天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

落红不是无情物

楼主:孤客独酌 时间:2021-06-01 11:30:21 点击:108 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  花开花谢,必是落花满地,林黛玉之葬花,……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!……李清照之伤花,……惜春春去,几点催花雨……大抵能代表触景伤情之属。当然,也有看得开的,落红不是无情物,化作春泥更护花。那么,你呢?
  定居在这座四线小城,每年经历春花开谢,夏花荣枯,秋花艳衰,冬花凋残,感受过世事变迁,人走灯灭。悟出生命其实不论贵贱,不论人与物,都有一个由生到死的过程。谁也躲不过,谁也逃不脱。作为花,它以一种美丽的开始,到一种凄凉的结束,只不过落差比较大而已。其实,依旧是一种代谢。从大红大紫,到凋零飘落,大起大落,生命之宕荡起伏,总能让人有代入感。特别是人生经过大起大落面对纷纷落花,怎能不感物伤怀呢?浩如烟海的中国诗词中,感春花之迅忽,叹夏花之短命,悲秋花之零落者太多太多。人生代代世事变迁,兵荒马乱,时局动荡,总有人得意,总有人失意。人生不如意事常八九。能一帆风顺的总是极少数极少数。感物伤怀,触景伤情,抒郁闷之心情,解愁烦之心结。诉诸文字给懂的人听,给会的人看,也算是一种舒胸臆的方法吧?
  其实,这世间事看开了不过是该来总会来,该去的总会去。没有永远,也不可能有永恒。
  记得去年写过一篇小文,是一个患了重病的小姑娘,明知自己时日无多,她对深爱着自己的爸妈立下遗言,在她走后,趁器官没有死亡,把身上的五个器官捐献出来,去救世上有需要的人。小姑娘安静的走了,医生们在完成她的遗愿后,虔诚地向她的遗体深深鞠躬!她的身体消亡了,她的眼角膜、她的心脏、她的肝脏、她的肺、她的肾,分别以另一种形式,继续存在于人世间。她的大悲,却以一种大爱替代。她的生命凋零了,但她的精神却感动着活着的人。这也许是落红不是无情物,化作春泥更护花的另一种诠释吧?生命很脆弱,同时生命也可以很伟大。就看你以一种什么视角去看待,以一种什么理念去诠释,更看你以一种什么精神去实践。
作者 :虔诚夫子 时间:2021-06-02 10:01:57
  好文章,好观点!
楼主孤客独酌 时间:2021-06-02 18:51:31
  @虔诚夫子 1楼 2021-06-02 10:01:00

  好文章,好观点!
  —————————————————
  谢谢谬赞!请茶!问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规