天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

听,那熟悉的声音--王志文声音的n次回响(作者: 陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 16:29:53 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-17 2:42:11

  王志文的声音很好听,醇厚且充满磁性,温柔而富有张力,性感却不失纯净,简直可以算得上是声音中的极品了,无怪乎曾经与他合作过影片《家丑》的著名女导演刘苗苗欣然譬喻“用这种声音跟姑娘说话是间接犯罪”。中国的演员,尤其是内地的演员中,声音出类拔萃者并不鲜见,如《英雄无悔》之濮存昕,《围城》之陈道明,《铁齿铜牙纪晓岚》之张国立、王刚,《三国演义》之鲍国安、唐国强,听他们的台词是一种莫大的艺术享受,王志文的台词功底较之以上诸位可说是有过之而无不及,他在《永不瞑目》中的旁白甚至已成为大学的语言教材,凭他中央戏剧学院的台词老师的经历,凭他早年曾从事配音工作,拜著名配音表演艺术家毕克为师的机遇,这样的荣誉来得并不突兀。1994年和1995年王志文的声音随着《糊涂的爱》和《想说爱你不容易》两首歌曲,流行在大街小巷,那低徊流连的深情吟唱至今仍让我心心念念。王志文的声音更为他的表演起到了画龙点睛的作用,他的表演注重以声传情,以声夺人,寓情于声,声情并茂,故而所塑造的角色一寸一寸俱是鲜活,让人过目不忘。下面,就让我们用心去倾听王志文声音的十次回响罢!
  TOP5——《无悔追踪》
  最后一幕,冯静波在女儿冯抗美的陪同下怀着复杂的心情前往公安部自首,镜头的转换中,话外音响起,冯静波自述写给肖大力的忏悔信,言语从容不迫,不再是半人半鬼时的欲说还休,尤其是那句“新社会让我由鬼变回了人”,从声音中流露出的真挚情感让人感动。王志文的声音很平和,很契合彼时冯静波那种绚烂过后归于平淡的心态。
  TOP4——《刑警本色》
  昔日的师徒变成了今天的敌人,看着对着自己的枪口,萧文百感交集,痛斥潘荣:“潘荣,我最后叫你一声师傅,师傅你老了!要是二十年前你就学周师万的样,你会比他更厉害,因为你比他更无耻。”面对徒弟的大义凛然,潘荣无地自容,将枪口转而对准自己,萧文大惊,喝道:“放下枪”,潘荣说:“不”,萧文继续喝道:“放下枪”,心已开始在滴血,但潘荣终于还是选择了自杀,萧文欲哭无声,黯然神伤。王志文的声音涌动在波澜起伏的情感之中,将萧文对潘荣“痛其不幸,哀其不争”的复杂心情诠释得尽致淋漓。
  TOP3——《和你在一起》
  邻居胖女人爱占小便宜,总是将媒球堆放在江老师的门口,江老师不依不饶,喋喋不休,胖女人大怒,挥手作打人状,江老师心虚地喊道:“打人是不是?小心伤到你自个”,神态让人绝倒。吵架时的声音不免要声嘶力竭,太过会显得粗俗,但王志文拿捏得很准确,将江老师潦倒才子的复杂心态描摹得纤毫毕现。
  TOP2——《黑冰》
  郭小鹏被判处死刑,要求见汪静雯最后一面,然后有一段长达十多分钟用以表现人物畸形内心的独白,独白的内容很精彩,加之王志文充满磁性的声音和驾驭台词的能力,十多分种听下来,不但不让人感到郁闷,反而意犹未尽。
  TOP1——《荆轲刺秦王》
  长信侯率众门客闯宫,结果在秦王宫前被赢政的伏兵阻击,赢政令将军樊于期问他今朝降不降,他说不降,赢政一声令下,乱箭迸发,他的门客死伤大片。樊于期再问他今朝降不降,他马上说降,此前他的声音一直是反复无常的娘娘腔,然而紧接着一句台词让人大感意外,只听长信侯亢声道:“不杀我的门客,我就降!”王志文对声音的过渡处理,恰到好处地升华了人物的精神境界,我们看到的不再是一个让人作呕的弄臣,而是个敢作敢为的伟丈夫!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规