天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金丝桃

楼主:孤客独酌 时间:2019-05-25 20:32:21 点击:124 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  金丝桃,听名字应该与吃有关;或者,最少它会结果。可事实是,这是一种草本植物,株矮、叶色也不鲜亮。倒是开的花挺特色,远看如一群黄色的蝴蝶,落在一丛植株中。
  此花五缺全开,花蕊如金丝,呈碗状倒向中央。微风拂过,花朵颤动,似蝴蝶在草中舞动,煞是好看。别看植株不起眼,却是味好中药。相关资料载,金丝桃主含黄酮类、香豆素类及挥发油等成分,具有抗菌、抗病毒等作用。味苦,性凉。归心、肝经。金丝桃具清热解毒,祛风湿,消肿,止痛等作用,可解蛇毒,还可治肝病。但非热毒或湿毒证不宜用。孕妇忌用。儿童慎用。
  金丝桃也叫:土连翘、五心花、金丝海棠、木本黄开口。这个时候正是它的盛花期。公园里月季已开得有点疲惫;桂花好像在打庠;桃们、李们正孕着浆果……在这个空档,怕月季寂寞,金丝桃站了出来,衬托一下单调的夏天。它不像桃们、李们开得热烈;也不像桂花们开得香气袭人;更不像月季、茶花们开得大气亮眼。它就在公园的某个角落,毫不起眼,却不乏惊艳地以纯净的黄,预示秋天的丰收!
  它在这个新辟的公园驻了也有些年了。每年,我也看它花开花谢,却从没想过要考究一下它的花名。也许因为其太普通,也许因为其不太惊艳,或许在每个初夏,已被春天的百花晃花了眼的我,根本就瞧不起这灰不溜秋的角色。我的来与它的去,完美地错过。然后,在这个夏天,我实在是闲得无聊,迷茫中看着一只只蝴蝶在草丛里飞,突然就要知道它姓甚名谁?它来到这个世界有什么目的?为了什么?又因为什么?
  不知哪位哲人说过,存在即有理。即使普通如小草,它也因为其绿点亮一片春天,即使渺小如蚂蚁,它也可溃千里之堤。所以,不要忽视任何一个生命!它们的存在即如人,不论高低贵贱,来到这个世界,都会以各自的特色显示生命的价值,不论大与小,也许缺一不可。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规