天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《罗曼蒂克消亡史》:戏台变T台,是下一个华丽的视觉盛宴?(转载)

楼主:差距笔路 时间:2016-12-07 14:23:18 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  相信不少人还记得前几年姜文的《一步之遥》上映时的情景。虽然雷声大雨点小,最后影片质量差强人意,但是片中的华美旗袍和奢华的道具舞美还是给人留下了深刻印象。舒淇作为选美皇后一身旗袍亮相更是让人感受到了唯有旧上海才有的华美。当年,王家卫的《花样年华》如果少了张曼玉的旗袍秀,影片必然也会减色不少。旧上海电影+旗袍,成了必不可少的两样组合。《罗曼蒂克消亡史》貌似要将这一传统发扬光大。

  要知道,导演程耳可是个地地道道的上海人。自然,对旗袍之于女人的意义体会深刻。所以,当本片的预告片放出来时,对,还有那几张剧照放出来时,不的不说被美到了。章子怡当然是旗袍高手,片中,她似乎是个女电影明星的设置,在预告片开头,坐在一张魂床上问着镜头,你是让我怎么死?让我怎么死?她身上那股子老电影明星派头加上华丽的毛皮披巾极富有复古感。而,在之后,我看到了袁泉的旗袍秀,阿娇的旗袍,甚至还有闫妮的旗袍。几个女人几台戏,戏台成为T台,让人目不暇接,让人期待。

  当然,旗袍只是抛砖引玉。我真正想说的是,本片在服化道方面的精良。无论是那个豪华的歌舞厅,几人搓麻将时的水晶灯,还有森严的警卫岗哨,都很有代入感。葛优戴了假发套,竟然这次没有违和感,当葛优不再贫嘴后展现了一个眼神就是影帝的表演;章子怡光在预告片中就换了六个造型,没有一个不是发型精美,旗袍的绣花都清晰可见;还有预告片中闪现出的几个大场景,荒凉芦苇荡,幽幽杀人场。无论是杀人埋尸,还是岗位森严,日本人称呼中国孩子是黄猴子的那种场面,都让人感到了一种肃杀的气氛。一般来说,都是把电影中的重要镜头剪辑进预告片的。那么,那个一个人走过血染的舞厅的大俯拍,黄土地上铲子挖土的大调度,还有葛优等人群戏群力的搓麻将镜头可以代表了本片在镜头语言上的“大”。而,葛优和章子怡坐在车子里,在荒草路上句句紧迫的对话,则是那种旧上海的悬疑感的“透”。
  旧上海,什么是旧上海?奢华、神秘、醉生梦死、残酷到死。从镜头到故事,从服装到造型,《罗曼蒂克消亡史》都传达出了这样的信息,它要还原一个地道的旧上海。一个你所熟悉又陌生的别样仇杀大片。
  看了报道,发现其实还蛮多人和我一样期待这个片子的。大概都跟我一样是看了《边境风云》才有的期待。的确,程耳这个对于大家还不算熟悉的导演,只用一部作品就证明了他的成熟和老辣。那种对多人群戏,复杂人物关系和紧张的戏剧场面的掌控力,也让眼尖的观众都能看出好来。那么,期待已久的《罗曼蒂克消亡史》到底又会如何呢?是好过《边境风云》,还是会有不同结果?我觉得导演在预告片中已经给自己了答案。袁泉和闫妮扮演的两个女人在桌子两头对谈。
  “电影看得懂伐?”
  “我没看懂。”
  “没看懂伐要紧啊,我也没看懂。”
  “导演说了,这个是要拍给下个世纪的观众看的。”
  “是吗?”
  “是啊。”
  两人齐笑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规