天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我的装修师父

楼主:槐黄子 时间:2017-05-08 11:25:58 点击:67 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  好久不再搞装修了,好像放下铲刀平板直钉枪已经有一年半的时间了。

  前几天受朋友之托,又接了一份装修活,重操旧业,我的装修工具大多都有了锈迹斑斑的劣迹。

  丈量了装修房,预算出装修的材料,我便给师父打了电话。

  我的师父姓薛,但我从来就没曾叫他过‘师父’。

  皆因‘师父’不让我喊他‘师父’,就如同孙猴子的师父菩提老祖不让‘猴子’喊他师父一样。

  我的师父是不怕我给他惹出祸端来的,他只是觉得我不配当他的‘徒弟’而已。

  师父承认我是个聪明人,但对‘木工活’我简直是个‘职业性白痴’。

  其实我一直想亲自告诉我师父,木工活真的不是我的菜,我不喜欢,自然就不会‘用心’去学。

  有一次师父说我只是‘装修队伍里的寄生虫’。我只能哈哈一笑,尴尬是有的,但不至于伤心,更不至于伤害我强大的自尊。

  说白了,我只是‘装修队伍’里的一个混子。就是‘混饭吃’的,而并非‘靠手艺’挣个‘衣食无忧’的‘技工’。

  装修只是成了我‘挣钱’的一种手段,而不是‘职业’。

  我理想的是成为一名‘作家’。像莫言,像贾平凹一样的作家。

  这是我有一次在外地跟着师父搞装修醉酒后对他说的话。所谓酒后吐了真言。

  那一次师父对我说了很多,师父的理想是成为一名‘画家’,但他最大的成就就是在别人家的影壁上画下了一个大大的‘福’字。

  师父那一次好像也喝多了。

  师父告诉我,在中国,最苦的就是‘作家’和‘画家’。因为这些所谓的家们大多都是在死后才出名的。

  因此我想到了我崇拜的一名作家,他叫‘王小波’。好像他的作品也是在他死后出名的。

  师父很传统,他觉得像我这样‘混饭吃’的是有辱‘木匠’名声的。或许在他徒弟的名册上并没有我的名字。

  他只会喊我‘老板’,因为大多的装修工程都是我凭‘三寸不烂之舌’忽悠来的。而师父只是我花钱雇来的打工者。

  我所承接的‘装修活’都离不开师父,因为他的手艺的确做到了‘严谨’‘仔细’‘结实’。不仅如此,在他的手里,只有你想不到的,没有他做不到的。只要你能想出来的造型,在师父的手里都能让你的愿望成真。

  师父可以允许我自由发挥自己的想象,天马行空的创意,但他绝不允许我偷工减料挣昧心钱。

  师父说创意无极限,良心却是一杆秤,它足以来评定你有几斤几两。

  所以,我勉强算一个有良心的‘老板’。这也是我赢的师父‘屡屡垂爱’的不败法宝。

  师父爱酒,喜烟。

  他一顿饭最少要消灭八两酒,一天要吸掉两包烟。

  他有三个‘儿子’,老大有点傻,但却是个‘数字天才’。只读过三年书,但圆周率能背到小数点后面三百多。或许,他是续成了师父数学方面的‘基因’吧?

