天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王志文的演技到什么水平,哪部电视剧最能体现?(转载)

楼主:流星划过lxy 时间:2017-08-02 13:57:23 点击:9 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  10个回答

  小暗昧
  07-15 18:39
  209赞 踩
  王志文的演技到什么水平,哪部电视剧最能体现?


  王志文演技的好,是好在他的台词功力。王志文的台词功力好到可以让人完全不看表演只听声音(气息、节奏)就高潮的程度,这一点好像只有王志文能做到。他可以不靠用劲的表演只凭声音完成所有角色性格的塑造。

  当然,因为内地男演员里念白功夫过关的实在没几个,所以他出场你就只看他一人了,以至于他一开口就让我有出戏的感觉,好比科比一持球就等着看单打了。用他这样的演员是要挑对手的,找个阿猫阿狗随便配戏你就别扭吧。

  过把瘾 成名之作 成为偶像

  无悔追踪 转型之作 脱胎换骨

  黑冰 盛名之作 名不副实

  天道 经典之作 实至名归

  当然还有其他好作品,这几部比较有代表性吧!

  络上戏排陈道明、陈宝国、张国立、王志文为内地演员中年“F4”。刨去戏谑的成分,客观而言,这四位演员的确可以代表大陆中年男演员的水准。粗略而言,王志文、张国立是一类风格,表演平实、质朴,不着重表演技法,着重以内心体验贴近人物情感,属于表演理论上所谓“生活化”一派表演风格,类似浑朴的汉魏古诗;陈道明、陈宝国是另一类风格,表演比较有话剧舞台的棱角,表演技法上喜用节奏、停顿、铿锵、身段等,属于表演理论上所谓“话剧化”一派表演风格,类似讲究锤炼技巧的近体律绝。

  我们通常说一个演员表演好,惯说演技好。实则“表演”和“演技”是两个不同的概念。“表演”的概念应该是涵盖、大于“演技”的,是演员的演出整体呈现出来的形态,是演出的设计、技法、情感、效果等的总和;“演技”则重心在“技”,是职业演员为呈现一个好的表演形态,具体使用了哪些“技法”。

  有的演员使用“技法”不明显,或是不擅长,或是演员性格、本身表演风格不偏向于用“技”,比如王志文,表演风格平实、自然、深沉、含蓄。观众认真比较王志文的大部分演出,他的表演里对于衣着、动作、道具等几乎都是比较随意而不设计的,重心放在用神态和语言去贴合角色内心。这类似于诗歌里浑朴的汉魏古诗,读者能感受到作品整体的熨贴,但难于句摘,难于一笔一划细细分析赏鉴。

  有的演员则偏嗜“技法”的运用,偏嗜对角色从衣装、道具到特色肢体语言的全方位360度的设计和表现。突出例子是陈道明。可谓是“无所不用其极”的“算无遗策”。这类似于古诗经汉魏、度六朝发展到唐宋,近体律绝的写作技巧和手法十分成熟了,一个成功的作品不再如汉魏古诗难于句摘,而已是可以逐词逐字细细分拆剖析赏鉴的了。

  然而还需要强调两点。一是不论哪种表现风格,都要以扎实的内在体验为根本。二是不论哪种表演风格,都要服务于作品题材风格。

  一是不论哪种表现风格,都要以扎实的内在体验为根本:

  王志文侧重浑朴自然的情感表达,但他也不能说没有“面子”,如《黑冰》剧末的长篇独白,节奏控制、气息运用、高低掌握,便是再“技法”也没有了。

  再如《风声》中王田香对张涵予演的正在受刑的吴大队长那句“吴大队长身子骨‘硬’,不怕电。”全句平顺,就一个“硬”语音陡地下沉着重,给人印象特别难忘。

  二是不论哪种表演风格,都要服务于作品题材风格:

  王志文演《手机》中严守一,是当代时装题材中的平凡人物,而且其性格是与人为善,把自己包裹起来,处处以微笑哪怕是疲惫的微笑示人。这个题材风格和人物性格就决定了演员必然是采取一种几乎让人看不到台词顿挫和身段技巧的一派浑厚的纯生活化表演风格。然而到了《风声》中演伪军特务处处长王田香,王志文显然明显地选取了比较强调台词节奏顿挫和舞台类身段的话剧化表演风格,除了上文所引“吴大队长身子骨‘硬’,不怕电”这句台词,还有带着阴魅的邪笑质问在场各位“你们的背景,有他硬?”我揣测可能因为王田香一角是个审讯各嫌疑人的伪军反角,拿腔拿调有助于凸出其反派色彩,再有,片中常见王田香一人对着多人问话/训话的场景,在窄小空间里演这样的戏,用话剧化台词和身段能给予观众更深更鲜明的印象可以断言矣。

