天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说事情的背后

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-16 14:46:18 点击:125 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个博士生平常一头扎在实验室里,两耳不闻窗外事,一心只忙科学活,连朋友圈也是关闭的。
  辛辛苦苦把大好青春献给了科学,献给了社会的文明进步。可就是这样一个值得尊敬的人,却因为被电信骗子骗去85万,招来众多口水侠们的各种吐槽。有说那么多年的书白念的;有说一个博士生智商输给一个也许连高中生也不是的骗子,是高校教育的耻辱的;有说这种早就被媒体爆光了的初级骗术,竟然能让一个博士生中招,可见其社会经验让人怀疑她的文凭是怎么拿到的;更有人甚至怀疑她这八十多万是怎么赚到的。当然,也有人为其辩解说,尽管骗术低级,但架不住一个根本就不关注外界的人,心里没有半点防患意识。就好比一个光学会走路的小孩子,你要他分辨出谁是好人谁是坏人,这能够吗?
  事情已经出了,那些冒充执法机构的骗子们此刻也许正在狂欢。85万,在这个政法部门连续打击电信诈骗,也抓了不少人,大众的防患意识已经有了很大提升的今天,这个数目,应该是一个值得庆贺的大收获。这钱能不能追回来?是不是干净?只能交给公安同志了。我们吃瓜群众们能做的是,坐下来掰扯掰扯。首先,我们不要再去说三道四那位已经内心崩溃的博士,我们只就这事件的形成、完结过程,说说题外话。第一个问题,这位博士的个人资料是怎么外泄的?除开黑客攻击的可能,熟人不经意的透露,是不是电信公司要问几个为什么?
  第二个问题,一家科研机构,既然要求科研人员全身心地投入科研,那些后勤部门,相关领导,是不是要对这些对外界信息几乎隔离的人员,有责任告知?或者,对于涉及到个人财务安全的相关知识,是不是也得找个时间空档,进行必要的扫盲?
  第三个问题,我们的电信部门在诈骗案多发、频发的当下,是不是也应该从技术上,管理上,进一步扎牢防贼的篱笆?让那些没有半点防患意识的人免遭毒手?提供给亿万人的通信产品,除了经济利益是不是也得顾及一下社会责任?大数据时代,要甄别一个不正常号码也许并不难。一个政法机关的专号被频繁使用,这现象正常吗?稍微一查,就能查出结果吧?这个号码拨出地在哪?那个地方的电信号使用频次有什么异常?是不是也可以通过基站流量查到?
  所谓魔高一尺,道高一丈。只要肯去做,毕竟是骗子们购买了你们的服务,他们的电话流必须经过你们建立的网络,就等于开车在你的路上跑一样,那车什么车?什么人开的?一查监控就欧了!为什么不去做?为什么没人去做?很多网友们说逃不脱一个利字。因为,那些骗子电话是流量的大户。公司的业绩,部门的任务,每月的分红,都指望着那些红号呢?
  从利字的角度看,似乎可以理解,但从职业道德,从社会责任这个角度去看,却完全是大错特错的!公司存在于社会,就有推不掉的社会责任。你的服务提供给信任你的人,你就有责任保障你的服务安全。这从法律条文上应该也可以查到相关表述。
  据不完全统计,每年电信诈骗损失的资金上百亿。这其中不乏养老钱,不乏血汗钱,不乏省吃俭用省下来的辛苦钱。也许是一个家庭十多年的积累,一个人几年的收入,一家公司资金链的重要一环,就因为骗子的一番天衣无缝的电话坑给毁掉了!徐玉玉这个花季少女,就是这样被逼上绝路的,还有好几个披露的、同样的遭遇的无辜的人,也因此付出了生命的代价。
  这些骗子可恶吗?可恶到了极点!人人得而诛之!但那些直接或间接为他们的成功行骗提供帮助的,是不是也该扪心自问一下,你们也该受何种惩罚?

知音:1

赏金:6660

最高打赏: 白云斋主(6660.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

楼主孤客独酌 时间:2018-01-16 14:48:04
  不好意思!标题写错,麻烦版主改一个字:应该是,说说事情的背后。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-01-16 22:39:24
  @孤客独酌
  孤客恁勤快,文风多样,质量上乘.一次性赏了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-01-16 22:40:56
  @孤客独酌 :本土豪赏10艘护国航母(6660赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :异流子 时间:2018-01-17 01:20:01
  唉
  • 孤客独酌

    举报  2018-01-17 06:13:03  评论

    阿水好!好久不见,握手!
  • 槐黄子

    举报  2018-01-17 09:42:48  评论

    @异流子 叹啥气?唉!
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-19 14:34:48
  @孤客独酌 问候友友!电信部门在诈骗案多发、频发的当下,确实应该从技术上,管理上,好好地下一番功夫!诈骗犯罪,害人害己,为啥屡禁不止?反诈骗事件背后,善与恶的斗智斗勇故事一定很多,也一定有许多普通老百姓不知道的情况吧。
  • 孤客独酌

    举报  2018-01-20 06:31:09  评论

    嗯!是这么回事。这种诈骗案还真得电信部门有作为,执法部门铁腕打击,全体公民多长个心眼,才会让骗子们难以得逞。谢谢友友!问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规