天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一路上有你(作者:sunny1120)

楼主:陆礼正 时间:2016-12-03 17:36:16 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发表时间: 2003-6-6 16:50:00

  初识志文,是那部让他走红全国的《皇城根儿》。“王喜”的轻松自然让我把他定位为本色演员,如果不是在北京的四合院里长大,如果不是有着和王喜相似的人生轨迹,才二十几岁的他哪会有那么多生活沉淀,有那么重的“京痞”气息?再见他,是被称作中国电视剧史上有里程碑意义的《过把瘾》。方言和杜梅激烈的争吵,天翻地覆的“折腾”中折射出的小儿女的一颦一笑哪像在演戏?那分明是生活,是恋爱中的青年男女对爱的期待向往中夹杂的恐慌无奈。杜梅需要方言以承诺的形式解除自己内心的不安全感,方言却偏偏不是愿意随时把感情挂在嘴边的男人,他骨子里的不羁在对杜梅的态度上得到了最好的释放。“愤青标本”是当时媒体对方言的评价。“愤青”是那时候对一代人的称呼,它体现着一代人在当时的生存状态和心理特征。以“标本”来称呼志文饰演的方言,实在是对志文表演的一种褒扬和赞誉。接着,是《东边日出西边雨》。因为志文和许晴的偶像气质,因为赵宝刚的言情功力,更因为《过把瘾》的成功,这部戏被称作中国第一部真正的偶像剧。于是,我们有幸在剧中看到了时尚雅痞的志文。飘逸的长发彰显出艺术家的气质,再加上那辆敞蓬的吉普,那树林中的制陶小屋,一切的一切都完美而飘渺。如同纷繁都市里上演的一幕童话剧,情感真挚,远离尘嚣,让人于夜晚独听来自内心的悸动。
  《无悔追踪》该是志文由都市小生向实力派演员转变的一部戏,也是志文在成名后第一次尝试年龄上的大跨度演出。冯静波的身份是“特务”,可除了“上交黄金逃避追查”这一情节显示特务的狡诈外,冯静波更像是那个时代小知识分子的折射。冯静波虽身份特别却不失人性善良,在事业上善于创新,有自由恋爱意识却因抗争无望最终向世俗低头,于特殊年代内心挣扎煎熬等等复杂性格在志文的演绎下栩栩如生,层次分明。也就是在这部戏中,志文完全脱离了在我脑海中曾挥之不去的“愤青”形象。一定要挑剔,那就是冯静波的老年妆仍然年轻了些(这不是志文的问题),使得志文塑造的老年冯静波略显单薄。
  一直以来都佩服志文塑造小人物的逼真。人物虽小,却是最难把握的角色。小人物贴近生活,被观众所熟知,一旦失实,就落得个不会演戏的骂名。好在志文从未让我们失望,一次次带给我们惊喜。但当得知他要演“刑警队长”这一英雄人物时,我在期待之中有几分担忧。因为我想象力的贫乏,我实在想不到一个志文式的警界英雄会是怎样一副飒爽英姿。就是在这样矛盾的心情里迎来了《刑警本色》的开播。他最开始以刑警身份出场时我感到稍稍的滑稽,也诧异地发现志文变得健壮了。随着剧情的深入,我明白自己的担忧纯属多余。志文的刑警睿智果敢,有彷徨困惑,却从未对信念产生过怀疑,他也有常人的情感和缺陷,但这一切恰倒好处,使萧文真实立体,丝毫无损他的高尚情操和完美职业道德。当中国的电视界因为《牵手》的轰动而变得对婚外情格外敏感时,志文也被善于挖掘他表演潜质的张建栋导演拉进了《让爱做主》。更让人兴奋的是志文和江珊在相隔近十年后在电视荧幕上再做夫妻。那对让无数观众魂牵梦绕的小夫妻已是人到中年,在经历过新婚的甜蜜青涩后,他们又将带给我们怎样的夫妻世界?整部戏看完,发现志文如同愈老愈辣的姜,演起身陷婚姻困境的中年男人已是手到擒来,丝毫不着“刻画”痕迹,不同与“钟锐”成功先锐的男人魅力,耿林的平凡忧郁却别有一番滋味;对“刘云”有些淡淡的失落,江珊的表演上似乎完全不见了当年与志文飙戏的酣畅淋漓,“刘云”已是力不从心。也许江珊的表现更符合剧本要传递给观众的信息?我不得而知。《黑冰》因为志文和一向“贤淑”的演技派明星蒋雯丽的双双改变戏路而引人瞩目。看过之后才发现是志文撑起了整部戏。对此,还有人煞有介事地讨论过影视艺术中整体与个体的关系。郭小鹏是一个我们在生活基本看不到的人,可他的孝顺、深情却渗透着志文的影子,难怪有人说这次的剧本创作是“大毒枭靠近大明星”。郭小鹏也因为志文的用心塑造而成为近几年中国电视剧中最有光彩的艺术形象之一。因为表演出色而被删戏,志文该是第一人吧?《DA师》是志文近几年争议最多的一部戏。龙凯峰的“另类”让很多人摇头——“这哪有军人的样子?”可细细体味龙凯峰的个性,却感到这是为志文量身定做(虽然事实并非如此)、最接近志文本色的一部戏。龙凯峰的心高气傲、龙凯峰的单纯明快、龙凯峰的不媚世俗不都是生活中志文的性格写照吗?所以,除却需要在形体姿态上下苦功夫,志文的本色演出即可符合人物要求。相比于央视早些时候的军事大戏《突出重围》,《DA师》显然受到了更多的关注,这种关注来自媒体,也来自观众。这与志文的加盟有着密不可分的联系。“王志文首演军人”和“王志文许晴八年后再度合作”一直是媒体宣传的焦点,也是观众津津乐道的话题。

  后记:这篇文章是在我没有明确的写作主题的情况下完成,思路可能有些游离。通过对志文电视作品中经典形象的回顾,才发现志文已经塑造了这么多观众心中的经典角色。比起那些一戏走红从此再难超越的年轻偶像,志文以“表演艺术家”称之毫不为过;比起那些和他一起走红如今却踪迹难寻的演员,志文算得上一个奇迹。祝愿他在今后的演艺道路上塑造出更多的经典!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规