天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

洪水后的思考

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-12 17:41:59 点击:140 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  七月一日的洪水终于退了。几天来,关于这场洪水,各种喧嚣。更有民众与官员的互怼。
  民众说,同样两条穿城而过的河,一条温顺地,仅只在离堤岸高不多少的位置,稍微野性了一下,即恢复平静;另外一条,却是如脱缰的野马般,纵横几个乡镇,水深瞬间超过最高历史水位两米多。沿河数不清的商家,农户,水漫金山!电器泡水,商品泡水,家具泡水……损失惨重!
  有好事者就问了,这水涨这么邪性,为何?
  仔细一捋,原来是上游大坝开闸泄洪,六道闸门全开,巨量的水,加上连续一天多的降雨的水量,才组成的如此邪性的暴超历史记录的洪水。
  有人又问了,为什么事前哪怕是提前一个小时,不通知一下下游吃瓜群众,有一个反应的时间?哪怕是抢出一些值钱的东西,也不至如此的让受灾的升斗小民们,泪眼相向,望水兴叹吧?相关部门总不会麻木到这种明显可以预测到的洪峰,都不敢提前预告吧?这怨声载道的民意,难道仅靠国家灾后那点少得可怜的慰问金就可消解的?
  官员们对老百姓也有话说。他们说,现在的老百姓没有过去那么好打招呼了。洪水来时,遇到要疏浚河道,要砍掉村民们的一棵树,有村民就趁机狮子大开口,漫天要价;或者是要派工参与抗洪,有村民就先要问开多少工资,等等等等。反正是跟刁民差不离。有没有这些现象?可能有!林子大了,什么鸟都有。跟过去共产党一个号召,乡民踊跃肩挑背扛,送粮送物,不计报酬支持共产党的时代,那不可同日而语。连陈毅元帅都在感叹,三年解放战争,是人民用推车推出来的。
  三年自然灾害,修大小三线,不计其数的水利工程,无偿派工派粮,没有哪一个有半句怨言。为什么?因为人民把共产党当成了自家人。当然,那时的共产党也确实把人民当成了衣食父母。党的干部经常深入群众,排忧解难,任劳任怨,从不摆架子,从不占便宜。可是现在呢?光是新闻媒体披露的强拆强征,就曾引起过多少流血甚至因此死人?每次运动,哪次又是充分尊重了人民的意愿而采取的文明办法解决的?都是请的一些社会上的渣滓充当打手,强制推行的。特别是当人民找那些官老爷办事时,又有多少是笑脸相迎,不收分毫,认真督办的?年深月久,党群关系,干群关系,怎么能好得了?
  农村有句俗语,叫做谷好才能米好。稻谷粒粒饱满,成熟良好,而又晒干风尽,这样的稻谷碾出来的米,才可能十粒五双,没有碎米。意思说的就是,好是相互相承的。你要群众对你们好,那首先你们这些人民拿钱养着的干部们,要对你们的衣食父母们好。就好比一个家庭里的父子关系,父母养育了儿女,儿女就当尽孝心,最起码得内心里敬重你的父母,嘘寒问暖什么的,这是最起码的孝顺。可是,在现实中又有多少干部能意识并做到这一点呢?高高在上,看不起一腿泥巴的乡民,恐怕还算好的;欺压卡扣,威吓打压,应该不在少数。这样的关系,关键时候你要人民来听你们的话,挺身而出地为你们出力出钱,是不是有点强人所难了?
  就好比人与人的关系,你平时对朋友有求必应,只要能做的事,不是违反原则,你尽自己所能帮了忙。那么,当你要求到别人帮忙的时候,别人才会投桃报李,也挺身出力去帮忙你。这道理真真是最简单不过的了。就连黄口小儿也懂得。你对我好,我也对你好。所以说,洪水无情,人间有爱,才能不怕天灾,众志成城,才能不惧困难。
  所以,如果这个社会多一些焦裕禄式的干部,何愁人民不把你们当大神?一呼百应,那实在是不稀奇!
  洪水过了,我们要做的不是彼此互怼,而是站在相互的位置上想想,谁做错了什么,又将如何去改正?这样,和谐社会才会真正来到,以前那种鱼水情浓的关系,才会回来。

知音:3

赏金:210

作者 :旗格格7 时间:2017-07-12 18:25:42
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-07-12 23:01:00
  @孤客独酌 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :白云斋主 时间:2017-07-12 23:40:55
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-09-27 18:01:32
  写得实在
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规