天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页精华】爱,该怎么说你?

楼主:孤客独酌 时间:2017-05-07 15:49:04 点击:87 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在四川某个山谷,有一大片花海。春天,和煦的阳光照着,这片开着各色花朵的、足有二十来亩地的花园,春色满园,蜂蝶乱舞。徜徉在这片春天的美色中,赏心悦目,如做神仙!
  这是哪个土豪的私家花园?
  答案揭晓!
  在某一期的朗读者上,我们看到了那一对幸福的夫妻。
  男的一头花白头发,女的一头披肩长发。
  看样子,男子要比女的大好几岁。但结果是,女的比男的还大一岁。
  岁月的风霜,虽然在两人的脸上刻下了沧桑,但从两人相互望着的眼神里,能够感觉到,这两人的爱情里,写满的是幸福两个字。
  女的介绍说,他们是同学,男的户口在成都,女的户口在北京。当到了决定他们的感情能不能有结果的时候,男的给了女孩一个电话,说,我要来北京。
  女孩没多想,说,那你来吧。
  两人在车站见面了。
  男的说,我是来跟你结婚的。
  女的有点愕然,我都没答应你,怎么跟你结婚?再说了,我们的事我还没跟家里人说呢,我怕他们不同意。
  男的说,我收了家里所有亲戚的礼物,我己没得选择,请你嫁给我,我会给你一世的幸福!
  至于他们后来又经历了些什么,他们没有详细的说出来。但结果是,两人终于走到了一起。

  二十多年后,两人在外地旅游。女的看到一片花海,感叹道,将来我要是拥有一片这样的花海就好了。
  男的随口就说,给我些时间,我会给你一片这样的花海的。
  回来后,男的真的把在广东的房子卖了。两人回到了四川,在一片山谷里,他们租下了那片荒地。经过一番辛苦的劳作,终于,在这个春天,这片承载着爱情与然诺的花海,呈现在这片曾经的荒地!
  听着他们深情的朗读,品味着他们的爱情故事。我在想,这是要一种怎样的爱,才能有如此的惊世骇俗!这是要有一种怎样深厚的情,才能使这荒地让春天毫不犹豫地留居!
  我们常说,爱到海枯石烂;我们常说,爱你天长地久。但真正能兑现的,又有多少?
  见过许多经过爱情长跑,终于走到一起,但过不了几年,又分道扬镳的。
  见过许多开始如胶似漆,却过不了几年,吵得形如陌路,终于诉诸法律的。
  见过许多白手起家,情投意合,当经济条件改善,别人觉其应当会白头偕老时,却经不住红尘的诱惑,最后撕得彼此心里鲜血淋漓,以分手告终的……
  曾经看过一个帖子。
  一位将要离婚的女士,想预先去民政局看看,人家这婚是怎么离的。她连续去了两天,看到的是排着老长的队、等着离婚的人群。比等着结婚的人还多!
  中国家庭的离婚率,近几年来一直居高不下,到底是什么原因让一对对曾经因爱而结合的夫妻,没能走到人生的结尾?
  是现在的人看开了,还是爱真的有太多的不确定性?
  是那场婚姻本来就有点仓促,因而经不住时间的打磨?
  是因为现实世界太多诱惑,太多考验,而人心在这些诱惑与考验面前,是如此的经不住测试?
  都有吧?那么根源在哪?
  人是高级动物,其对于性的追求,跟动物没有本质的差别,而婚姻一旦跟性碰撞,往往是脆如玻璃。饱暖思淫欲,人的动物本性,在肚子问题与穿暖问题解决掉以后,就有太多的空间与时间游走了。
  而这种游走,恰恰是与传统道德与婚姻情理所不能相容的。因此,夫妻任何一方碰到这种情况,要是另一方如果没有强大的内心,是扛不过时间的考验的,分手就是最好的选择了。
  婚姻应当有两个层面,物质层面与精神层面。
  曾经的文学作品所描写的爱情,那简直就是一对对不食人间烟火的神仙伴侣。那在物质贫乏的年代,可能能见到。因为,精神的需求会比物质更能实际。
  在物质繁华,人心不古的年代,爱情首先考虑的是物质时,精神的东西往往被看成是一种附属。当物质的大厦一旦遭遇虫蠹的侵蚀,一点点倒下。精神的附属,那薄如蝉翼的连结,就会瞬间撕裂。夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。就不足为奇了。
  我们在唏嘘那些太多不幸的婚姻,和羡慕那些难以见着的、经受了时间的考验,因而白头偕老的婚姻时。是不是要有一个问,我们这个时代,到底是在前进还是在倒退?
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-07 16:18:33
  沙发先,回头再来读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-05-07 16:19:29
  先赏啰,回头细读……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-05-07 16:21:13
  @孤客独酌 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-05-07 20:32:26
  今天发烧,脑子一团浆糊,眼睛也涩涩的
  改天细读
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-08 13:14:33  评论

    @妖孽小悟空 感动!你的敬业!不急!有时间你过来看一下就行。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冷小雨0101 时间:2017-05-07 21:49:57
  归根结底,人的欲望总是无止境的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-05-08 16:35:51
  花海情天
  ----------------
  贫贱夫妻百事哀
  物质时代情亦哀
  物质与爱情
  人的动物性与神性
  亘古不变的话题
  只是爱情的宠儿
  定有璞玉的秉性和被宠的原因
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-09 11:52:12

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-09 12:47:42
  @孤客独酌 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八因之果 时间:2017-05-18 17:25:35
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :八因之果 时间:2017-05-18 17:26:59
  就因为整个时代的爱情变味了,那些真正的感情才如此动人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_南柯一梦325 时间:2017-05-20 19:44:53
  要想获得感情,就要懂得付出,即是对自己的考验,也是对所爱的人的考验
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规