天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

神秘消失的玛雅文明

楼主:孤客独酌 时间:2018-07-31 20:43:00 点击:161 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  地点:墨西哥近海。时间:中古。一艘西班牙商船触礁沉没,十二位幸存者爬上了尤卡坦岛。不巧,他们遇到了岛上的原住民!7人侥幸逃脱,其中5个倒霉蛋做了别人祭祀的牺牲。
  逃脱的七人,可能丝毫没有意识到,他们把自己死里逃生的经历对西班牙人惊异的讲述,导致了一场人类文明的彻底毁灭……
  十年后,西班牙人组成的探险队重新登上了那个岛屿。这班强盗与岛上的原住民经历了长达百年的战争。为了达到从信仰、思想上对原住民的彻底奴役,他们焚毁了大量的搜抢到的历史文册。就在曼尼城中心广场,穿着上帝外衣的西班牙神父狄亚哥·迪兰太,一次就焚烧了成千上万册古籍抄本!
  1697年,最后一个玛雅城邦在西班牙人的炮火中陷落。从此,一个伟大的文明――玛雅文明,沉寂在幽暗的历史中。直到18世纪末,沉睡了两百多年的玛雅文明,才又被一些正直的考古学家追溯。一个个伟大文明的遗迹被不断发现,一座座令人惊叹的千年古城被拂去历史的尘埃。20层楼高的金字塔;有着精美浮雕的巨石祭坛;观察天体运行的天文台……其建筑的豪阔大气,雕刻的精微至美,让一个个发现他的人惊叹、惊异、惊奇!
  令人惊奇的远不止这些,玛雅人创造的象形表意文字,由850个图形和符号组成,既能表意又可标音。由这850个符号组成两万多词汇,可以完整表达任何东西。更神奇的是,其书写方式与今人不谋而合。特别是他们的历法体系,可以准确无误地记下几千万年中的每个日子。考古学家们根据西班牙人入侵玛雅的时间与碑文上记录此事的计算单位,往回推算,玛雅人的纪年竟然是公元前3114年8月13日!也就是说,它与中华文明开始的时间差不多!
  历史上的四大文明都发端于江河流域,而唯独玛雅文明是发端于贫瘠的山林中。他们创造的辉煌虽然绝大部分被毁坏,但从考古得到的资料分析,其文明程度丝毫不逊色于其它四大文明。
  令人不解的是,公元909年玛雅人最后一个城市修建过半的建筑,突然停了下来。整个九世纪,中央低地数以百计的城邦被突然遗弃,那些繁华的城市瞬间荒芜。没有能查到的任何解释,也没有可资推论的任何线索。玛雅文明在那个地方突然之间消失了。那么诡异!那么论人费解!是遭遇了自然灾害?还是经历了一场人祸?历史因为断代,而无法给出满意的答案。其兴也勃,其亡也忽。多么鲜明而又直观的证实。人从自然那里超量索取的,终究会在某一天,以一些始料未及的方式或方法,报复予人类。就如当初的地球霸主恐龙一样。
  玛雅文明的消亡,西班牙人的入侵可能只是压倒骆驼的最后一根稻草。几千年来的人治,导致的腐败与难以调和的社会矛盾,可能早就让玛雅社会沉疴深重,猛药难治。其建了一半便被废弃的城邦,也许不仅仅是因为自然因素。国力枯竭,民生维艰,统治者们已无从搜刮。已经无法活命的普通大众,也许选择在外敌入侵时做壁上观,或直接就做了推翻那种腐朽的内应。
  玛雅文明的兴盛与消亡,也许都走了世界上任何一个国家从兴盛到消亡的程式。统治者的亲民、惜民,国富民强;统治者的损民、害民,国弱民反。一个个政权的更替,走着一条相同的道,就像一个程式,永远无解。

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :王老434 时间:2018-08-02 17:16:40
  点赞佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-03 20:10:26
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规