天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

柴火混沌(作者: 结绿)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:07:32 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-8-27 11:04:54
  柴火馄饨瞧上去是一副象北方剃头挑子那样的担子,一头是炉子,另一头是做馄饨放调料的。
  摆开以后,摊主站在炉子旁边包馄饨下馄饨,他的妻子招呼客人,收钱什么的。
  我喜欢在这样夫妻搭档的摊子上吃馄饨,有家的女人,和自己的男人一块儿忙于生计,虽然日子苦一点儿,可是也总是忙的乐呵呵的。
  围绕挑子一般散放了一些桌椅。小方桌很小很矮,条凳也极低。高个子的人几乎象是坐在小人国的桌椅里一样。
  我小的时候,馄饨是论两卖的,一两有近十个左右。老师傅捞馄饨时,真是又快又准,你不放心时可能会数一数,不过从来也不会错的。
  馄饨皮子要比饺子皮薄很多,象是糖纸那样大小,放在手心里,另一只手握了筷子,极熟练的蘸上一点肉馅,抹上,拿皮子的手就那么一握一捏,就做成了。
  馄饨下在锅里一会儿就熟了,有的摊子是用肉汤煮的,这样更鲜美一些。先在碗底放一点盐或味精,用热汤冲开,放馄饨,撒 上切好的细小的嫩绿的葱末和少量的虾皮,
  然后摊主会用南京话问你:“阿要辣油啊?”
  喜欢吃的朋友就会说,“多的儿多的儿。”
  是很有趣的对话,是正宗的方言了。
  熟了的馄饨在热汤水里,不散皮的最好啦。

  我一般吃纯肉馅的。不过也有菜肉的,青菜,白菜,荠菜什么的。具体的口味都不太一样,因为是摊主亲自调的,听说有的馅子是用棒子打出来的呢。

  南京市容管的紧,人们吃的选择也多了,
  那种挑担子的柴火馄饨,现在只有在傍晚和夜里才可以找到啦,基本都是在一些小巷子里,
  但是为了瞧一瞧老板娘包馄饨时飞快的速度,见实一下真正用柴火烧出来的美味,还是值得找一找的。
  也不贵,一块钱左右吧。

  因为还是小的时候吃过,好久没吃的原因,我上网查了查现在的情况,发现大家都是很怀念的样子。以下是一个网友写的,很生动呢。
  “柴火烧的小馄饨,做好了之后滴上几颗辣油,青的是葱,红的是油,配上粉红的馄饨,鲜美无比,小时候的可盼望吃啦!尤其是春游、秋游回来,我们一帮子小伙伴,都和妈妈要上3毛5分钱,带上小锅和勺子去吃,记忆犹新!”
  不过还是坐在路边亲自吃上一碗才行啦。

  又及,有会南京话的朋友没有,
  向大家推荐一首诗,绝对是为了南京土话写的。
  千山鸟飞绝,
  万径人踪灭。
  孤舟蓑笠翁,
  独钓寒江雪。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规