天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

碎影·王志文··南行记 (作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 16:32:06 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表于2009-01-03 12:17:47
  《南行记》是一部带有自传性质的短篇小说集,作家艾芜从云南到缅甸,一路荆棘,然而他却将漂泊看成远行,将磨难当作历练,小说的主人公走过千山万水,脚步始终坚定,哪怕卖了鞋,赤了脚,也要继续前进,俺在想,一个胸怀大志的人,总是可以走得更远。
  6集电视剧《南行记》撷取《南行记》原著中的部分篇章改编而成,由《边寨人家的历史》、《人生哲学的一课》和《山峡中》三部分组成,故事各异,而主题一以贯之。
  俺最早看到电视剧《南行记》,貌似是在1992年吧!某日晚饭后,俺坐在电视机前,手中拿着遥控器,百无聊赖地换台,画面跳至CCTV-1,看到青年艾芜赤了脚,仓皇地拎着一双草鞋到处叫卖,寒伧的样子不由俺忍俊不禁,彼时并不认得演艾芜的就是王志文,一如不久前看他主演的《柳亚子》,只见柳亚子不见王志文,可怜的老王,当时被俺生生的无视如蝼蚁:)后来才知道,那是《人生哲学的一课》中的一场戏,俺当时没看完,可惜了!直到7年后,俺到温州打工,那是一个烟雨蒙蒙的周末的午后,俺到图书馆借书,在图书馆的电子阅览室上网,竟意外找到《南行记》的碟片,图书馆的电子阅览室多有租碟的业务,俺如获至宝,总算将《人生哲学的一课》看了个囫囵,尤其欣赏剧中老王和马恩然的对手戏,还有《山峡中》也一并看了,主人公和野猫子无疾而终的爱情,让俺惆怅了好长一段时间。岂料竟没有《边寨人家的历史》,想必是被借而未还。那会儿,俺已经是老王忠实的拥趸。
  直到一年前,俺才看了《边寨人家的历史》,一部电视剧,抑且是老王的电视剧,兜兜转转,历时16年才看完,于俺,不啻是一桩奇闻!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规