天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

样子(作者:花帜)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-02 12:49:55 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  样子(1)

  欲说还休。对于人生,我已开始认同了李杰的“心里有话不想再告诉谁”。仍决定再写下这篇,只想作为一种终结,我要轻装上路——
  男人应象山,女人应似水。对于男女两性,我所持的也是世俗中的这一观点。男人应该深刻,有深度。女人,我认同的则是水的清冷、透澈。我一直看重女人的本色,我认为女人最重要的是真,我心中的女性是张爱玲那种的。
  很 久以来,我所推崇的男人的标本是《飘》中的巴特勒那种的。我欣赏他,心悦诚服,佩服之至。他是男人的极品,那种不折不扣的。他实在是太彻底了,无论对人还 是事都看得那么清楚,洞察一切,没有人可以骗得了他。在现实生活中,他应付自如,得到的总是最实在的,是最大受益者。但他又是一个有情有义的豪情万丈之 人,他对玫兰妮很尊重,她是唯一具有人格的美的人。他感动我的有两点,一是开始他遇到思嘉丽时说的话,他说他爱她是因为她象他,他们是一种人。这跟我的爱 情观是一致的。第二就是最后他去意已决时,算是临别赠言,他说他爱思嘉丽已达到了一个男人爱一个女人的极至。这无形中又验证了我对感情的那种想法,这是爱 的程度,如果说上一个问题阐明的是爱的原因。
  但经过成长的蜕变, 最终懂得了在这个人世间除了自己以外谁人都是不能去靠的,诚如吕丽萍的“男人只能爱,不能靠”。而直面人生,生存的竞技中自己也已逐渐长出了“牙齿”与 “爪子”,尝试着自己去独自面对,去待人处世。我开始以一颗平常心看待“巴特勒船长”了。我明白了,现实生活中,这种人只会跟我越走越远。因为从本质意义上说,他也是一个不择手段的人,他的手上也沾满了别人的鲜血。这种人只能让我觉得冷,还是悲伤。犹如《黑冰》中的郭小鹏,而我真正为之所动的,令我感动的应该是萧文那种的,他让我在这个浊世中感到暖,温柔。
  我 想,我最喜欢的演员是高仓健。看他的电影是一种悲哀,他的电影告诉了世人男人的一种样子,但是这个时代、这个社会再也不会有那种男人了。这是当今社会跟时 代的一种失落。我更喜欢他在《夜叉》、《兆治的小酒馆》、《车站》那种电影里诠释出来的男人的感觉,很沉重,承受得太多,甚至很疲惫。但是很坚守,始终没 有放弃那种责任感。感觉很累很落寞,应该有一个好女人去好好疼他。而最初的《追捕》还停留在一种表面的,好象是装酷,玩潇洒。不过,我还是很喜欢结尾那 段,杜秋问真由美去哪里,真由美回答他说,他去哪里她就去哪里。感觉真的是,如果真有那样一个男人,真的可以为他抛开一切,什么都不要,只想跟着他,去天涯海角。
  而对于王志文, 则是首先喜欢他这个人,然后才喜欢看他演戏,就是为了看他。是更喜欢他这个人。经过世事,我最终知道我喜欢的男人是他这种的。他的正直、认真、稳重,还 有,最重要的,他的傲,傲骨,有时也表现为傲气,傲慢。他的桀骜不驯,玩世不恭,吊儿郎当,等等也好。我一向不喜欢什么所谓的随和,最看不上那种假模假式 的“老好人”。咬人的狗不叫唤,这种性格特征不明显的才是最可怕的,隐蔽得最深。我就喜欢王志文的“脾气不好”,性情中人。还喜欢他的孩子气,骨子里,他孩子的那一面。
  对人对事,他也是通透、彻底的,只是有些事他做不到,不屑。愤世嫉俗也好,总之,我喜欢他说话那种一针见血的锐利。他说的话都很真,很独到,都很对。
  ……
