天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

独孤剑有感于王志文TOP10之精彩角色(作者: 刘剑平)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 11:14:35 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-3 19:43:59

  王志文,演艺界一颗耀眼的星。一直以来,他都是我最喜欢和最尊敬的演员。正如某作者所言,王志文“没有生硬的架子,没有故作的亲切,在机灵幽默中洋溢着沉郁的文化气息。”他所塑造的每个角色都是形象鲜明栩栩如生的,欣赏他的作品很过瘾!
  以下是我最喜欢的王志文塑造的10个精彩角色:
  1-萧文----《刑警本色》一个“王志文式”的警察。外表瘦弱且刚毅正直。在他心中,正义似一座丰碑,人民的利益高于一切。他用人民赋予他的权力,行使着一个刑警所应该做的一切,从未畏惧凶险与邪恶。萧文是一个让人感觉耳目一新的人物,很特别,细腻且内心丰富。同时有不失一名警察所具有的品格和作风。我想,这就是王志文的艺高之处吧!可能许多人像我一样,愿意在荧屏上看到“王志文式”的警察。
  2-龙凯峰----《DA师》一名现代军人,有相当的领导和指挥才能以及过硬的军事专业技能。龙凯峰通过演习和DA师的组建工作,逐渐成长为一名合格的年轻的师长。身材挺拔的王志文穿上军装像模像样。同时有赋予角色更多个性化的东西,无论对剧中人还是观众,都有很强的亲和力。王志文时而幽默机智的表演使角色更加鲜活。(如将肩膀一侧的“豆豆”种到另一个肩上,还只让岳父看到多的一侧)。假若王志文真是一名军人,我想肯定是一位绝对优秀又富幽默的最可爱的人。
  3-郭小鹏----《黑冰》一个具有高学历、高智商的大毒枭。可是看到郭小鹏怎么也和坏人毒贩联系不到一起,是个让人恨又恨不起来的角色。郭小鹏年幼丧父随母亲进入另一个家庭。母子受尽林小强的欺辱,所以他选择了毒品,他认为只有毒品才能控制人的精神,有抱负社会的心理。内心黑暗而又渴望爱和温暖,挺复杂的一个人。王志文将他演的非常到位,有毒枭的阴险,情人的温存,更有儿子对母亲无微不至的关怀和孝顺。
  4-方言-----《过把瘾》一个城市边缘青年。方言的故事很平常,平常的就像发生在我们身边一样,但牢牢锁住了我们的视线。王志文看似漫不经心的表演,实际上是精心全神贯注投入的结果。他淋漓尽致地表现了小人物的内心大世界。正是因为饰演方言,更多的人认识了王志文。
  5-陆建平----《东边日出西边雨》一位青年艺术家,浪漫而有情调。开着露天的白色吉普,穿梭于秋天的树林,驶向那所属于他自己的木屋。对艺术他有独特的见解,决不拘泥于传统。王志文微卷的长发,几件宽松的衣衫和生动的语言,将陆建平的直率任性,无拘无束演绎得如行云流水般顺畅自然。没有丝毫的做作,让人分不请他是剧中人还是王志文。
  6-冯敬波----《无悔追踪》一个长期潜伏的国民党特务。他非常的压抑,很早就接到命令,潜伏于大陆。冯敬波其实是一位知识渊博而有谦卑的老师,直到后来当校长依旧如此。他在生活中处处感受到共产党的政策和关怀。终于在女儿的搀扶下向公安局自首。这个角色很难把握,冯敬波的内心和外表几乎是两个极端。所以,他的面部肌肉始终是紧绷的,而这些王志文把握的恰当好处。
  7-麦克锋----《秘密采访》一位充满热情而又执著的美籍华人记者。他为查清到底谁是杀害原国民党中将王约翰的凶手,不惜个人生命安危进行秘密采访。最后因为揭发真相被枪杀。当一名记者,是王志文学生时代的愿望,也许是因为这个原因才演的如此成功。正如他在接受某记者采访时所说记者应该是“非常出生入死,赴汤蹈火的那种,背者相机在战场,应奋不顾身。那样的为了能够看到一个事件的真相,可以置很多事情而不顾,简单,公正,执著。”这样的记者我喜欢。
  8-舒凡----《找不着北》依然是一位新闻工作者,只是他生活在现代。不变的是:舒凡依旧执著,为调查事件的真相走访全国许多地方,探寻真实。舒凡的塑造比麦克锋更丰满,多了几分幽默和对自己深爱而又不能爱的人的那份真诚细腻而又不能言的情感。只是,我觉得舒凡不应该以车祸身亡为结局,是不是太残忍?
  9-音乐老师----《和你在一起》一位十分古怪的音乐老师,虽然他不是主角,却是“中国银幕上很少出现过的性格人物,他古怪自负,藐视名利(摘抄)”。留给我印象最深的是他稍乱的头发,乱扔的袜子和猫。总之是一个特别又有意思的人物。王志文的表演为影片添彩不少。他凭借出神入化的表演在“金鸡奖”激烈的角逐中获得了最佳男配角。我想这个奖颁给王志文是绝对正确和公正的。
  10-吴敬梓----《吴敬梓》清代著名作家,吴敬梓由王志文来演再合适不过。当时王志文削瘦,沉毅,颇具文人气质,加之他娴熟自然的表演,很好的表现了吴敬梓的豁达乐观。记得有一段很有意思:吴敬梓家中到了难以维持生计的地步,他与夫人各自背着对方去当铺当掉了衣衫和头饰,而后回来各自又拿着换来的米面,彼此相互询问衣衫头饰去了何处,然后又很默契地相互一笑,很耐人寻味。王志文演古人,有一套!
  这10个角色各具特点,性格迥异,但都活灵活现。王志文赋予他们不同的思想行为和语言,在观众心里扎下了很深的根。追其根源,是王志文在用心去演,用他自己所特有的方式去诠释每个角色,倾注了他全部热情。
  我们没有理由不喜欢王志文和他所塑造的角色,因为:王志文是最棒的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规