天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感 叹 人 生

楼主:静心观世界78 时间:2016-12-09 12:21:36 点击:55 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  母亲说:“人来到这个世界上是受苦的。”
  一位经历了儿子、孙子、孙女三个至亲先后遭遇意外离世的长辈说:“人这一生到底是什么?人这一生说到底就是一个过程。”
  六月的一天孩子的舅爷爷因意外去逝,一个让亲人们无法接受的现实突然就摆在了眼前,作为他的近亲属在重症监护室我见到了舅最后一面。舅静静的躺在病床上,脸上已无血色,呼吸机在工作着,点滴打着,舅好像睡着了一样,可人早就没有了生命体征,呼吸机也起不到任何的作用了,点滴也不能被身体吸收了,任何的抢救措施都不起作用了。妗子神智慌乎,坐在舅的病床旁边,紧紧地攥着舅的手不肯放下,声音沙哑地叫着舅的名字不停地喊着:“你醒醒啊!你醒醒!不要再睡了……”妗子不相信也不能接受舅已经走了离开我们的事实,妗子几次晕死过去,她不同意撤设备,她想让舅活过来可……
  舅是一个忠厚善良的人,平时少言寡语,脸上总带着微笑,他重视亲情,对家乡的感情特别深厚。他很注重身体的保养,还没到正式退休的年龄,还没有开始享福,还有很多未了的心愿……表妹说:“其实他是想好好地活,所以才去……可没想到就是这么一件很平常的事却出现了意外,让我们和舅从此阴阳两隔。”
  舅走了,尽管亲人们不愿相信这个事实,可一切善后工作都有条不紊地进行着,从医院——殡仪馆——设灵堂——择日子发丧——火化——举行告别仪式——下葬。随着葬礼的结束,与舅有关的一切都变成了回忆,在这个世界上再也见不到他老人家了。因为舅的离世,家里的主心骨没了,原本幸福的家庭塌了天。妗子整日以泪洗面,原来吃口咸菜都有滋有味的生活一去不复返了。
  在舅去世一百天后我在舅的微信中看到了一篇转载的名为《我愿这样老》的一篇文章。在文章的最后一段这样写到:“我愿这样老,老得如茶香,静坐而白云满碗;老得如诗行,薄语而亦素亦美;老得似花开,缓慢而枝上生香。我想就这样风雨无惧地走下去,在白发苍颜之时,还有一颗明净若秋水长天的心。”这是舅喜欢的一篇文章,如今微信还在、文章还在,人已远去!
  舅的离去让我对人生有了更多的思考:
  人这一生有太多的不容易,要吃太多的苦,病痛之苦,生死离别之苦,情绪还要被若干因素影响着。你不可能抛开周围的一切独自存活,一切好的不好的东西你都要去面对、去接触、去处理。三岁读幼儿园,六岁读小学,不仅仅是读还要争取读好,十二岁起读初中了要开始给自已定目标争取读最好的高中了,十五岁读高中了还不能松懈要继续拼命学争取考上重点大学。你愿意也好不愿意也罢,大多数人都是按着这样的一条路线走着。有时候看着女儿读书的辛苦我真想给她放个假让她好好地玩,可玩痛快了,成绩不好怎么办?读不了重点高中、重点大学今后怎么办?矛盾着、纠结着、心疼着还是下不了不过问孩子的学习,让她顺其自然读书的决心。
  每个人的一生都是只知道开始不知道何时结束的一生,人生有坎坷、有意外,并不是所有的人都能顺顺利利地活到八十多、九十多,所以千万不要在你不喜欢的人身上浪费时间和精力,如果有时间那就和能聊的来的,你喜欢的、喜欢你的人和至爱的亲人在一起。人活着那些虚的东西要少了又少,最好一点都没有,那些只是在一起吃吃喝喝的狗肉朋友没有也罢,表面上看似风光的酒肉朋友一点意义没有。对你牵肠挂肚的是父母、是至亲,有时间和父母和至亲在一起,这样用时间是最有意义的。
  孝顺父母不要等,哪怕是自已经济状况不好,也要尽自已的心好好的孝敬父母。有多大的能力尽多大的能力,关键的时候有些事情必须办,能力有限想要想法设法去办。
  处理家庭中出现的矛盾、工作中出现的矛盾,要学会宽宏大度,不能斤斤计较。实在不能释然的也不要憋在心里,以免憋出病来,如其让自已憋出病,不如在面对别人的挑衅时只要你是对的那就大胆的反击,有些人你不反击他则得寸进尺,你反击了他往往又不敢了。
  要积极不要消极,生命不仅属于自已还属于时刻对你牵肠挂肚的亲人,为了让亲人生活的幸福,首先要自已爱护好自已的身体,在爱护好自已的基础上竭尽全力尽好自已应尽的责任。
  对金钱、对物质上的东西要看淡。钱不是万能的,可没有钱也是万万不行的。努力积累财富不错,如果把积累财富看作是人生的一切那就不对了。生活也好、工作也好,不要太拼,要好好爱惜好自已的身体,不要当金钱的奴隶。钱、房子、车子等等都是为我们所用的,如果人不在了这一切一点意义都没有了。
  以上是我对人生的一点浅显体会,因为每个人所处的工作环境不一样,生活环境不一样,生活中所面对的人也是不一样的,对人生的理解可能也是千差万别的,我说的这一些也未必全对,所以说的不对的地方大家谅解。
楼主静心观世界78 时间:2016-12-09 14:53:46
  这是一篇迟到的文章,原本打算尽快写完发到俱乐部里的,可写了好几次都没能完整的写完,请大家谅解!
  • 锐意坦荡王志文

    举报  2016-12-09 18:29:03  评论

    @静心观世界78 很深的体悟,尤其是这一段:要积极不要消极,生命不仅属于自已还属于时刻对你牵肠挂肚的亲人,为了让亲人生活的幸福,首先要自已爱护好自已的身体,在爱护好自已的基础上竭尽全力尽好自已应尽的责任。特别中肯!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李小钰 时间:2016-12-09 23:23:17
  爱人先爱己
作者 :三耳聶 时间:2016-12-17 16:46:52
  是的,人永远是最重要的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规