天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一座终于醒来的城市

楼主:孤客独酌 时间:2017-08-03 17:06:43 点击:136 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  多年前看过《南京,南京》。影片一开头,日本兵开进南京城,来不及撤退的四万多军民竟然温顺地做了几百日本兵的俘虏。就在这些温顺的降民以为可以保住性命的时候,一场大屠杀却在等着他们。四万多军民被赶到江边,日本兵架起机枪一顿扫射,就像快刀割韭菜一样,四万多军民便被全部射杀在江边!
  那是一个黑暗的日子,也是个悲伤的日子,更是一个如今回想起来,痛心疾首的日子!
  四万多军民,如果是四万多只蚂蚁,用小小的钳子夹也够几百日本人忙一阵子吧?先秦时白起坑杀四十多万已投降的楚军,那是怕他们造反。如今,日本兵是异族入侵,再怎么说也要反抗一下吧?可是,没有一个站出来的。就这样,日本兵尝到了杀人的乐趣,开始了史无前例的大屠杀。连续一个多月时间,整个南京城血流成河,三十多万国人就这样如待宰的羔羊般,一个个祭了日本人的屠刀!
  难怪旅美华人女作家张纯如在翻开这段不堪回首的历史,经过两年多访问南京大屠杀幸存者,翻阅海量的历史资料,写完《南京大屠杀》这本纪实录,几年后,每每想起访问到的血腥的一幕幕睡不着觉。最后,精神崩溃的她,自杀在自己的车上。
  她是羞于为一个中国人啊!一个弹丸小国,就这样轻而易举地把一个四万万五千万,有着九百六十万平方公里,几千年历史的文明古国,变成了他们的屠宰场。十四年时间,几千万生灵惨遭屠戮,直接和间接的损失难以估算。就这样,中国政府在抗战胜利后,仍非常大度地放弃了对战败国日本的索赔。然而,尽管这样,几十年后,日本政府不仅不感恩,而且时时在想着怎么抹掉这段血腥的历史,想着怎么打压中国。看来,希望一只嗜血成性的豺狼变得有人性,那真的是太一厢情愿了。
  看完《危城》,心里再一次震撼。剧中民团团长杨克难,为了申张正义,覊押了无故杀死三人的军阀曹少璘。一城市民,包括杨克难最信任的老伙计老廖,都害怕报复。或威胁、或跪求他,把杀人凶手放了。在到底是坚持正义,还是顺应民意的两难选择中,他无奈选择辞去民团团长职务。后来,事情并没有因为民众的仁慈而让刽子手大发慈悲。如狼似虎的兵士,兵不血刃地进驻普城后,送给民众的礼物却是烧杀抢掠!在此刻,如梦方醒的民众,才在侠客马锋和杨克难夫人周素素及另外几位民团义士的带领下,选择反抗。虽然,付出了牺牲,但终于惩处了恶棍,申张了正义。
  记得有位哲人说过,不要问我丧钟为谁而鸣,它为我,也为你。
  面对灾难与浩劫,谁都难以置身事外。没有哪一只野兽会怜悯它眼中的猎物。它们首先选择攻击的是那些温顺的羔羊,再才是难以到嘴的野牛。那些杀人狂魔同样选择的是那些没有骨气的懦夫,然后,才是斗士。
  具有讽刺意味的是,那个生怕舔不干净杀人狂曹某屁股的刘财主,在与狂魔一起进餐时,以为自己的温顺与奴性赢得了狂魔的亲睐,在酒桌上大献殷勤。结果,受不了啰嗦的狂魔,竟然当着一桌人的面,连捅他数刀,送他去见了阎王!恐怕他到死也弄不清,这是为何?
  在对待强盗与狂徒时,我们不要学温顺的羔羊,而应该学明知不敌,也敢于角力的野牛。即使身死沙场,也可死而无憾;更不应该像剧中刘老板一样,奴颜婢膝,出卖人格,出卖乡邻,最后暴死当场,授人笑柄。
  一座城市睡去,就如同一条肥嘟嘟的虫,它的命运只能是蚂蚁们的一顿美餐;而一座醒来的城市,才是一只刺猬,它的每一根尖刺都是能保护自己的武器。它虽然弱小,但虎狼见了它也无从下嘴,一个国家、一个民族,只有外磨利刺,内练精神,才可能在这个弱肉强食的世界争得一席之地
作者 :mudeguadai 时间:2017-08-03 20:07:07
  二战时期,法国被灭了,也没出现叛徒。而泱泱大国都是伪军,这就是民族的劣根性。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-03 21:02:02
  @孤客独酌
  这部电影俺瞄了两眼,咱青云老弟演得不赖!必须赞……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-03 21:02:43
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :荷包里的单人床w 时间:2017-08-04 09:01:47
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-08-04 18:10:32
  觉醒,自强,不任人宰割,堂堂正正地挺起脊梁!赞!
  • 孤客独酌

    举报  2017-08-04 20:24:09  评论

    对!自强才能自立,自立才能挺直腰杆做人!谢谢阅评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-08 15:51:56
  写得沉重感人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-14 10:33:06
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-08-21 10:26:55
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规