  王志文在《手机》中表演最传神的瞬间,我以为是两个睡姿:

  一是守一回到老家严家庄,在奶奶身边,在老屋的床上,这个疲惫无处安放的中年男人终于安放了他的疲惫了,他蜷缩如婴儿的睡姿,那么沉酣,那么安稳,看得人太舒心,看得人太揪心,看得人太好过,看得人太难过。

  二是严守一在沈雪宿舍上铺趴着酣睡如累极而眠的男童,眉宇间的疲累再也找不到;当沈雪唤醒他,他调皮地挤眉睁眼;起身伸个懒腰,吐露真言:“沈老师,我碰上你这么一个真人,有点儿可遇不可求的意思。”

  上述严守一的蜷缩如童的香甜睡姿,细细咀嚼那是王志文为他找到的暂时安放身心的港湾;小林的厚砖头书和张张大报纸,是他对于这个吐槽无力的世界的无奈的一头扎进草堆只露在外的鸵鸟屁股。

  这是优秀演员在表演上用心到可谓是“深入毫发”的精深至境。这种艺术的美真是令观众如在齐闻韶,三月不知肉味。

  妙哉!妙哉!

  王志文演技的好,是好在他的台词功力。王志文的台词功力好到可以让人完全不看表演只听声音(气息、节奏)就高潮的程度,这一点好像只有王志文能做到。他可以不靠用劲的表演只凭声音完成所有角色性格的塑造。

  当然,因为内地男演员里念白功夫过关的实在没几个,所以他出场你就只看他一人了,以至于他一开口就让我有出戏的感觉,好比科比一持球就等着看单打了。用他这样的演员是要挑对手的,找个阿猫阿狗随便配戏你就别扭吧。

楼主流星划过lxy 时间:2017-08-02 14:05:37

  錱驡
  07-15 21:07
  89赞 踩
  王志文的演技达到什么水平,本人不敢妄评,是我们还达不到能评论王志文的层次,如果说哪部电视剧能体现王志文的水准.王志文的每一部都堪称经典!真的要说最能体现,感觉最好的是《天道》!
楼主流星划过lxy 时间:2017-08-02 14:33:04

  龙天众圣同慈护
  07-18 09:44
  17赞 踩
  印象最深的莫过于《黑冰》《刑警本色》《天之云地之雾》《天道》 《旗袍》 王志文无论演绎哪种角色都能游刃有余。尤其是剧中的台词都很有深意。不得不佩服他的演技真的好!刘德华曾评价过他的演技, 对他很欣赏。后来在《兄弟生死同盟》《墨攻》都有他的参演。

楼主流星划过lxy 时间:2017-08-02 14:34:11

  赖皮猫不赖皮
  07-21 23:20
  3赞 踩
  过把瘾,父辈开始看的,朦胧的年龄记住了他得名字,后来刑警本色,还是黑白电视!再后来天道,很不错的电视剧!近几年印象比较深的手机,青瓷,大丈夫!他演的电视剧演谁就是谁,丁元英只能是王志文,严守一页只能是王志文,这就是演技!
楼主流星划过lxy 时间:2017-08-02 14:35:09

  smallyong
  07-17 21:22
  35赞 踩
  王志文,用他的话来说就是,这是一个我喜欢到骨子里的演员,几乎他演的所有作品都看过。青瓷,和张国立对手戏很精彩,天道,看再多遍也不嫌弃多。最记得天道的一句台词,文学影视是扒拉灵魂的艺术。更喜欢的是,表演不过是他的工作罢了,享受生活,不追逐名利,对一切喧嚣淡然处之的心态,才是我最佩服的
楼主流星划过lxy 时间:2017-08-02 14:36:19

  魂舞大漠
  07-15 23:19
  44赞 踩
  以为《天道》最适合他,比之此前《手机》油滑,《大丈夫》之市侩,'也许一个成功商人且带有点文化气质的丁元英,这一角色被他演绎得极尽完美。到今天看不惯他粘粘乎乎的大有人在,但这便是他的个色。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规