天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

真言好贵

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-22 09:10:42 点击:107 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  电视剧《落地请开手机》有一个这样的情节,由李兵、李小晚、陶桃、叶惠美四人担任值勤空姐的一趟航班,快要降落时,飞机起落架出现故障。机长通知故障无法处理,将采取迫降,要求所有机上人员写好遗书。
  四位空姐在吩咐好各位乘客写好遗书后,四人在值班室来了一幕临终告别。当说到如果这次能幸运躲过死神,各自会做些什么时,平时刻薄小心眼的叶惠美对李小晚表示了悔意,说,平时不应该那么为难她,如果这次能躲过一死,将会好好与她做朋友。李小晚说应该表示歉意的是我,我不该叫人威胁你,我请求你能原谅我,如果这次能大难不死,我一定和你好好相处。陶桃却说如果这次能躲过一劫,我一定认真地谈一场恋爱……。可以说,四人在生死关头都做了一番认真的剖析,把自己身上的缺点、弱点做了一次深度的袒露。平时心有芥蒂的李小晚与叶惠美,由此冰释前嫌;李兵也对自己执意要与丈夫离婚的行为进行了反思;一直对生活无所谓的陶桃,似乎也有了悔悟。在平时没有时间反省自己或不愿反省自己的思想、行为、言语等等的普通人,面临生死,把心迹表露在众人面前,把一个个伪装的面容毫不留情地撕下,让彼此看到一个个真实的本我。
  在这个纷纷扰扰的世界中,一切使自己很累的装、与藏得很深的小,被抖落出来。我想,四个人在此时此刻,会觉得一身轻松吧?
  中国军队中,以前常用的批评与自我批评,无疑是值得称道的。人是吃五谷杂粮长大的,都是一副臭皮囊包着五脏六腑。在这个复杂的世界中,耳濡目染,自觉或不自觉把本来纯真的心锻炼得世俗起来;锻炼得精灵古怪起来;锻炼得让自己也认不出自己……人与人之间,因为利益,因为感情,你争我斗,尔虞我诈,并不鲜见。朋友之间,亲人之间,人与人之间,能够交心的没有几个。大家彼此之间,都像防贼一样防着。人跟人就像隔着一层隔膜,看不透、摸不准,见面打哈哈,顾左右而言他,就很普遍了。勾心斗角倒成了大家喜闻乐见的剧情。感到这个世界,在丰富着物质时,却在荒芜着感情。如果能有一种文化,能有一种氛围,让大家时不时地表露心迹。好朋友之间,毫无遮拦地剖析自己,在一个透明的世界里,没有阻碍地看见彼此的内心,是不是相处起来得轻松、很愉快?
  人之将死,其言也善。大约说的是不管好人还是恶人,他将告别这个世界以前,所有经历过的人和事,都已在此刻看透、看明白。想到给这个世界留下点什么,最有价值的就是,积几十年的人生经历,看过的人和事,所悟出来的真谛,那自然就是肺腑之言了。之所以平时他不吐露,这就是人的城府。一是怕自己好不容易悟出来的道,被别人学了去,超过了自己;二是怕某些心腹之言别人听了不受用,不仅落不到好,反而会适得其反。人都是有私心的,有必须的自我保护意识,在社会碰过几次壁之后,长起来的记性,都会让人会有这样那样的藏着掖着。这大都可以理解,一个透明人在这个社会确实难以生存下去,人人嘴上的那把软刀子,就足可以把你割得体无完肤。
  我只希求好朋友之间,亲人之间,能在涉及到彼此的成长与危险时,能开诚布公,知无不言。或许,这个世界会和谐许多……

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :白云斋主 时间:2017-10-22 22:02:16
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤月照寒山 时间:2017-10-23 14:12:20
  本尊赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规