  总之,在我看来,男人应该是王志文这种的。在我心中,无疑他是完美的典范。虽然这是不可能的,个性太强的这种特立独行、我行我素的人的缺点也是不可忽视的,往往是致命的。但是,我一向不喜欢理性的那种完人,也不再盲目崇拜巴特勒那种高人,只是喜欢真人。那种飞扬、自由的,激情的。
  威武不能屈,贫贱不能移。在王志文身上,我看到了一种操守,一种气节。这是我原来所不相信的,我不认为这个满是粉饰太平的时代还可以存在这种东西。
  但是对于王志文的如日中天的表演事业,我存有一种“忧患意识”。我认为他现在已经出现了某种局限,或是所谓的处于某种“瓶颈”。这也是人之常情,看现如今的张艺谋。在电影方面倒不明显,主要是电视剧方面。也许这跟电视剧的制作方式跟电影的差别有关。王志文早 期的《过把瘾》自然不用说,而《无悔追踪》是演绎得最好的,《走出凯旋门》也不错,《刑警本色》是他的一次成功转型,拓宽戏路,而这部剧本身的剧情就很 好,很生活。比较明显的是《让爱作主》和《DA师》,《让爱作主》里面对耿林的机关生涯的演绎是成功的,很到位,丝丝入扣。主要是跟徐静蕾的对手戏,王志文似 乎力不从心,心不在焉,没有感觉。很假,刻意地在演。而且,我本身也不认同这种剧情,觉得很虚伪。没觉得娄嘉仪这个角色有多可爱,她也很自私,甚至有些无 耻,我反而有些同情刘云。《DA师》也是剧本的问题,龙凯锋这个人物在感情上似乎模棱两可,最初他完全是一个甩手掌柜,回家什么事都不干,饭来张口,衣来 伸手。我记得王志文在《无悔追踪》中初次在批判大会上相遇方小妤的那场演得就很入戏,方小妤甩头发扫到了冯静波的脸上,带给他的那种震动,那种震撼完全是从他内心发出来的,只是作为一个“狗特务”,他的心理又很复杂。而王志文完全把这种复杂诠释了出来,很有层次。《走出凯旋门》中在船上初次见到宝宝的那场也是一样,当时王志文演的那个杨什么(名字我忘了)愣神了,脑袋磕在了船弦上。而在《DA师》中,龙凯锋和韩雪恩爱夫妻的浓情蜜意完全是做出来的,《找不着北》也是这种感觉。
  《黑冰》中的某些、其中的某段某场也是,感觉到那是王志文,而不是郭小鹏。就是王志文所固有的表情,笑或者动作。但这戏整体是成功的,有很多精彩的。比如最后那段剖白,王志文都把蒋雯丽演傻了。
  王志文的演技已很老道,可以驾驭那种复杂的很气势磅礴的大场面,但是有些细节之处,似乎他已不复当年《过把瘾》的激情,那种张扬的,由内心中发出来的。好象是没有感觉了,似乎是刻意硬装,而以他的个性又不肯伪装,很生硬。
  《刑警本色》中有一段萧文和周诗万在停车场狭路相逢,萧文质问周:你以为你是谁,上帝吗?那一段我认为王志文在气势上已输给了李幼斌,李幼斌冷笑:哼,我不是!很生活。而王志文的台词文绉绉的,感觉不是一个警察,反而象是一个文人。《DA师》中有一段龙凯锋和赵梓明在赵的办公室的激烈争辩,面对巍子慷慨激昂的正义陈词,王志文好象有些露怯(我不想用这词,但感觉的确如此)了,总之表现得有些傻,木了。这部剧我没看完,我认为一开始演得还可以,耳目一新,越往后越沉闷,好象王志文在赶交作业,仅仅是为了完成。剧本本身而言,龙凯锋和耿林这种人物的塑造就有缺陷,致命伤,本身就不如方言、冯静波、郭小鹏、萧文这些生动,有特点。
  我感觉,演戏现在已不是王志文的 最高追求了,甚至他已萌生退意。如果哪一天他突然宣布要告别,结束其演艺生涯,我也丝毫不奇怪。我想我会以一种默默祝福的心支持他的选择,只要他自己觉得 好,他就去做他想做的事。虽然他的演技在国内是属一属二的,有目共睹的,但我看他的戏更多的是为了看他,喜欢看他的表情、动作,觉得有意思。他的个性魅力 比较吸引人,大概是因为他有爱商吧,他的确比较有“女人缘”。

