天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这是一个好的时代,也是一个坏的时代

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-30 09:33:51 点击:164 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  沈从文先生1931年9月至1933年9月任教青岛大学。这时期是他创作的分水岭。
  他开始从叙述自身见闻,转向关心社会和人生。这期间创作的作品,诸多对文明世界的丑恶与虚伪的猛烈针砭。他的八骏图就是这类作品的代表作。
  该小说写于1935年。这个时期正是中国社会各种思想互相碰撞,互相论战的时期。古典派心灵上的欲望被抑制着,阻塞着,因而彷徨、颓废;而浪漫派则打着自由恋爱的幌子,到处乱性留情,却又不愿承担责任;一些居心不良的知识分子与文人更是浑水摸鱼、大肆滥情,却又虚伪做作、强词狡辩。
  小说中那位道德哲学家丙教授,人前称恋爱是孩子们的事,人后却对希腊爱神情有独钟,总想从那凹下去与凸出来的身体上体味些什么东西来。用今天一个词,意淫,可以恰当地表述他这种病态的性心理;而汉史学家丁教授,则皆很情欲地爱着每个女人,却不愿意给她们婚姻。这两种人,不正也镜像到了现时代吗?不过,教授换成了成功人士而已。
  这些社会上的名流,本应该引领社会的一种积极的、健康的恋爱观,却相反地以他们全盘西化的恋爱态度,给了社会一个邪性的指引。二奶小三就是这种异化的自由恋爱下的畸形产物。本来人区别于动物的最大标志是文明与不滥交,可是,在物欲横流的当代,却使这两个标志越来越模糊,甚而至于与动物可类比了。
  民国时期的骚公鸡胡兰成,正是那时期的丁教授式的代表人物。因为他不负责任的滥交,而毁了一代才女张爱玲。现时代那些张爱玲式的二奶小三们,更是数不胜数。她们都是那种不负责任的所谓自由恋爱下的牺牲品。当然,也不排除某些女孩因为虚荣而走捷径傍大款,但大多数还是奔着所谓的爱情去的吧?如果没有那些男人们的甜言蜜语,物质诱惑,那些女孩恐怕不会贱得不要自己的名声,赌上一生的幸福而飞蛾扑火的。可惜,社会的大环境又推波了这种有违传统道德的行为,明知其不可为而为之,成为了一种时尚;笑贫不笑娼的畸形价值表述,又让这种动物式的滥情找到了一个躲避社会娱论的避风所。
  有一首诗云:彼岸的烟花终于凋零,圣殿的烟火即将奄奄一息,我看见你似孩童的笑脸,你问我,当天堂塌陷的时候,我们的罪,能否宽恕……
  这是一个好的时代,也是一个坏的时代。我们在享受丰富的物质给我们带来的便利与幸福时,我们也在消蚀着我们流传下来的一些美好的东西。希望我们精神的天堂不要塌陷,也永远不要让一个天真的孩子,问那个伤心的问题。

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :吾心悟 时间:2017-07-30 14:31:29
  @孤客独酌
  这是个“疯骚”的时代,疯子和骚人只图一己之痛快。辣么泛滥还硬说是艾……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-07-30 15:57:16
  @孤客独酌
  同意楼上的观点!
  哎,当下是以爱为幌子,让性欲肆虐并泛滥的时代。却让人性承载;还非得讨论利害。我认为精神缺钙!哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-07-30 15:58:07
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规