天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王志文的七年之痒(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-02 09:00:15 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七年之痒乃一舶来词,是指许多事情发展到第七年会出现不以人意志为转移的一些问题,也就是所谓的瓶颈,倘若无法突破该瓶颈,事情便会每况愈下,不容乐观!婚姻如是,事业亦如是!
  提起著名演员王志文,大家就会想到他在《过把瘾》、《刑警本色》、《黑冰》、《荆轲刺秦王》、《和你在一起》等经典影视剧中精彩绝伦的表演,他以实力的演技,四十岁不到便侪身国内最优秀演员的行列,不能不说是一个奇迹,然而高处不胜寒,一个人一旦到达某一个高度,要是无法超越自己,就很难继续前进,到达巅峰,遭遇所谓的七年之痒。
  1999年,王志文遭遇他演艺事业的第一个七年之痒。七年前,他因在8集电视剧《过把瘾》中成功塑造男主角方言,风靡全国,如果说《南行记》、《皇城根儿》时期的他还是“小荷才露尖尖角”,那么到了《过把瘾》,就已然是“映日荷花别样红”,当年他和江珊走红的程度,较之时下的好男儿、超女更是不遑多让!《过把瘾》之后,王志文接演了不少戏,值得一提的有1994年的电影《红粉》,1995年的20集电视剧《无悔追踪》及1998年的电影《荆轲刺秦王》,这三部影视剧亦属经典,然反响远不及《过把瘾》,期间他甚至唱过歌,当过主持人,试图多方位发展,不过就演艺事业而言并没有很大的突破。时至1999年,就在踅居老家上海将近五年的王志文行将被广大观众渐渐淡忘之际,22集电视连续剧《刑警本色》收视飘红,王志文在剧中饰演男主角萧文,凭借其精湛的演技,塑造了一个中国电视剧史上最著名的警察形象之一。《刑警本色》的成功,不仅拓宽了王志文的戏路,创下他演艺事业的第二个高峰,而且助他突破了七年之痒的瓶颈,完美实现自我超越。
  2000年的22集电视剧《让爱作主》延续《刑警本色》的影响,王志文的人气稳中有升,翌年,也就是2001年,这一年是中国电视剧的丰收年,好戏不断,由王志文主演的《黑冰》,陈道明主演的《黑洞》和《康熙王朝》,陈宝国主演的《大宅门》,唐国强主演的《长征》,以及任程伟主演的《大雪无垠》,都取得了令人侧目的收视率。王志文在《黑冰》中饰演郭小鹏,刻画反面人物的复杂人性,入木三分,该剧的大获成功,给他带来演艺事业的第三个高峰,至此,王志文已经成为国内最具收视号召力的三位演员之一,可与之分庭抗礼的只有陈道明和陈宝国,好比是三分天下,同年,王志文在电影方面也有所斩获,因了在电影《和你在一起》中出色诠释江老师这一人物,他先后荣膺“百花”和“金鸡”两大电影奖的最佳男配角奖。俗话说,逆水行舟,不进则退,迈入2007年,尽管三分天下的格局还没有完全被打破,二陈对峙的情景却似乎已经赫然在目了,陈道明携《中国式离婚》重塑高峰,陈宝国挟《汉武大帝》再创辉煌,加之《亮剑》成就李幼斌,《征服》张扬孙红雷,《乔家大院》提携陈建斌,真可谓风起云涌,而王志文却再度迎来他的第二个七年之痒,《黑冰》之后,王志文主演的影视剧,当然也不乏精品之作,然而离经典均还有一定的差距,而且反响平平,譬如《国家干部》和《墨攻》,《DA师》很可惜,收视率不逊于《黑冰》,影响不可谓不大,然而对于王志文饰演的龙凯峰,却物议汹汹,而且争议的焦点不在于他的表演,而是直指他不像军人,其实军人和警察有很多相通之处,奈何萧文能得盛赞,而龙凯峰竟遭诟病呢,窃以为原因无它,那便是王志文不像《过把瘾》时期,甚至《刑警本色》时期那么年轻了,或说岁月无情,然而看看与他同年生人的黎明,依然水光油滑,便不得不令他的影迷们心疼他的不擅保养了,保养得不好,可能与他长期热衷于高尔夫之类的户外运动有关,不过人生难得心头爱,也许于他来说,却是失之东隅,得之桑榆。
  王志文不久前拍竣的一部戏,是根据人气长篇小说《遥远的救世主》改编的电视剧《天道》,可能年内便要播出了,但愿此剧播出之后,他能够跨越他的第二个七年之痒,实现王者归来,期待之!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规