天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从小鲜肉到老戏骨,从英雄到杀手,这样的杜淳你爱过几回?(转载)

楼主:差距笔路 时间:2016-12-07 20:47:23 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  昨天和前天周末,赖在床上看了一个喜剧节目,叫《喜剧总动员》。开了会员的我,没有广告嗖嗖嗖播,走马观花中看见了杜淳,十年前我上初中,那个时候还不流行“小鲜肉”这个词,如果放到现在,杜淳算是那个年代正儿八经的鲜肉。

  节目中吴秀波与郭德纲分别以队长的身份,带领队员进行喜剧表演的“捉对厮杀”。节目分为三个赛段。从九月份开播到现在已经进入了总决赛,第一赛段的第一名是刘涛组,第二赛段则是杜淳组,第三赛段赛果是袁姗姗组排第一。

  

  然而杜淳组获得第一是出乎我的意料的,因为没想到一直在我心里一本正经演正剧的人跨界来演喜剧竟然获得这么好的成绩。


  回头看看杜淳今年无论是在综艺上的《欢乐喜剧人》中的跨界演出, 还是在《全员加速中》中的卖力表现,都是可圈可点的。除了综艺,他在影视方面也是突破自我,收获颇丰。电视剧方面有《女不强大天不容》《熟男养成记》,电影方面包括《罗曼蒂克消亡史》《三体》、担任制片人并主演的《断片儿》。

  其中最值得关注的当属他在《罗曼蒂克消亡史》中的角色,这部由程耳编剧并且导演的电影,要知道程耳上部作品可还是2012年的《边境风云》,当时叫好声一片,引起了很大的反响。

  其实,除了不简单的导演,演员的阵容同样不可小觑,据说投资方当时是因为葛优看完了剧本说非常好一定要演,才敲定下来立即投资。有优秀的导演优秀的演员,这部电影注定是备受关注的,但是到现在就算是看了预告片和发布会,我们对这部电影的谜团也没有变少,反而更多了。也就是这样却更加地激发了我们的好奇心!



  追溯到杜淳的高中时期,曾经他说过,包括父亲在内的很多人都觉得他不合适进入演戏的道路,因为他性格内向,行为方式与演艺圈格格不如,但杜淳并没有因此打消这个念头反而越激越勇最终顺利考上北京电影学院并且在大学毕业前夕接到《汉武大帝》的刘彻一角色。

  2003年饰演《汉武大帝》

  剧中的青年汉武帝拉开演艺生涯的帷幕,霸气威武的小汉武刘彻,是杜淳在大四毕业那年塑造的首个重要角色,至今为观众们津津乐道。


  年仅23岁的杜淳,虽没有什么表演经验,可是初生牛犊不怕虎,在强者云集恢宏巨制的大作《汉武大帝》中,他把少年君王的励精图治,王者霸气和尊贵不凡表现得入木三分。小汉武俊秀、刚正、灵动,可谓刚一亮相,就获得满堂彩。



  2008年《虎胆雄心》

  江波,无疑是杜淳出道十多年来的一个重量级的角色,长达两年的时间里,杜淳呕心沥血,苦心孤诣,塑造了我党一位卧底敌营,在刀尖上行走的特工人物。

  有位淳米曾这样形容,“他如罂粟一样魅惑,美丽而致命”,因为江波身上融合了太多复杂的个性,他刚正,他邪气,他冷酷,他温暖,他狡黠,他单纯,他理智,他鲁莽,他勇敢无畏,他脆弱无依,他虐人,也被人虐,杜淳塑造了江波,而江波也成就了杜淳.



  2009年《走西口》

  09年央视一套的开年大戏《走西口》,其高飚的收视率可显示其在观众中的人气。作为这部传奇大剧的男一号田青的扮演者,杜淳用平和朴实自然生动的表演风格,将一个背景离乡,从没落的大户人家被迫出走的有胸怀有抱负的晋商田青塑造的真实可爱。这一角色,夯实了杜淳红色偶像的扎实地位。 



  2013年《青春期撞上更年期》

  杜淳在塑造了多个英雄主义色彩浓厚的角色之后,再次挑战自我,选择出演了小男人邓家齐。他优柔寡断,思想叛逆却情感传统,是个小毛病多多,缺点一箩筐的男人。

  从第一部思想情感均不成熟的小青年到第二部被母亲妻子之间的争斗弄得焦头烂额的二十四孝老公,杜淳在剧中的表演可谓十万分接地气,他生动细腻,灵动自然,出神入化的表演,将一个不完美的,在婚姻和生活中接受教训并成长的青春期青年塑造的十足可怜又十足可爱。这一角色的高人气,说明了演员不一定非要塑造完美的角色,但是完美的表演将会得到所有人的认可。 


  不得不说多年的积累使得他能够更好地完全与角色融合,并且得心应手地塑造任何一种形象,这次他又是否会在《罗曼蒂克消亡史》中带来另一种完全不一样的杜淳呢?

  《罗曼蒂克消亡史》是今年年末最值得期待的一部电影之一,除了有葛优和章子怡的再次合作,还有浅野中信杜淳和钟欣潼、袁泉、霍思燕,韩庚等人的参演。影片讲述了1937年大动荡前夕,在上海滩风云显赫的陆先生(葛优饰)正面遭遇侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,当身边兄弟(浅野忠信饰)、女人(章子怡、钟欣潼饰)、亲信(杜淳、闫妮饰)一一惨遭牵连,乱世当前,大佬、小弟、弱女子等往昔人物走向了不同的命运。而杜淳则是在其中饰演一名杀手,从这几张剧照来看杜淳抛开以往的正面角色的形象,隐隐藏着杀气和凶狠。



  在剧中,杜淳扮演一个只收交通费的冷酷杀手,杀人收费低廉却惜字如金,几乎在片中没有任何台词。只通过眼神和动作来表现自己的情感,然而越是这样没有台词角色才更能体现一个演员的实力!

  最近ENJOY TABLE就邀请了电影《罗曼蒂克消亡史》的主演霍思燕、杜江、阿娇(钟欣潼)和杜淳出现在他们的名人饭局!

  钟欣潼和杜淳的“罗曼蒂克消亡史之枪手与玫瑰”主题饭局,是据两位主演的角色而定,“枪与玫瑰”的设定听上去挺浪漫的。阿娇复古的妆容也着实吸引人的眼球,估计谁都想和这么好看的人一起吃饭。


    
  另外12月1日杜淳会在一直播、盒饭APP直播,畅聊《罗曼蒂克消亡史》创作的幕后故事。

  十几年的积累造就了这样一个老戏骨,他总能将自己的淳朴、质朴与角色完美融合,用自己的俊朗与儒雅又令角色平添贵气。无论是喜剧还是正剧,无论是英雄还是杀手,我相信不一样的杜淳总是会让人越发期待。





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规