天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

碎影·王志文··黄牛票(作者:陆礼正)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-01 16:43:26 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表于2009-01-04 19:38:26
  1995年的一个周末的黄昏,暮色四合,县城电影院灯火通明,是晚,播映电影《红粉》,售票处人头攒动,水泄不通,俺杵在熙熙攘攘的人群中,东张西望,束手无策。约摸半小时后,人群如落花流水般,渐渐散去,俺抢步向前,趴到售票处的窗口,问还有没有票,售票员抬起半张脸,淡定地说七点半的票全卖光了,九点半的还有,俺正自犹犹豫豫,委决不下,眼角余光瞥见不远处,有男男女女三三两两,手中捏着一把电影票向观众兜售,想来是传说中的“黄牛”在卖黄牛票,俺遂离了窗口,跑去问询,接俺话茬的是一个长得细眉细眼的青年男子,俺问多少钱一张?那“黄牛”低眉臊眼,似乎不敢高声,轻轻答道,多少多少钱一张。俺一听,黄牛票果然名不虚传,一个字,贵!俺又开始犹犹豫豫,“黄牛”见俺疑疑惑惑,怕跑了生意,俺呢,也怕看不成老王的电影,磨叽了一会,好歹便宜了点,俺这才接了票,进了电影院。
  王志文够坏,何赛飞够嗲,王姬不够江南,这是俺当时看罢《红粉》的第一感觉。上海人王志文和浙江人何赛飞,吴侬软语,张口便来,惟独北京人王姬,饶是风情万钟,眉眼如斯,然则话音一落,江南依旧是江南,北方仍然是北方。不过,不够江南的王姬,也就是不够江南罢了!她的戏还是很有味道的,秋仪的不羁,秋仪的怨念,秋仪的宽容,她都诠释得很到位。
  有一场戏很妙,老浦和小萼结婚,秋仪送伞,伞者散也!
  2007年的一个无聊的上午,俺收到远方朋友寄来的《红粉》DVD碟片,正是俺12年前在电影院买黄牛票看的版本,望着那熟悉的影像,不知怎的,俺仿佛又看到了那细眉细眼的“黄牛”在电影院售票处的角落卖力地兜售着他的黄牛票。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规