天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

母亲曾立遗嘱房产归小儿 如今有变故大儿也能分

楼主:北京律师VIP11 时间:2016-11-29 11:26:24 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  浙江在线-钱江晚报
  原标题:遗嘱中提到的房子拆迁大儿子也能来分一杯羹

  因为长子嗜赌,李某的母亲立下遗嘱,要把名下的房产和银行存款全部交给小儿子李某继承。

  母亲过世之后,李某拿着公证过的遗嘱去公证处办理遗嘱继承公证,却没想到,本来顺理成章的事情,因为遗嘱中所指称的房子被拆迁,而遇到了麻烦。

  原本李某可以独自一人继承的房产,必须跟大哥一起共同继承。

  11月28日,记者从余姚市公证处了解到了这件委托案的详细情况。

  大儿子好赌

  母亲把名下财产留给小儿子

  余姚人李某的母亲前几年因病过世,在她生前,曾做过遗嘱公证。

  前几天,李某拿着公证过的遗嘱到工程处办理遗嘱继承公证。遗嘱中写明,李某母亲名下的房产和银行存款都由李某继承。

  公证员经询问得知,李某的父亲很早就过世了,房产和银行存款都是李某母亲的个人财产,李某的母亲独自一人把李某亲兄弟两人抚养长大,但李某的哥哥嗜赌成性,因此,母亲决定把财产都留给李某。

  但是,当公证员核对房屋信息时,发现遗嘱中的房屋信息和房产证中的房屋信息不同,李某解释说,遗嘱中所指的房屋,在母亲在世的时候拆迁了,现在的房产证,是拆迁安置换来的新房产证。

  房屋被拆迁后

  小儿子不能单独继承新房

  那么房屋被拆,并且置换了新的房产之后,能否继续按照遗嘱继承办理呢?

  公证处的工作人员告诉记者,李某的母亲在遗嘱中对房屋的处分,是在法律允许的范围内,这是李某的母亲在立遗嘱时的内心真实意思的表示,并不能约束她随后改变房屋处分方式的行为。也就是说,立下遗嘱之后,李某母亲仍然有对这套房屋的处置权。

  而之后房屋被拆,是因李某的母亲同意拆迁并与房屋征收部门达成补偿协议之后才发生的。

  李某的母亲在遗嘱中将房屋处分给李某后,又以补偿协议形式将房屋拆迁,这个行为,可以看作和立遗嘱时的表达的意思相反。

  “因为这个同意拆迁的行为,使得遗嘱中所指将要被继承的的房屋,在继承开始前消失,所以遗嘱应被视为部分撤销。”工作人员告诉记者。

  而产权调换房屋,其实是属于在立下遗嘱之后新获得的财产,同时,李某的母亲也没有在遗嘱中明确表示拆迁后置换来的房屋如何处分,所以不能把产权调换房屋作为遗嘱中所指称房屋的替代物。

  所以,产权调换房屋需要按照法定继承办理,同时,也不影响其他公证事项的真实性、合法性,银行存款还是能按照遗嘱由李某一人继承办理的。

  记者咨询了公证处工作人员后了解到,像李某这样的情况,应该在母亲在世时,房屋拆迁后,重新立遗嘱,按照目前的情况,已经无法改变继承办法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规