天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

扭秧歌,看秧歌,其乐无穷

楼主:即可以健康321 时间:2015-09-27 10:55:32 点击:192 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鄂伦春人在狩猎归途中,往往要放开喉咙高歌一曲“赞达仁”。这是由于在狩猎之中,要求人们不能发出任何声响,以便接近猎物。当满载而归后,借以抒发内心的喜悦之情。同时他们每歌必舞,有劳动舞、象形舞以及情绪舞,还有“篝火舞”或叫“圈舞”等。

  这里要指出的是,狩猎一般在冬秋季节,通常在冬季进行。因为这时动物没有树叶、苇草作掩护,很容易被狩猎者观察到,因此,围绕狩猎的一些娱乐活动往往冬季出现的多一些,反过来说在冬季的少数民族娱乐活动也大多与狩猎内容相关。

  柯尔克孜族每年第一个月还举行诺劳孜节,他们在自家中燃一堆松柏树枝,将冒烟的树枝在家人头上绕一圈,祝家人平安,晚上还要唱歌跳舞。

  东北大秧歌是土生土长的东北民间艺术, 舞出了关东人豪放的情怀。尤其在新年前后,人们纷纷走上街头,扭秧歌,看秧歌,其乐无穷。
作者 :祁文瑞 时间:2017-06-28 12:17:49
  小编孤陋寡闻了吧!山西临县结婚扭秧歌的大把大把的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规