  师父对于尺寸上的掌握已到了炉火纯青的地步,一间房子只要经过他的眼,他就能在瞬间算出有多少个平方,而算出来的结果能精准到小数点后面的数字。

  他的后两个儿子是‘双胞胎’。一个去了国外打工,一个在做微商。没有一个孩子走他的路。

  师父常说一句话,人各有志,不可强求。

  师父对他的大儿子相当偏爱,师父从来不说他的大儿子是个傻子,他只会说他‘本性纯良’‘性情憨厚’,对人不会设防。

  尽管他的大儿子傻到外出务工险些回不来,但师父还是毅然决然的把他从自己的身边放飞。

  师父说,每一个人都是自由之身,自己的生,自己的死,自有老天断定。人这一生吃多少苦,受多少罪,经历多少磨难上天早已跟你画好了一条线,这条线就刻在你的生命纹理里。

  师父偏爱大儿子他是理直气壮的。

  是我给了他生命不假,但我欠他一个完美的人生。他的人生是残缺的,所以我有义务为他尽量的去抚平。

  当他的大儿子那一年远走,被别人欺骗去远洋,师父苦苦找了他一年,那时候师父只是知道大儿子去了一个海边的养殖场,却并不知道他会被派去远海里捕捞。

  当他找到他的大儿子以后,他知道了他的孩子方位感特强。不管海里如何的云山雾罩,他都能凭借自己的超强方位感回到自己的原住地,这让师父倍感欣慰。

  当他的大儿子回到家后,告诉师父远在东北,有个女孩在等他。

  师父毫不犹豫的给了他八千块钱,让他远走东北去会见他的那个‘她’。那一年是2000年,八千块钱基本上是师父所有的积蓄。

  虽然师父明明知道那只是一个骗局,但他还是义无反顾的支持了自己傻儿子的傻行动。

  师父说,人人都有爱与被爱的权利,即便是个骗局,也是儿子的希望。我不能扼杀,只能支持。

  我曾问过师父,你辛辛苦苦挣的钱就这样打了水漂,你不心疼?

  师父说:

  钱是挣来花的,而不是用来看的。你花在有意义的事上,它是钱。你把它看得重了,它就会变成束缚你的孽障。

  师父爱读书,美术文学都有所涉猎,并且都有自己独到的见解。

  他熟读三国,对里面的人物如数家珍。

  他不喜欢诸葛亮。

  他说诸葛一世虚伪,把自己的名声看得太重,而并非是‘卧龙岗上’一‘圣人’。

  从刘备三顾茅庐就可以看出诸葛的心计是何其的‘深思熟虑’。

  诸葛用周边老百姓之嘴宣扬了自己的名声,这得以让‘刘备’对自己‘垂涎’。又利用刘备三顾茅庐提高了自己的知名度,这其实就叫‘手段’。这样的‘曲线营销’在师父的眼里叫‘弯弯绕’‘花花肠子’多,倒是不如‘毛遂自荐’来的正大光明。

  师父说,做人不能做奸险小人。尤其是男人,你可以有智慧,但绝不能做蝇营狗苟之事。

  好男人做就要做到:一口唾沫一个坑,掷地要有声。

  不做语言的巨人,行为的矮子。

  你选择了生存的手段,不管你喜不喜欢它,都要精益求精。毕竟是你的手艺养活了你,而不是你那些假大空的理想,所以你就要尊敬它。而尊重它的最好方式便是熟练地掌握它,推陈出新,为己所用。

  所谓的理想都是建立在良好的物质基础上的,你饿的像孔乙己,还假大空的去拽些‘之乎者也’,那叫‘脱离现实’的‘穷酸’!
作者 :mudeguadai 时间:2017-05-08 11:46:19
  这样正儿八经的文字多好,细腻感人…生活的观察家,传递一份情感。
  • 槐黄子

    举报  2017-05-08 11:49:56  评论

    @mudeguadai 还没写完呢,本来是存在‘泥脚印’修改后再发,却发到这里来了。嘿嘿嘿。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-05-08 13:07:51
  哈斯汀小路:今天很忙的,晚上再来读帖了,对槐子的勤奋赞一个先!
楼主槐黄子 时间:2017-05-08 13:21:48
作者 :孤客独酌 时间:2017-05-08 13:24:01
  大爱无疆!为这样的父亲,这样的师傅感动!
作者 :孤客独酌 时间:2017-05-08 13:25:46
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :白云斋主 时间:2017-05-08 14:35:36
  @槐黄子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :白云斋主 时间:2017-05-08 14:49:45
  先赏,得空再诗评!问好……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-05-08 17:43:41
  充满喜感的师徒
  实实在在师傅
  那平凡真切的事
  娓娓道来
  穿插的文学小故事
  使得文字增添了别样色彩
  关于师傅的一些观点文中流露的稍显刻意
  可以更朴实老道些
  • 槐黄子

    举报  2017-05-08 18:01:56  评论

    @妖孽小悟空 其实,师父的一些原话更充满人生的哲理,我却抓不住,很朦胧。所以我尚需历练。谢谢悟空的倾情助力。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冷小雨0101 时间:2017-05-09 10:19:40
  嗯,比较喜欢这一篇
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一轮弯月TY 时间:2017-05-10 22:59:02
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规