天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那片紫云草

楼主:孤客独酌 时间:2019-05-31 16:53:51 点击:128 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  紫云英花开的时候,高低错落的田畴里,一片淡紫色的花,迎风摇曳。微风送过来淡淡的香味,田间杂乱开着的野油菜花,作为一片片紫色烟云的点缀,单调之中活色生香。春天的田野,蜂飞蝶舞,远远近近,春忙鞭响。狗儿跳、羊儿跑、牛儿叫,那场景,刻在记忆中太深刻了!
  那是儿童时代所能见到的最美丽的图景之一了。乡村四月无闲人,这个时候,正是赶在一场场新雨后,翻田晒坯,筑垅夯埂时节。那一片片的紫云英得赶时间翻到泥里沤烂肥田,好等秧苗插下时,作为底肥,以备稳蔸分蘖所需养分。所以,农村人也叫紫云英为肥田草。
  这种草总是在头年收割完晚稻后,赶在田泥湿润,播下紫云英的种子,然后开沟排水,等苖子出来有几片叶子时,适当施些化肥,经过一个冬天的生长,雪沃雨润,一开春,气温一回暖,疯了似的长!这个时候,鲜嫩喜人,牛、羊、猪们都爱吃。但大人们是不允许的,除非是牛犁田的时候,得攒足劲、赶季节时,才舍得刈一大抱紫云英给牛们吃。羊们猪们就只能偷吃了,大人们见了往往会把小屁孩们骂个狗血淋头!
  那时候,农人对于吃的粮食的看重,真是现在的人所不能理解的。一年的生计对于食能裹腹总是摆在一个神圣的位置。那时候,虽然种的是双季稻,因为产量不高,加上我们那属丘陵地带,人多地少,记忆中除去要送给政府的公粮,分到每家每户的,也就是半年多点的粮食。春荒时节,得靠掺杂粮来渡难关。每年春耕春种,农人对于田地里的活计真个是不敢马虎。冬闲时兴修水利,春来时积肥沤粪,翻地时仔细犁耙,以求田地能保水保肥。给丰产、丰收做好第一道最基本的保障。所以,肥田草,也就是紫云英,被做为一种能让丰产看得见的东西,十分珍重!每个生产队只要是闲田,没有不种紫云英的。
  这种绿肥,能够改善土壤结构,与栏粪、草肥一起,为一粒粒的饭香默默奉献,即使浑身碎骨也在所不惜!这是一种并不起眼,却以其无私的奉献,记在我童年纯真的心里,抹之不去的、最平凡也是最伟大的花!就如千千万万的农人,虽然默默无闻,但他们的存在,却是中国农耕文明延续几千年的参与者,自然,他们也是推动这个世界从刀耕火种到现代文明,一支不可忘却与忽视的力量!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规