天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老人立两份遗嘱,缘何继承人权益仍难保障?

楼主:马奇勋律师B 时间:2016-11-19 01:11:48 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老人立两份遗嘱,缘何继承人权益仍难保障?
  2016/11/18 20:31 爱传承
  许多老人为了避免日后子女财产纷争,生前便写下遗嘱,认为有了遗嘱百年之后再无纷争。然而事与愿违,一些自书遗嘱因书写格式不规范而导致无效,老人的一场心血也就付诸东流。今天我们一起来看看,一起因继承引发的房产纠纷案件,起因就在于老人立下的多份遗嘱均不靠谱。

  案例再现:

  何女士兄妹5人,何女士为老小,其父何老先生于2012年去世,去世前留有一套房产,该房产系何女士父母的夫妻共同财产。何父生前就表示房产留给小女儿何女士,并就该房产的归属立了两份遗嘱,一份系其亲笔书写,但未有签名;另一份是何老先生与何女士的母亲林某亲笔签名的打印遗嘱。此外,还有何女士的姐姐和三哥在打印遗嘱复印件签名的遗嘱一份。何女士的母亲林某、姐姐和三哥均认可该两份遗嘱系何父所立,并表示该房产应由何女士继承;然而,大哥、二哥则主张应当按照法定继承。

  2015年年底,在大哥、二哥拒不配合,导致何女士无法办理房产过户手续后,何女士将这两位哥哥告上了法庭。手持多份遗嘱,何女士本来自信满满,然而竟然败诉了。法院认为,公民订立遗嘱需符合法定形式要件。手写遗嘱无签名及落款时间,不符合自书遗嘱的形式要件,打印遗嘱缺少两个以上见证人在场见证并签名,不符合代书遗嘱的形式要件,第三份遗嘱由姐姐和三哥签名的,这两人均为继承人,并不是遗嘱见证人的适格主体。据此,认定何女士提交的遗嘱均不符合法定形式,应属无效,遂判决按法定继承。

  接到判决后,不仅何女士不服气,连母亲林某都认为,房子就是要给小女儿的,法定继承违背了他们老夫妻的真实意愿。

  律师说法:

  在现实生活中,遗产纠纷并不少见。那么,关于遗产究竟应该怎么处分,哪些人可以继承,遗嘱究竟应该怎么立才符合法律规定、才会被认定有效呢?

  爱传承特邀律师称:

  如果立遗嘱人具有书写能力,则可亲笔书写一份遗嘱。但是自书遗嘱存在最大的两个问题是:表述不准确和说不清楚自书遗嘱的签字是否真实,还有一些问题也需要注意。

  一、怎样证明所立遗嘱是亲自书写

  任何形式的遗嘱都是在立遗嘱人死亡时才发生效力的法律行为。同样自书遗嘱人死亡后才发生效力。在现实生活中由于继承人之间对于遗嘱是否是遗嘱人亲自书写而出现纠纷的案例屡见不鲜。那遗嘱人怎样证明是自己亲自书写这份遗嘱呢?妥善的解决方法就是,找一家专业的机构,在资深法律专家的指导下订立有效遗嘱。

  二、证明头脑、意识清醒

  法律要求立遗嘱人在立遗嘱时必须在头脑、意识清醒的条件下订立遗嘱,这是保证自书遗嘱有效性的必要前提,同时也能保证立遗嘱人合法权益。因此立遗嘱时,必须有心理健康评估报告,证明自己的是在头脑和意识清晰的情况下订立遗嘱,立遗嘱人可以去正规医院进行心理健康评估。

  北京爱传承为老服务中心,是全国老龄办信息中心指定服务机构,中心开通绿色通道,请来北京国奥心理医院资深心理健康评估医师,可以在这里进行心理健康评估,免去奔波之苦。

  三、内容、格式正确

  据统计,2014年北京公证民事案件数量为60万件,至少2%的案件是家庭财产纠纷案件,并且以5%-10%的比例增长。而在家庭财产纠纷案件中,有73%的案件是因为没有遗嘱造成的,而在有遗嘱的案件中,有61%的案件是由于遗嘱无效导致的。其中内容以及格式错误而导致的遗嘱占多数。因此书写遗嘱时需找一家专业的机构,在律师的指导下书写遗嘱很有必要的。

  自书遗嘱虽然简便快捷,但是要想立一份合法有效的遗嘱让继承人顺利继承也要注意以上规则,免得做了无用功,让自己和继承人的财产受到损失。


  爱传承
  北京爱传承为老服务中心是北京市民政局主管的社会服务机构,秉承“为家和谐·为爱传承”的服务理念,提供专业遗嘱办理服务,打造“一站式”为老服务平台。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规