天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转动的饭桌

楼主:tyrl20091210 时间:2017-11-27 14:48:05 点击:140 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生命是一团欲望,欲望不满足则痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。

  你是不是也有四个样子:一个是在朋友面前坚强的样子;一个是在恋人面前完美的样子;一个是只身一人时脆弱的样子;还有一个,是在陌生的人群中安静的样子。

  记住了,自己喜欢的东西,就不要问别人好不好看——你的生活不会因为别人的话变好。喜不喜欢,好不好看,决定权还是在自己。

  对说谎者的惩罚,不是没有人再相信他,而是他不再相信任何人。——乔治·萧伯纳

  为什么要努力?为了在你夹菜的时候别人不敢转桌子。

  

  以上是在QQ上转载了几段有意思的“说说”,有位同事神回复“有这么严重?”。

  毋庸置疑的是这种事一定有人经历过。大凡单位同事一起用餐,不论是何种性质的用餐,总是对长者或尊者(主要就是指领导了)要表现出来,以显示泱泱大国,文明之邦的风范,绝不可像在自己家里那么随便的。至于主宾主陪,还有依次副主陪,三陪等等繁文缛节甚多。我是一个少有大场之人,所以也是难得糊涂了。
  以前用八仙桌或圆桌时(总之就是不能转动的),新上的菜总是放在上座的位置,让上座方便享用,残菜则依次往下排列。后来出现了转盘桌,虽然菜的位置可以变化了,但新菜也要先转到上座,从而体现文明礼仪之美。所以说,每道菜某些人可能总是要用人家的残羹剩饭了,而出现“你夹菜的时候别人转桌”的尴尬现象,应该是不新鲜的,因为好多人都想把菜转到自己面前。
  现在,在农村凡事婚丧嫁娶等筵席之事,大多要去饭店。不像以前需要自家亲朋帮忙,聘请厨师在家忙活多日了。因为现在村里没有多少闲人,都有自己的工作,如果请假,不但得不到工资还要扣奖金之类的,请人的又不能发薪水,所以去饭店也是最省事的一种方式了。
  哈哈!自从提倡“光盘”行动以来,城乡积极响应,在饭店坐席,真叫一个热闹。特别是农村妇女在一桌的,好的情况是,餐后争相打包。最好笑的是,菜刚一上来就被快手装袋,个个如狼似虎的,想想就要发笑。(这种事我倒没亲见,但听说过。微信视频上有好多,恐怕也不一定都是恶搞。)
  听说莫言获诺奖后,参加南方某一大学的什么活动,在招待席上与知名的某一信教高人同桌。面对饕餮大餐,但见高人竟没有任何兴奋的表情,只是夹取自己平常饭菜的些许,得道与凡人真是一目了然了。
  哲人亚里士多德曾说:“我和庸人最大的区别是他们活着是为了吃饭,而我吃饭只是为了活着”。

  由此想到西方的用餐习惯,分餐的办法真是很好。就像吃自助餐一样,用菜盘分取自己喜欢的,较好的实现了人人平等。既卫生又节约,也免除了分配不公的弊端,出现不必要的尴尬局面,很值得推广。

  转动的菜桌
  山珍海味摆桌上,
  宾客依次坐周旁。
  吃香喝辣有偏爱,
  领导让喝忙脖扬。
楼主tyrl20091210 时间:2017-12-04 08:44:16
  昨晚的超级月亮好美,正值周末,家人相聚,值得举杯共享!

  
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-12-04 16:03:23
  美梦成真
2条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-12-04 18:24:40
  @旖旎霓裳 2楼 2017-12-04 16:03:00

  美梦成真
  —————————————————
  风光旖旎四时春,霓裳羽衣飞天临。万众瞩目人中央,还有哪个不相认?
作者 :孤客独酌 时间:2017-12-09 09:27:52
  品读!
  • tyrl20091210

    举报  2017-12-09 16:29:33  评论

    @孤客独酌 感谢朋友鼓励!顺祝冬安!孤蓬万里是长征,客送阳关到天明。独步天涯倚仗剑,酌饮一杯任驰骋。
  • 孤客独酌

    举报  2017-12-10 13:18:40  评论

    谢谢文友嵌名诗!赞!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-12-10 10:54:22
  @tyrl20091210 人活着都得吃饭,为了活,为了不挨饿。转动的饭桌,有故事!
楼主tyrl20091210 时间:2017-12-10 11:05:34
  @长风潇雨 5楼 2017-12-10 10:54:00

  @tyrl20091210 人活着都得吃饭,为了活,为了不挨饿。转动的饭桌,有故事!
  —————————————————
  感谢朋友雅评!哈哈!神人都需要供奉,何况食人间烟火的你我?问候朋友:你吃饭了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规