天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

房产法定继承中的继承顺序与分配方法是什么?

楼主:北京律师VIP6 时间:2017-01-26 19:13:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  房产继承是指按《继承法》的规定,依法定程序把被继承人遗留房屋所有权及其土地使用权转移归继承人所有的法律行为。

  近年来,老人百年之后房子引发“家庭大战”的新闻数见不鲜。房产有着价值高、分割难的特点,再结合现阶段我国自然死亡的被继承人往往具有复杂的家庭关系,因而房产继承极易因分割问题引发纠纷。

  根据《继承法》第五条的规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。因被继承人订立的遗嘱和遗赠扶养协议往往根据自身情况确定特别的分配方法,因此本文仅简单分析在法定继承情况下房产继承的顺序与分割方法。

  一、法律规定

  1.继承顺序

  《继承法》是按照继承人和被继承人之间的血缘、姻亲关系的远近及依赖程度对继承顺序作出规定的,继承顺序也是我国法定继承制度的核心,是确定份额分配方法的前提。根据《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。其中子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  另外,《继承法》第十二条对丧偶儿媳和丧偶女婿继承权作出了规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

  同时,由于现实生活中不可避免地存在被继承人的子女先于被继承人死亡的情况,因此《继承法》第十一条规定了代位继承,即在被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。被代位继承人生前必须享有继承权,并且无论代位继承人的人数多寡,其一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

  2.继承份额的分配原则。

  根据《继承法》第十三条,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。在一般情况下,同一顺序的各个法定继承人,在生活状况、劳动能力和对被继承人所尽的赡养义务等方面条件基本相同或相近时,所应继承的份额应当均等,即平均分配遗产。但针对特殊情况该条也作出了特殊规定,如对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。又如对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,法律规定在分配遗产时,可以多分。对有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。该条最后一款规定,继承人协商同意的,也可以不均等。意即允许同一顺序的继承人在不违背法律和道德的前提下,自行协商,确定各自的遗产继承份额,以鼓励继承人之间的团结互让。

  同样地,由于在现实生活中也不可避免地存在继承人以外的,依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,和对被继承人扶养较多的人,这两类人虽然与被继承人之间没有血缘、姻亲关系,但是双方之间存在一定程度上的依赖关系,因此《继承法》第十四条规定,可以分给他们适当的遗产,根据对死者生前扶养的具体情况和遗产的数额、其他继承人所尽的义务等方面对遗产继承份额作分析和处理。

  由于遗产只限于被继承人个人所有的财产,但在实际生活中,被继承人的个人财产,包括房屋产权,往往是包含在夫妻共有财产或者家庭共有财产之中。因此,当被继承人死亡时,有必要将包含在夫妻共有财产或家庭共有财产中的遗产先分离出来。根据《继承法》第二十六条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。

  并且,具体到房屋的分割,由于它作为大宗资产,有实物形态,不像货币一样容易按数额分配,因此需根据《继承法》第二十九条的规定,从有利于生产和生活需要,不损害效用为出发点进行分割,采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。

  下面本文以一个房屋法定继承纠纷为例结合《继承法》有关规定,对房屋法定继承情况下的继承顺序和份额分配方法进行简单分析。

  二、案例分析

  刘某与被继承人樊某4于1981年9月23日登记结婚,双方婚后未生育子女。樊某4与前妻台某(已去世)育有樊某2、樊某3、樊某1和樊某5。樊某5与高某系夫妻关系,育有一女龚某,后樊某5于1992年6月4日去世。樊某4于2003年2月12日去世,其与刘某婚姻关系存续期间购涉案房屋。樊某4自1981年再婚后与刘某一起共同生活直至去世,樊某4去世前未留有遗嘱,樊某2、樊某3和樊某1在樊某4生前尽了较多的赡养义务。2001年樊某4因病住院,樊某2、樊某3和樊某1轮流照顾,樊某4支出的医疗费中自费部分26000余元均系樊某1支付。樊某4出院后在涉案房屋内居住了1个月左右,由樊某1照顾。现刘某放弃涉案房屋的相关权益,其余各方进行同意进行份额分割,而不进行实体分割,但樊某2、樊某3、龚某与樊某1就涉案房屋的分割无法达成一致意见,故诉至法院,要求判令:由樊某2、樊某3、龚某及樊某1共同继承涉案房屋,每人各占四分之一的份额。

  因樊某4已去世,去世前未留有遗嘱,根据《继承法》第五条的规定,涉案房屋按照法定继承办理。刘某作为樊某4的配偶,樊某2、樊某3与樊某1作为樊某4的子女,依法享有财产继承权,且均为《继承法》第十条规定的第一顺位。龚某系樊某5的女儿,因樊某5先于樊某4去世,故根据《继承法》第十一条龚某代位继承樊某4的遗产。

  首先,因涉案房屋系樊某4与刘某婚姻关系存续期间购得,因此为夫妻共有财产,在分割前应当先将A房屋的一半分出,为刘某所有。剩余一半,为樊某4个人所有的财产,作为遗产由刘某、樊某2、樊某3、樊某1、龚某进行分配。但由于刘某放弃了涉案房屋的相关权益,因此樊某2、樊某3、龚某与樊某1四人依法享有对涉案房屋进行分割的权利,在不存在其他情形时,四人应各占有百分之二十五的份额。

  但因樊某2、樊某3与樊某1对樊某4尽了较多赡养义务,其中,樊某1投入更多心力照顾樊某4,因此法院可以酌情确定樊某2、樊某3、龚某与樊某1的继承份额,多分份额给樊某1。故最终原审法院判决:涉案房屋由樊某2、樊某3、龚某及樊某1共同继承,其中樊某2、樊某3各占有百分之二十五的份额,龚某占有百分之二十的份额,樊某1占有百分之三十的份额。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规