天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱你越久越被动

楼主:mudeguadai 时间:2017-10-08 16:51:32 点击:102 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  冥冥中都早注定你富或贫!
  —-张国荣《沉默是金》

  人到三十越讨厌纠缠不清的金钱问题。一睁眼所见之物一行动所到之处,哪一样不是贴着价签。网络调侃的段子“六位数的密码保卫着四位数的存款”。有时候瞥见扁扁的钱包,真急着扇自己几巴掌。我是特俗气的一个人,总担心没钱的日子没法过。我也是特现实的一个人,如果没有钱,我会活着很胆怯。如果说我的爱与生活跟钱没有关系,那都是在放屁。

  有那么一阶段,我都在自言自语地跟钱袋子说晚安。有一晚还梦得特别逼真,我在落日的森林里追逐一只亮闪闪的金钱豹。森林里曲曲折折,总是那么容易让人迷路。这么的复杂多变,就跟我从小立志要成为的角色,没有一个角色定型下来。我总是在选择的岔路口,走失丢失在痛苦中徘徊。跌跌撞撞迷迷糊糊的摸索前行,在这片森林中我是自己唯一的向导。

  记不清在哪个路口拐弯。不知道为什么在梦里已转换了场景,我掉进了一大片化粪池里。我努力挣脱出来,我闻到的吞入腹内的都是臭得要命的大便。我竭尽全力的挣扎,一步一步地站直了身子。瞬间望见几米开外的金钱豹突然直立好像跟人等高的一面镜子,并粼光闪闪活灵活现地有个人的影子。走近了才恍然大悟,这就我,除了眼睛我全身上下裹满金币。天啊,化粪池都深藏着人人喜爱的金币。

  梦醒之后,网上狂搜找化粪池与金币,确实有人用磁铁吸到很多的硬币。所有只要是钱,不管多脏多臭,还是有人要的。

  身边也有些人拿着一手牌都可以明牌,硬生生地被自己玩得东藏西躲。这些人的共性就是败在“臭钱”上,大部分都是因为赌博。身边有部分同学因为赌博,赌博花样百出,玩出新高度新债务。

  有个初中同学欠债五十多万,迫不得已把茶店卖掉,后面在工厂打工度日子。他找我借过钱没还,所以有必要去了解下。后面他又打电话过来说重新回去开店,我果断拒绝。在我这边只要是关于钱,信用基本上就一次。经过我再次打探,原来他开店是假的,现在游手好闲地过日子。我不知道他要怎么翻身,只是我不会借钱让人去赌博。这样的同学,有好几个。有的手机关机,有的跑路国外,有的消失匿迹。

  说到借钱,真的是一门颇有讲究的艺术。什么钱该借,什么钱不该借。这跟莎翁的“To be or not to be ”,同样是个严肃的问题。

  有段时间经常也有人找我借钱。我就好奇看着镜子,怎么看我也不像财神爷的样子或是金钱豹镜中满身发光裹满金币的人。后面与一朋友深度讨论“什么钱是该借?”。我们一致认为,如果这钱涉及到生命或是到人生做重大选择时候就必须要力所能及的相助,比如生病住院、买房子、结婚。劳累所得的财富,用在刀刃上,那才是金钱发挥的最大价值。

  古语云“亲兄弟明算账”。而事实上很多人在这方面的选择都是很弱的,人是情感动物容易因情感很影响判断。特别是长大以后,兄弟姐妹各自成立家庭,借钱就不是简单帮助的方法。很多人都在说“授人以鱼不如授之以渔”。借钱只是短暂的“授鱼”,如何“授渔”就要去深思。

  生活中很多人不明白别人的苦心,整天就是“伸手主义”。他们总觉得你挣得比较多,就厚颜无耻地觉得穷就有理穷就理所当然地伸手的去要。钱币都不长脚,都是靠人辛辛苦苦劳动所得。现实中也没办法做到完全的拒绝,而应是力所能及的帮助。

  人的身上都有个本源的问题,本质和个性。别人身上的本源问题来自各自的命理,他人只能引导,没办法革除所该经历的障碍!这就是所谓“天早注定,该走的弯路一寸也不会少”。

  “我可以很久不和你联络,任日子一天天地过,让自己忙碌可以当作借口”。金钱这东西如果不联络,那你就会很被动。爱你越久越被动,希望你不要走得太远。

  落桑!2017年10月8日

知音:1

赏金:100

最高打赏: 三拙堂(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :孤客独酌 时间:2017-10-08 18:26:32
  唉!以色列有句谚语:如果你想让朋友成为仇人,那就借钱给他。生活中太多这样的例子,不是因为心痛钱,而是心疼朋友之间的诚信,怎特么的那么脆弱?很有生活味道的文文,欣赏!
作者 :吾心悟 时间:2017-10-08 19:00:26
  @mudeguadai
  钱不在多,够用就好!
  用对了,有益于健康生活:
  用之饮食,则为饯;
  用之栖居,能作栈;
  用之远足,可成践……
  反之,如使用不当,问题可大啰!
  视之宝贝,沦为贱;
  持之作歹,堕为残……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-10-08 20:02:56
  @mudeguadai :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规