天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

被情欲挑逗着的乱世佳人(转载)

楼主:祥瑞坐蓐 时间:2016-12-09 18:27:10 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  乱世要是少了佳人,那就会少了很多为人津津乐道的故事。电影《罗曼蒂克消亡史》的未映先红就归功于片中的乱世佳人们,在简短的预告片中她们就已经出尽了风头。镜头的轮番滚动,不断地有隐晦镜头闪亮视野,片中的名媛、姨太、明星、舞女、妓女显得躁动不安,被内心的情欲挑逗得蠢蠢欲动。然而,乱世之中,不管是多么诱人的腰姿,都可能暗藏杀机,就像是旧时代灭亡前的最后一次狂欢,这些乱世佳人们俨然成了众生相的缩影,“贪痴嗔”表露无余。

  影片的大背景是20世纪30年代抗日战争时期,上海滩面临着重重危机,从上到下无人幸免,都被卷入了历史大潮当中。其中的上海滩黑帮势力充当了弄潮儿,大上海的各类人物相互交错,杀机四起,人心惶惶。镜头不断切换,血色弥漫,刑场、暗杀、枪战一个个场景压抑肃杀,这些都为电影铺下了紧张刺激的基调。如果说这些场面令人血脉偾张,那么不断穿插其中的各类女性角色,绝对是极具挑逗性的。

  起初,交际花“小六”眼神迷离,嗲气微醺,这个黑帮老大陆先生的掌上佳人似是不简单。镜头一转,她摇身一变,化作情场高手,辗转不同男人之间,随着一阵娇喘令人为之迷陷。作为和黑帮老大有关系的女人,小六这样做必然是危险的,但有谁敢说能够一定在这乱世中存活下来,最终,交际花小六销声匿迹似是没有被乱世绞杀,她的手段可谓不一般,这也能称得上是一种厉害的生存手段了。

  陆先生的姨太太小五,这个忠诚娇美的女人。她一心对待陆先生却惨遭冷落,她露面不多,确实令人印象深刻,一场枪战过后华丽落幕,让人对这个女人有了不一样的感觉。从袁泉饰演的电影皇后来看,那双渴望被爱抚的眼睛让人挥之不去,这个被出轨的女人表面光鲜,她深有不甘,之后可能会以其人之道还治其人之身吧。

  乱世是最好的激发欲望的发酵剂。乱世中的人们就像无根之草,人心摇摆不定,佛语中人的“贪性”快速滋生。不管是大佬的姨太太,还是卑贱的妓女,她们都会潜意识地去寻找刺激,而情欲的刺激则是最本能、最容易被寻求的。当然,最终的结局大都是悲剧。一阵发泄之后,谁也躲避不了时代的洗牌,最后时代谢幕,该凋敝的还是要凋敝,在浮云般的罗曼蒂克之后,一切都归于平淡,新的时代缓缓拉开帷幕,罗曼蒂克消亡史就此诞生。

  这些尽管大都是对剧情的猜测,不过从这些被情欲挑逗的乱世佳人身上可以感受到,12月16日上映的《罗曼蒂克消亡史》很值得期待。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规