天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天道

楼主:孤客独酌 时间:2017-12-11 11:17:10 点击:129 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  电视剧《康熙王朝》中有这么一幕,小康熙想尽办法把想逼宫的鳌拜玩儿完了后,一身轻松在心上人苏麻拉姑的引领下,去寻自己的老子顺治。两代人在小河边碰了面,千言万语想要说,但老爷子似乎是真的看破红尘,不想再理世间事。当说到治国之道时,老爷子其实一点都不糊涂,明白着呢!
  他说,治国得依乎天道,而天道不在高处而在低处,在万民心中。这同唐王李世民的,水可载舟,亦可覆舟似乎道理相通。纵观整个中国历史,每个朝代的更替,都是成也天道,败也天道。小康熙似乎听懂了老子的话,整个康熙治下,励精图治,轻傜薄赋,给民以休养生息。外强筋骨,内富国库,经过几十年苦心经营,出现一个难得盛世,也为后来的乾隆繁荣打下坚实的物质基础与环境基础。但其唯我独尊的做派,也为后世的衰败埋下了伏笔。他在位的那个时候,整个国家经过连年战乱,万民思治,所以,他顺应了这个天道,因此而成为一代明主。后来的乾隆虽然也算勤勉朝政,但比起他的老子康熙似乎要差那么一点点。好在他还算脑瓜清醒,也还能体察民意、民心,做了几十年的皇帝,虽然风流韵事不少,但暇不掩瑜,明君的位置还是坐得妥妥的。
  可惜到了慈禧那一代,逆天而行,奢糜虚华,置世界潮流变化而不顾,置国内民众的诉求而不顾,夜郎自大,忙于宫斗,大兴土木,荒废长城。就这样一步步把老祖宗留下来的家业作到八国联军长驱直入而无还手之力。加上太平天国起义,更是把这架老爷车摇散架了。我堂堂华厦从此过上了低声下气的日子。一百多年的漫长岁月啊!眼看着强盗们在自己的土地上胡作非为,却不敢吭一声,那种屈辱,比韩信被迫钻人家的裤裆都要过份!
  顺治老爷子的聪明是因为他知道自己的性格坐不了龙廷,所以,他理智地把庄家让给了儿子,才有了康熙朝的赌局大胜。慈禧老妖却是明知无治国之才,却死死地抓着那根权杖不放,连自己的亲儿子也不放手,就这样把一份厚实的家业败了个精光。历史的罪人这个名号给她,一点都没委屈她。所以说,天道从来都是公平的,谁尊从它,它就扶谁上马,并送上一程;谁忽视它,它就一步步看着你把自己作死!上下五千年,历经无数代,报应不爽!
作者 :旗格格7 时间:2017-12-11 22:22:55
  孤客是个勤奋的娃!哈哈……
  • 孤客独酌

    举报  2017-12-12 08:00:05  评论

    @旗格格7 哈哈!一直都勤奋来着……谢谢!早安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-15 20:50:28
  慈禧老妖的那句:“量中华之物力,结与国之欢心”,是何等慷慨。使得多数国粹珍宝毁于一旦,洗劫一空。
  天地之间有杆秤,称砣就是老百姓。百姓才是头上天,头上三尺有神灵。
  • 孤客独酌

    举报  2017-12-18 07:58:27  评论

    对的!水可载舟,亦可覆舟。谁把万民放心上谁就能坐稳江山。否则……谢谢文友!早安!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规