天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观画

楼主:孤客独酌 时间:2018-02-21 15:04:59 点击:141 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  在清代的宫廷画家里,郎世宁肯定算是个奇才。他把西洋画技法与中国的工笔画完美结合,创作出来的画色彩艳丽,工整完满。无论是人物,还是山水,让人看了,一股皇家气派跃然纸上。
  故宫博物园珍藏的一幅《乾隆皇帝大阅图》就可看出他的绘画功力。无论是近景的乾隆皇帝骑马绘像,还是哄托主图的远近山水草木,一笔一画,都是一丝不苟。充分汲取了中国工笔画的精髓。
  主图中那匹马,卷曲的马鬃毛,马鼻子上的黑色鼻毛,一根根自然卷曲,纤毫如生;马背部的白色到腹部的综色,过渡自然;雕鞍、马缰、马缰上的铜扣、下面的吊穗,都刻画如真。骑在马上的乾隆英武帅气,他穿的甲冑纹饰清楚,设色层次明显,仿如真物。乾隆头盔上的缨穗,手执的马鞭、配剑等,描画精微,几可乱真。这样一幅画的绘制,其细心匠意运用,非一般功夫所能。作为一个外聘画师,他能深得清朝几代皇帝的青睐,确不是一般人物。就冲他那种一丝不苟的态度,追求完美的心劲,都值得今人学习。
作者 :孤峰vs散人 时间:2018-02-24 22:00:28
  郎世宁的画故宫不少。油画与中国工笔混搭的产物。
  • 孤客独酌

    举报  2018-02-25 09:59:58  评论

    @孤峰vs散人 嗯!他的画还是蛮公整的,画得也仔细……谢谢先生阅评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-13 01:14:16
  写得简练生动让人开眼界
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-04-13 09:12:22
  差一张配图。话说我还没有认真看过他的画。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七旗china 时间:2018-04-13 14:46:01
  曾经看过一个介绍世界十大顶级美术馆的文章,好像我只去过一个,就是泰吾士河畔旁的泰特。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规