天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有病呻吟(作者: 何日君再来)

楼主:小柏杨YQ 时间:2016-12-05 16:22:51 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-9-6 18:21:56

  近来感冒甚重,心情烦躁,那篇回忆怕是要搁浅了。看着网上的种种骂战,想到了交流这个对人类来说最简单却又最困难的课题,特别是其在文艺界里,这样一个需要靠媒体来交流的领域。
  很早开始,我就用自诩为比较成熟的态度来看待娱乐新闻了。我通常只从报道里摄取一个简单事实,至于文章中透露出的作者个人情绪,我习惯于保留自己的意见。既然作者行使了发表看法的权利,作为读者,也应该为自己的判断保留空间和余地,我认为这样才是对一个事件所应持有的公允态度。
  个人觉得,一个优秀的记者,在发表文章时,应站在客观的角度,只报道事实,最好不要掺杂个人感情。如果事件是间接获得,就该尽量写明来由。在我的概念里,这样才是真正的对事实负责的记者。
  其实,很多见诸于媒体的事件已是支离破碎了,作为读者的我们,事实上是很难全面了解真相的。甚至是媒体,大都也只是从一两场新闻发布会上拮取部分信息。对于那些故意瞎起哄,成天想着抓到名人“小辫子”,然后扣以诸如“道德”、“良知”之类的高帽,掀起无聊论战的娱记,自然很不欣赏,因为我认为那一类的记者很幼稚,甚至可以说对工作极不负责。但在某些情况下,一个合格的记者也会被动地犯“混淆视听”的错误。因为一个记者不可能全方面地了解他的采访对象,即使是了解了,也只是在当时的情绪氛围中。而了解一个人,一般情况下是需要一定时间的,最好是在生活中。当我们读着所撰写的文稿,分享着的是自己的心情,我们所理解的,很可能已经偏离了被采访者当时想要表达的东西了。从这种意义上说,误解采访对象的错误,常常是媒体和读者共同犯下的,但这种错误看似是由于主观原因(尤其是读者方面),其实它经常客观存在,因为人有这种阅读习惯。不过,幸好它通常带给人的是美好的想象,而不是时有发生的由于这种误会而引起的争端。
  王老师最近惹上了官司,相信他那样做纯粹出于对艺术的认真,而投资方也好像是真的生气了。在网上看见一个调查,是针对网友对此事看法的。我比较倾向于把它看作是一场简单的利益冲突,不是市场、金钱上的,是立场、观点上的冲突。如果法律以此制定出一套合理的制度,使中国的电影市场更趋规范,从而推动了中国电影事业的发展,我想未必不是一件好事。相信每一个热爱电影的中国人,都在用理性的目光等待着这场官司的最终结果。作为一个王老师的影迷,从情感的角度,我祝他好运。
  以上谨代表个人意见,如果觉得幼稚,权当是我有病呻吟好了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规