  样子(2)

  我觉得王志文应该多演绎一些江老师、鄝霭这种有特点、可爱的角色,为了保持之锋芒。我特别喜欢鄝霭说可怜我的两个儿时的那种表情,真的很生动,既有父爱的慈祥,又有一些处于政治斗争中的无奈,身不由己。
  而另外,为了拓宽自己的戏路,王志文也应该接演一些“阿甘”类的角色,如同姜武的《洗澡》。我认定王志文能演好。还可以尝试赛珍珠笔下的中国农民,那种愚昧、自私、怯懦。这些都是考验演技的,需要演员摈弃自己本真的个性,尤其是王志文的个性。我觉得王志文在《走出凯旋门》中那个老年的扮相是成功的,比《无悔追踪》中冯静波老的时候要象。
  王志文演得最粗制滥造的就是那个《南国大案》,我这绝对是为了看王志文才看的。听介绍说里面有王志文,我跟着看了好几集才找到王志文。我理解王志文接戏的初衷了,那个所谓的坏人也算是有血有肉。只是那个配音太别扭,居然不用王志文自己的声音。并且,他穿的衣服,怎么看都好象是萧文的!我希望王志文能耐得住寂寞,我宁愿看不到他,也不想看到他在一些滥戏中现身。他不接《射雕》就是最明智的。所以,王志文这人是很睿智的。《射雕》、《上海滩》这两部港台剧是我们七十年代人心目中的经典,作为一种成长情结,不可替代,张纪中拍的什么呀,简直可恨!
  我也投票了,男演员选的是王志文和李保田,上一次也是。那次我还为王志文屈居陆毅之后而忿忿不平,发誓再也不投了。而这一次,我只想尽我自己的一份绵薄之力,尽我自己的这份力,我求无愧于心。而选李保田是因为我一向也喜欢他演戏,亦正亦邪,而他也较为低调,也算是“德艺双馨”?我不同意愚导所倡仪的,我想那是对王志文的一种伤害跟亵渎。即便王志文以那些方法跟手段最终获奖了,我反而只能是表示一种失望。今后王志文在我心目中已黯然失色了,我看不起他,不再喜欢他。王志文是超越了物质,蔑视权贵的。即使是“以卵击石”,但我相信王志文能承受这一切,他永远也不会屈服。我想,王志文肯定对国内的奖项是不在意的,但也不会有那种所谓的“奥斯卡”情结。中国人没必要那么崇洋媚外,李安的《卧虎藏龙》又怎么样呢?比得了陈凯歌的《霸王别姬》么,更不要说《黄土地》了,也不如张艺谋的《红高粱》。不要对它抱有任何幻想。
  还是希望王志文早日找到他的知心爱人。但是,真的那种贤妻良母、知书达理的慧质兰心的女子未必适合他。这种类型的都太理智了,王志文会觉得闷,很委屈。一定和他一样的,也有孩子气的比较真的一面。但同时又能跟他一进一退,在他“横眉冷对千夫指”时,在一旁静默,含笑追随他。太成熟的有心计的他肯定不喜欢,但太单纯清汤挂面的也懂不了他,得有一定的阅历还得保留一定的本真。
  相信王志文会是个好老公好父亲。
  正因为“芬妮事件”,我才跳出来“摇旗呐喊”,出于一种道义,仗义执言,这似乎是受王志文的感召,我想今后我要更多一些呐喊,而不是沉默。说话是我的权利!
  作为过客,我终于表达完了,基本上就这些了。我本人并不喜欢网络这种虚拟的方式,我从不上网聊天。我是相信王志文会看的,但我最想他看到的是我对他现今的表演的那些感受。虽然不一定准确,但却是我个人的真实感受。这世上最难得的就是真了,真人,真话。
  再见了,各位彼此珍重,成人的世界中有太多太多的“不可说”,正如那句“不愿你的眼睛,再看到人世间的伤心”。但是我相信最终我们都会回家的,这么多年以来,我一直走在回家的路上,支持我走下去的信念,就是我深信我最后一定会回到家的!

  样子(3)

  王志文最该录一个专辑之类的,他在唱歌方面的潜质尚未被充分发挥。他的演唱属于抒情那种的。看看现在一些唱功平平、仅限于不跑调的青春偶像类的“男小生”纷纷争先恐后地跑出来一展歌喉,为赋新词强说愁。王志文也没理由被埋没了吧?我最喜欢听王志文唱歌,是因为他的那种用心,动情。

  这一段打丢了,漏了。所以特此补进来。当再次重新听到王志文唱 的《刑警本色》的片尾曲,那个算是熟悉的旋律一响起来,内心就有了一种强烈的震撼,这是原来没有的。这歌的歌名是叫《我不能输》吗?好象是,我记不住了。 原来一直以为最爱听《想说爱你不是很容易的事》,觉得那歌最好听。但今天不知为什么,觉得还是最想听这首。也许是这首歌里有某种东西,是我要找的,象是我 所说的那种“回家”。结绿老师对此与我的理解有了一定的误差,我说的并不是死亡,死亡只能是一种终结。精神家园,比如西藏给许多世人的那种感觉,就是回 家。
  我喜欢《刑警本色》这首片尾曲里的某种肃穆、执着、正气凛然,面对这个时代,那正是我感觉失落的。它迎合了我的某种“心结”。王志文的 《宝贝》也不错,那种慈爱、温情,还有一种期望。《想说爱你不是很容易的事》则是比较成功的吟唱爱情的,也是堪称经典。但我最爱的仍是《当爱已成往事》, 这首歌已完全诠释出了爱情。个人体会不同,最打动我的是那句,总有一天你会懂,人生没有我并不会不同。而最令我心痛的是那句,时光匆匆,我好害怕总是泪眼 朦胧。这句唱出了我心里的那种无助。
  而真正的歌者,无可替代的是苏芮,她是真正用心在唱歌的人。王志文也是。无论是爱情、亲情,人生、理想、生命,流浪、沧桑,苏芮都唱出来了。对我而言,那首《亲爱的小孩》别有意义在于,我觉得那就是唱给我听的。我就是那个迷路了很怕的小孩,那时我非常渴望巴特勒那种“船长”。
  另外,我觉得王志文以后也可多代言些广告,如同“派”那种的。只是要有好的创意,拍得很脱俗,唯美,有品味,有档次。最受不了张铁林了,整天瞪着眼睛“怒目圆睁”在电视里晃来晃去。
  我还想说一句是,我并不想叫王志文为王志文老师,满篇充斥着的都是直呼其名的王志文。叫王哥有些俗了,叫王志文先生就没意思了,太无聊了,就没我堆砌这么多文字的意义了。
  我想,王志文不会计较这些繁文缛节吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规