天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 记念并学习

楼主:孤客独酌 时间:2018-10-30 15:49:21 点击:121 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近几天,原央视主持人李咏病逝的消息以及相关怀念文章,铺满了各种媒体。一方面是对死者盛年早逝的惋惜;另一方面也是对这位优秀的主持人的深情怀念。
  人民群众的眼睛是雪亮的,谁的人品怎么样?给我们是否带来了值得回忆的欢乐?都毫无保留地从心里表达出来。
  看过他主持的好多期《非常6+1》,对他另类的装扮,自由发挥的语言表达,爽朗而又不做作的笑,记忆深刻。记得当时有媒体爆料,他的主持人价值被外国评估机构评为5.2亿美元。这在当时国内所有主持人里是最高的。可见其事业鼎盛时期是如何辉煌!但奇怪的是,从没看到他因此耍大牌、出点什么花边新闻之类的。可见,他虽然长相在央视所有男主持人里可能难以排上号,但人品是没得说。
  最近两年,有人说他们全家移民美国,因此有人说其不爱国,如今看来,他应该是想去美国得到更好的治疗吧?爱国也许真不应该被道德绑架,人各有志,只要不是干出卖国家,诋毁本民族的事,何去何从应该是人家的自由。毕竟有人就认为外国的月亮比中国的圆。承认差距,方能戳力前行。
  认真来说,我不是一个追星族,但对于各个主持人的风格和人品,我总喜欢不自觉地联系起来。沉稳大气,固然适合正式场合,但未免压抑了点;幽默风趣,好像有点不正经,可在观者看来,气氛好啊!新闻类节目必须沉稳大气,因为这代表国家的形象;娱乐类节目我觉得就应该幽默风趣,因为这是逗大伙一乐的。当然,这也得掌握一个度,如过了,就流于低俗。有一段时间,好多地方台的娱乐节目为了追求收视率,真到了不要三观的地步。央视虽然也有点带偏,但毕竟还是犹抱琵琶半遮面,所以,李咏担纲的这档《非常6+1》真可以说是雅俗共赏。虽然,偶尔打点擦边球,但也算能接受。例如有次一对夫妻在做动作猜谜,女的一边做着动作,一边说,白白的、软软的,晚上经常吃。男的答:咪咪!李咏笑得单膝跪在地上,一只手拿着话筒不停杵着地。台下的观众也是会意大笑。有点污,但还算干净。李咏夸张的表情也把这种气氛提到了最高,而且,其动作真的很亲民。这比某台、某主持见了韩国欧巴直接跪倒不知要高尚到哪里去了!
  虽然,娱乐没有国界,但得有底线。动不动上亿、几千万的观众看的节目,主持人的一举一动,说的什么话,表的什么情,都有巨大的示范作用。特别是刚刚步入社会的年轻人和还不谙世事的学生伢子,对于是非好坏,很多真的是从电视、电影里看和学的。媒体应该怎样在照顾到经济利益时,也能不忘社会责任,这真正是考验一个主持人的素质与人文修养的。娱乐致死,让我们培养了许多高价而又无法律公德意识的演员,其产生的社会负面影响,也许没人统计也无法统计。一个不争的事实是,有范冰冰的粉丝,公然死亡威胁举报者崔永元,可见其被洗脑到了何种程度!
  在这个丛林法则日益严重的世界,一个国家的经济建设当然得放在首位,但支撑一个国家、一个民族不得软骨病的精神道德修养,绝对不能轻忽!试想,一个一盘散沙的民族,尽管其如何富有,在别人眼中也不过是一块可以大快朵颐的肥肉。悲催的南宋,腐弱的清廷,那些千古屈辱应该如警钟长鸣。
  我们欣逢这个中华民族复兴的时代,每一个人都应该头脑清醒,担起匹夫之责,才可避免悲剧不重演,屈辱不重来。
  李咏走了,希望他的人品,他对主持人这份工作的热爱与坚守,能激励后来者为嗷嗷待哺的受众们,输送纯净、正宗、能量全面的精神食粮。
楼主孤客独酌 时间:2018-10-30 15:52:45
  更正一下……才可避免悲剧不重演,屈辱不重来。改为:……才可避免悲剧重演,屈辱重来。
作者 :王老434 时间:2018-11-04 19:36:26
  恳切的评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-11-12 17:24:30
  @孤客独酌
  祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-11-12 18:42:41
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规