天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

此花开尽更无花

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-31 14:40:46 点击:117 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  唐代诗人元稹有菊花诗云:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。把菊花的高洁描写得别样好。
  在我们这座四、五线小城,最近每年举办菊花展,在这萧瑟秋风中,添一番别样的风景。白的、黄的、紫的、金色的,花型各异,大小不一,花香阵阵,斗艳争奇。引得附近市民闲暇假日徜徉流连。更有爱花之人,舍财散金,购一二盆或三四株回家,放在家里慢慢欣赏。这种原见于山间田野的植物,在历代园丁们的辛勤培育引种优化后,呈现出姿态各异,品类繁多的现状来。多种颜色、不同花型集合在一起,真有让人醉入花间、眼花潦乱的感觉。黄色的流金溢彩,白色的洁净丽雅,紫色的如缎似绸……在秋风中摇曳生姿,像美女们顾盼生辉,勾引着爱花人士们流连注目。
  我有个朋友柳君是个“花痴”,特别爱花。闲暇时没别的爱好,大部分时间花在莳弄他的花上。他家的阳台上、露台上栽种着不少的花,自然菊花为多。他说,菊花看着美,种起来也不难,只要把它放在温暖有阳光的地方,薄施肥水,略加管理,一定在秋风吹尽百花的时节,给你填补一下花事的断续,于凄凉的情境中,给你一缕美丽的安慰。我常笑话他,你如此痴迷于花事,小心你老婆嫉恨,说你移情别恋。他笑了笑说,我之所以爱花,是因为花有比人更让我醉心的时候。譬如菊,它就如我的性格,不媚俗,不嫌贫,只要你为之付出,它定会于傲霜斗冷之时,报答你一段美丽的呈现……
  宋代诗人郑思肖有诗云:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。把菊花的高洁更推进了一层。它的品性犹如莲花,不入流俗,不媚权贵,刚直不阿。确实,菊花的这种品格,实在值得今人膜拜。
  苏东坡则把菊花对于一个季节的坚守,抒写得让人我见犹怜:荷花已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。我花开后再无花,所以,它想把一种美丽尽量留得更长远一些,即使冷风刺骨,霜催雪压,它也要把属于它的花事完成到尽善尽美。这也不正契合了一种美好的人生态度吗?

知音:2

赏金:400

最高打赏: 白云斋主(300.0) 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 槐黄子

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-10-31 22:06:54
  有几人能賞得了菊花的美?我是賞不来,倒是特别喜欢雏菊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-11-01 10:54:19
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-11-02 21:58:42
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规