天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我从《春天里》看到的冷

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-03 10:15:59 点击:160 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一首汪峰的《春天里》曾经唱出了北漂一族的苦闷、彷徨、失落与伤感,也成就了一对草根歌星“旭日阳刚”组合。
  最近央视热播的同名电视剧《春天里》却正能量地塑造了一帮草根逆袭的、来自农村的京都建筑工人。
  由原来湖南台《恰同学少年》的青年毛泽东的扮演者谷智鑫、与曾经火得不行的电视剧《血色浪漫》中的秦岭扮演者王力可主演的这部电视剧,讲述的是一帮农村青年,在北京寻梦、追梦、成梦的过程。主人公铁振国是一个实足的楞头青,他好打抱不平,轻易不认输,很有哥们义气,也有一股子不到黄河心不死的轴劲。也许,正是因为他的性格特质,造就了他最后成功逆袭成了一个建筑公司的老总。不仅衣锦荣归,还冰释兄弟间的恩恨情仇,更是抱得美人归。这怎么看都是一部正能量爆棚的剧。在那个造就了无数富豪的房地产开发热潮的时代,可能真还能找到这样的例子。一个胡润中国富豪榜,曾经好多年,前几名被房地产开发商占据,就是例证。
  那个年代,只要胆足够大,有点本事,又舍得吃亏,或者有某种关系,一般的都能捞到点票票。其中的骄骄者,成为行业翘楚的,也大有人在。曾经有个笑话说,北京有次刮大风、下大雨,一块广告牌砸下来,砸到几个避雨的,结果有五个是老板,另外一个也是经理。那时候,遍地开花的房地产,让中国疯了般地在几年时间,站起来许多新城。老城也是打了鸡血般满血复活。到处是一片旧貌换新颜的盛景,就连我们这个名不见经传的四、五线小城,噌噌噌地,几年时间,也站起来不少高楼。整个城区面积,十几年时间扩了不知多少倍!但是,在看似繁荣的后面,一到晚上,那些黑魆魆的高楼,稀疏的几盏灯光,却无情地诉说着一种凄凉。房地产在撑起中国经济的半边天时,也在透支着一个国家的财力。如今,遍地数量不少的烂尾楼,或者已经收了购房者的钱,因资金链断裂而无法开发的荒草萋萋的地皮,无不在无声地哀叹着投资者的悲苦。而那些打工者,却大多成了回不去乡村,也融不入城市的彷徨者。
  铁振国们那一拨喝到了头啖汤的幸运者,逆袭成功,而那些后来者,却泥足深陷,欲哭无泪。热钱的流进流出,在吹大了中国的鸡的屁时,也为房地产的哀鸿埋下了伏笔。一头不加节制的牛,牛气冲天过后,往往会瞪着一双兴奋过头的牛眼,乱冲乱撞,其结果,自然是乱套。
  《春天里》要告诉我们的,也许是人应该有点精神的。在遭遇人生的低谷时,不轻易怀疑人生;在感到这个世界为你关上了所有的门时,不要绝望,也许,上帝在某个地方,悄悄的给你开了一扇窗;友情和亲情迷失了,不要紧,当虚华褪尽,人性的真或许会回归;一座城市,一个世界,一场风雨过后,或许洗尽铅华,会回归本真;人类总是会在失去一些什么后,才会有时间去反思――包括道义,包括自然规律……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

作者 :王老434 时间:2017-11-15 22:20:53
  写得端庄正气
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-11-16 15:30:12
  @孤客独酌

  在吹大了中国的鸡的屁时,也为房地产的哀鸿埋下了伏笔。一头不加节制的牛,牛气冲天过后,往往会瞪着一双兴奋过头的牛眼,乱冲乱撞,其结果,自然是乱套。[d:赞][d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-11-16 15:30:23
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规