天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梅子黄时雨

楼主:孤客独酌 时间:2017-06-29 14:54:16 点击:109 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年的梅子丰收。往年要十多元一斤的上好乌梅,今年贱卖到五六元一斤。连平时怕酸的我,也大快朵颐,搞得满嘴是淡紫色的汁液,活脱脱一抹口红的老鲜肉!也许是托了天气好的福吧?今年的乌梅汁多、微酸、味甜,吃进肚里消暑、解渴、开胃。在这水果淡季,是不可多得的良品!
  不过,这季节雨水也多。黄梅天吗!晴不几天就是连着淅淅沥沥的雨。那次第,真真的勾人心烦!“……试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”词人贺铸早就很形象地把这雨与愁揉合得那么让人看不出哪是愁,哪是雨了。
  时间过了一千来年,到了今天的现代社会,如果你也有闲愁,是不是也一样地要怪这扯不掉,剪不断的丝丝雨线?
  雨下久了,确实让人烦!地上、墙上,一片潮,连心也变得潮湿了。
  “……春色三分,二分尘土,一分流水,细看来,不是杨花,点点是离人泪……”苏轼的词句,把春色与柳絮扯上了离人泪,与他坎坷多艰的一生,切合得如此令人心酸。好在他豁达心宽,每次在人生低潮时,也能坦然面对。一样创作出了流传千古的好诗文,也给社会给民众留下了可圈可点的业绩。做人如此,实是我辈应学习的榜样!其实,气候与心情本无关系,但遇上多愁善感之人,就连美好春色也是一片黯然。
  不过,这离人泪与这黄梅天真还有点儿神似。你看那丝丝缕缕,下过不歇气的雨,不正如送别时、思念时的情感牵绊?剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头?
  那一年,委培结束。一年来的感情煲煮,到了喝汤散伙的日子了。与女友分别,离开前夜,两人相对无言。
  想起前路茫茫,又不得不屈服于命运的安排。那种依依不舍,那种隐隐的疼,让她潸然泪下。
  我也是泪水盈眶。只是努力控制着,不让它掉下来。明知分别已是无法挽回,抱头痛哭又能怎样?只不过更添酸楚而已。把这离愁别意深埋心底,强过彼此心碎的哭泣。
  那是个初春微寒的季节,雨丝轻柔,却是欲断还续……
  一晃几十年过去了,从那一别,各自成家,没再联系。
  我们就像两条在车站相交的铁轨,偶然相遇,各奔前程,从此没有交集。有时偶尔想起,也是一笑即放。
  这多好!明知不是自己的菜,就不用占着。给彼此一片天空,好过藕断丝连,却看不到结果,给彼此造成更大的伤害。人生就应该在此处洒脱!那些欲说还休,唯有泪千行的相思,又有何用?放手这里,才有力量抓住那里。该你的,总会在合适的时候让你拥有!
  人生不过几十年,与其为情苦,不如为文乐。把心情诉诸文字,与自己的过去、未来谈心。一杯清茶,一盏淡酒,就一窗明月,或敲窗细雨;听小虫唧唧,或蛙鸣声声,把所思所想以文字记录,过后翻看,实是一种别样乐趣。
  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是苏子面对骤雨时的洒脱。不因天气坏心情,多好!
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-06-29 15:18:07
  还是又想起了她,不是么?哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-06-30 17:27:51
  孤客独其乐,一场时节雨,一份旧思忆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :鬼脸e笑 时间:2017-06-30 22:29:05
  情不知所起,一往而深
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规