的感觉,大概前世与志文之间就有这么一份情结吧)……
  短短几天的时间,我便被那个真诚潇洒、亲切自然、大大咧咧又不乏孩子气的方言打动了,那一举手一投足和不经意间流露出的内冷外热,仿佛是邻家的大哥哥,于是我牢牢地记住了那个好听的名字——王志文! 尽管当时的我不知情为何物,也不清楚自己的感动是由于方言还是由于那个“瘦竹竿”,只是从那以后,我开始关注他,开始关注他的每一部作品……

  演戏才是命根子
  他有一副天生的好嗓子,但唱歌只是业余爱好,唯有演戏才是命根子;出专辑并不是为了进军歌坛,只是想通过歌声作为对角色的延续。

  他是有爱心的
  放掉赚钱的戏不演,去拍“献爱心”的影片《紧急救助》,是因为他想营造一种信任、从善、向上的气氛;
  捐款给梦想成为舞蹈家却因一场意外高位截瘫的小女孩;
  与《说出你的秘密》中的原型君君一直保持联系;

  他是有性格的
  北方人的粗犷和南方人的细致这两种相去甚远的气质在志文的身上进行奇异的组合,表面看上去谦逊,骨子里却有一丝傲气;
  只做自己喜欢的事,只演自己喜欢的戏;
  不投其所好,不随波逐流,因为真实比宽松更重要;
  (有性格不是件坏事。 以志文的性格,昧良心的话肯定不会说,因为说了心里会不舒服,说真心话又可能会得罪某某人,弄不好再说你是“借机炒作”,那就干脆采取低调的态度,也不行,一会儿说你冷,一会儿说你摆酷,一会儿又说你傲慢无理,唉,做人真难!! 其实说穿了不就因为没有遵循一贯的、传统的游戏规则吗?)

  千面小生
  从怒问苍天的柳亚子、一代文豪吴敬梓,到真实善良又大大咧咧的方言,到凛凛正气的萧文,到阴险狡诈的郭小鹏,再到不媚世俗的龙凯峰,志文一次次的挑战自我、超越自我,给观众一连串的惊喜,让人无法给他定位。
  岁月的流逝、年龄的增长丝毫没有消磨我对志文的那份挚爱,志文也由青年步入中年,但灿烂的笑容一如当年那样的率真、亲切。10年来从他塑造的一个个鲜活的形象,对他一点一滴的积累中我感受着他那与众不同的人格魅力和真正的男子汉魅力,从他身上真的读懂了很多很多……
  偶尔也会和老同学、儿时的玩伴坐在一起聊聊天、叙叙旧,去回忆当年学生时代的美好时光,当谈到心中的偶像依然是志文时,她们竟有一种不可思议的感觉:“不会吧,还这么痴心不改!!”若是倒退几年,我一定会跟她们理论一番,而现在却是会心的笑而不答,由她们去吧,只有真正懂得欣赏的人才能体会这其中的乐趣与幸福,我呀,还是一个人没事偷着乐吧!
  我有一个理想——在我五十岁生命的夕阳里,去拜访志文,谢谢他给了我许多美丽的日子,美好的心情!
  我有一个愿望——收集志文所有的作品,在老得哪也去不了的时候依然能一遍遍地细细品味……
  最后,祝志文37岁生日快乐!
  想到什么说什么,思绪可能有些凌乱,但绝对都是发自内心的真实感受。
  现在是2003年6月20日凌晨3:48,还好没有错过!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规