天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 看似荒诞,其实正点

楼主:孤客独酌 时间:2018-08-21 20:07:42 点击:235 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  太荒诞了!太离谱了!一群高学历的乡村教师,竟然被一个目不识丁的乡村土老冒――铜匠,玩弄于股掌之间!满腹理想的校长对他低声下气;血气方刚的周铁男也最终臣服于他的淫威;伶牙利齿的裴魁山在他面前竟无话可说;最最冤枉也最最无法忍受的是张一曼,那一头秀发因为铜匠的不依不饶,被当众剪得七零八落!要知道,女人的头发就是女人的面子,而且这个操刀手却是平日她很敬仰的老校长!这是把一个人的颜面尽毁后,还要踩上几脚!任是平日风流又大大咧咧的张一曼,最终也没能翻过这一页,她精神失常了。最荒诞的是连校长的宝贝女儿佳佳,也差点成了铜匠的小妾!
  这荒诞之所以产生,缘于一个谎言,而这个谎言的始作俑者,却是令人敬重的老校长。常言道,一个谎言往往要用许多的新的谎言为它注解。面子、所谓的理想、欲罢不能的利益纠葛,让这个谎言如还高利贷一样,利滚利,息滚息,到最后被滚成了让人瞠目结舌的巨大窟窿!而要填上这个窟窿,得用比当初的获得多得多的失去来填补。
  虽然,这个窟窿最终填满了,但却是以一个人的死,和一个人的离去为代价。
  吃空饷太可恶了,如果给他披上一件完丽的外衣,是不是吃得心安理得?如果一不小心与某个官员的前程关联,吃空饷倒成了一件功德,值得大书特书。这世界就这么奇妙!当一种丑恶被放在正式的台面上,它就如病死猪肉一样,总会有一些不明真相的人,去花钱并咀嚼它的存在。
  正如片名《驴得水》,这畜牲如果得了某种好处,一定会高兴得大叫或尥蹶子的。所以,人自私的本性如果激发出来,一定会很吓人,甚至会很伤人。就如当初连话都说不明白的铜匠,机缘巧合让他成了顶包的教师,尝到甜头的他因此私欲膨胀,竟然做起白日梦来。甚好,那个泼辣的原配那声河东狮吼,让一切回归现实。
  张一曼的死,昭示了在畸形的社会里,个性也许是让悲剧得以演绎完整的那条主线,玩世不恭却又无法驾驭自己的命运,最后的结局只能是毁灭;周铁男的血气方刚,在火枪下那么不堪一击,在现实世界里,有时候优点会被无情击碎,变得那么狰狞,就连曾经向张一曼表白过,只爱她一个的裴魁山,最终因爱生恨,成了把生推向死的、其中一只毒手。可以放声一哭的应该是那条叫驴得水的驴,它没捞着一毫的饷银,反因为吃空饷把自己给吃没了,当特派员和此时叫吴得水的铜匠在吃它的肉时,吃得满嘴流油。驴的死,其实一点都不冤,因为,它的命运决定了它的归宿。它本来就是虚幻的,它的存在,就是一种讽刺!一种大大的讽刺!

知音:2

赏金:900

最高打赏: 白云斋主(900.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 白云斋主

作者 :槐黄子 时间:2018-08-21 20:53:46
  @孤客独酌
  如此好片子我竟没看,抽空去看看。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-22 13:30:10
  @孤客独酌
  找回来了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-22 13:31:28
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂丫头 时间:2018-08-22 18:41:07
  此片小悟空推荐过啊,现在才看么?
  • 孤客独酌

    举报  2018-08-22 19:28:54  评论

    之前没时间看,电视有段时间看不了,最近得空才看的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-08-24 17:58:03
  @孤客独酌
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-24 18:17:28
  @孤客独酌 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规